Владимир Лощилов. Его рекорд ещё не побит
-7°
Сообщить новость
09.12.2009 08:57

Владимир Лощилов. Его рекорд ещё не побит

Вчера состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся спортсмену и учёному Владимиру Ивановичу Лощилову.

Рейтинг:
Рубрика: Спорт
Владимир Лощилов. Его рекорд ещё не побит

Место выбрано удачное. Доску прикрепили на стене парадного входа в легкоатлетический комплекс имени Елены Елесиной. К 13 часам пополудни перед парадным входом в легкоатлетический комплекс собралось много народу. Многие пришли с цветами. Из динамиков лилась музыка. Неподалёку на морозце переминался с ноги на ногу военный оркестр. Ждали приезда главы города. А люди всё подходили и подходили.

Наконец зазвучала команда. Оркестр грянул что-то очень бравурное. И юные спортсменки с разноцветными флагами прошли торжественным маршем. Глава города Михаил Юревич сказал: «Мы открываем доску памяти выдающегося челябинца, первого участника Олимпийских игр из нашего города, заслуженного деятеля науки. Для жителей города память о выдающихся деятелях – это живая история».

Глава города и пенсионерка Татьяна Ивановна Избитских, сестра Владимира Лощилова, сняли драпировку с памятной доски. И люди стали подходить, чтобы возложить цветы. Владимир Иванович Лощилов ушёл из жизни 10 лет назад, но в Челябинске о нём помнят. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион России и СССР по толканию ядра. Участник Олимпийских игр, знаменосец команды Советского Союза в Мельбурне в 1956 году. Имя Лощилова вписано в историю мирового спорта и мировой науки.

Ещё в школе он увлекся спортом. Привлекали все доступные виды - бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту, волейбол, футбол, хоккей, коньки, лыжи. В 1951 году Владимир поступил на строительный факультет Новосибирского института военных инженеров транспорта. Потом перевелся в Челябинский политехнический. Но самой большой страстью был спорт. Начал заниматься метанием спортивных снарядов. И вскоре тренировки по метанию ядра стали регулярными и целеустремлёнными. В 1954 году впервые выиграл звание чемпиона РСФСР и удерживал его в течение пяти лет. В 1956-м – заслуженный мастер спорта СССР. Первым из челябинских спортсменов стал участником летних Олимпийских игр в Мельбурне.

В 1957 - 1958 годах - чемпион Советского Союза. Лощилов отдал большому спорту 10 лет. Завершив спортивную карьеру, он в 1960 году успешно выдержал конкурс в аспирантуру сварки Московского политехнического училища имени Баумана. В 1963-м блестяще защитил кандидатскую диссертацию, в 1972-м – докторскую. Он стал первопроходцем, основоположником нового направления в науке и технике - сварке пластмасс и биологических тканей.

Использование ультразвука в медицине стало для Лощилова большой научной темой. Людмила Ильинична Гребнёва, бывший сотрудник музея спорта УралГУФК, рассказала корреспонденту LentaChel о своих встречах с Владимиром Ивановичем.

- Первые шаги в спорте Лощилов сделал на моих глазах. В 1953 году он пришёл в пединститут. Тренировочный процесс проводил Юрий Робертович Френкель, заслуженный работник физической культуры. Он всех метателей под своё крыло подбирал. Диск, копьё, ядро – все эти дисциплины. «Возьмите меня, пожалуйста, в свою группу, - сказал тогда Володя, - хочу свои габариты направить в нужное русло в спорте». Его пригласили. Это был очень неординарный человек. В техническом плане вносил много нового. И результаты не заставили себя ждать. В 1954 году Владимир Лощилов толкнул ядро на 14,9 метра. На следующий год ядро у него полетело на 15,15 метра. В 1957 году спортсмен уже отправлял снаряд на отметку 17,07. Ему же принадлежит рекорд области - 17,68. В этом году рекорду исполняется 50 лет. И он до сих пор не побит.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?