Министерство сельского хозяйства готово к диалогу
+18°
Сообщить новость
10.12.2009 08:21

Министерство сельского хозяйства готово к диалогу

Минсельхоз Челябинской области официально заявил, что региональная программа развития птицеводства полностью выполняется, в том числе и в части региональной поддержки федеральной программы развития сельского хозяйства.

Рейтинг:
Рубрика: Экономика

Руководство птицефабрики ЗАО «Уралбройлер» на днях заявило, что «из-за чиновничьих отписок динамично развивающаяся отрасль птицеводства в регионе поставлена под удар». Директор предприятия фактически обвинил органы исполнительной власти в предвзятом отношении и в ухудшении экономической ситуации в птицехозяйстве. Как сообщает пресс-служба минсельхоза области, по итогам 11 месяцев 2009 года птицефабриками области произведено 138 тысяч тонн мяса птицы и 1 миллиард 98 миллионов штук яиц, что больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 11 и 4% соответственно.

ЗАО «Уралбройлер» является сегодня одним из лидеров отрасли. Благодаря помощи государства и значительным инвестициям в составе ЗАО «Уралбройлер» получили развитие два птицеводческих комплекса в Аргаяшском районе и один - в Увельском. За 2008 - 2009 годы ЗАО «Уралбройлер», по данным минсельхоза, получило в качестве субсидий на возмещение части затрат по краткосрочным и инвестиционным кредитам 541 миллион рублей из федерального и областного бюджетов. Все предприятия, которые вовремя представляют в минсельхоз информацию об освоении кредитных средств, получают субсидии в полном объёме. Кроме того, большинство организаций, реализующих инвестиционные проекты, выполняют сроки введения объектов в эксплуатацию, предусмотренные бизнес-планами.

ЗАО «Уралбройлер» свои сроки не выполнило. В соответствии с бизнес-планом «Уралбройлера» в третьем квартале 2008 года должен был быть введён в эксплуатацию Родниковский свинокомплекс в Красноармейском районе - именно на этот объект выделены значительные заёмные средства, а в первом квартале 2009 года он должен был выйти на проектную мощность. Таким образом, отставание по пуску объекта составляет уже больше года. Область в полном объёме выполняет федеральное требование по софинансированию, подчёркивают в минсельхозе. Именно поэтому инвестиционный портфель агропрома сегодня составляет 11 миллиардов рублей заёмных средств. В 2009 году выплаты из областного и федерального бюджетов на субсидирование кредитов составили 847 миллионов рублей.

Данных о невыплате заработной платы на ЗАО «Уралбройлер» в минсельхоз Челябинской области не поступило, поэтому министром направлено обращение в областную прокуратуру с просьбой провести расследование и подтвердить или опровергнуть эту информацию. Кроме того, по имеющейся информации, прибыль предприятия в этом году уже превысила 300 миллионов рублей, поэтому непонятно, о какой задержке заработной платы на птицефабрике может идти речь. 11 декабря министр сельского хозяйства Иван Феклин намерен встретиться с руководством предприятия и руководителями профсоюзной организации птицефабрики, чтобы обсудить возникшую проблему. Министерство, как заявляет его пресс-служба, всегда вело открытый диалог с собственниками сельского бизнеса и руководителями как успешных, так и проблемных предприятий.

295

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей