Городской бюджет. Жёстко и без прений
+13°
Сообщить новость
11.12.2009 08:33

Городской бюджет. Жёстко и без прений

От публичных слушаний по принятию главного городского документа – бюджета - ожидаешь полемики и споров. Но на этот раз все заинтересованные лица просто прослушали сказанное, проголосовали и, довольные, разошлись.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Городской бюджет. Жёстко и без прений

Между тем ожидалось, что хоть кто-нибудь решится задать неудобный вопрос, поспорить, не согласиться… Присутствующие журналисты надеялись на острое выступление врачей-депутатов - им было что сказать. Однако то ли все острые вопросы сняли заранее, то ли нашлись более серьёзные проблемы, требующие решения. Напомним, что проект бюджета уже в третий раз выносят на публичное обсуждение, но никогда этот документ не был столь жёстко регламентирован. Причины - кризис. По словам спикера гордумы Бориса Видгофа, при составлении документа учли мнение всех групп населения, а за основу взяли умеренный вариант социально-экономического развития Челябинска. При этом учли и потери наших индустриальных гигантов, и китайский прорыв в экономике, и возможности малого и среднего бизнеса.

Председатель постоянной комиссии гордумы по бюджету и налогам Сергей Колесник в своём докладе отметил, что реальная оценка экономического развития даёт надежду на то, что удастся избежать корректирования доходной части бюджета. Напомним, что в этом году депутаты делали это шесть раз, поскольку поступления от налогов и сборов постоянно снижались. Теперь расходы будут контролироваться жёстче и в соответствии с ситуацией. В своей доходной части бюджет на 2010 год сформирован практически так же, как и в 2009-м, - 14 миллиардов 718 миллионов рублей. Цифра складывается из собственных налоговых и неналоговых доходов, межбюджетных трансфертов. Разница состоит в том, что депутаты гордумы изменили порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности городских округов. Они будут рассчитываться не из численности населения, как это было всегда, а исходя из наполняемости бюджета.

Поэтому придётся изыскивать дополнительные возможности, оптимизировать работу муниципальных органов власти и собираемость налогов и сборов. По словам Колесника, требуемая сумма – около 500 миллионов рублей. Расходная часть бюджета на 2010-й составит 14,918 миллиарда рублей. Дефицит подсчитать нетрудно, а вызван он отменой льгот на имущество и транспортный налог для бюджетных организаций. Тем не менее на публичных слушаниях уверили, что при всех сложностях бюджет остаётся на 76% социальным, поэтому зарплата бюджетникам, оплата коммунальных платежей, связи, обеспечение медицинских учреждений и так далее будут обеспечены бюджетом города. А вот повышения зарплат не ожидается. А как же дефицит в 200 миллионов рублей? Участники публичных слушаний рассчитывают на дополнительную помощь из областного бюджета и привлечение инвестиций.

Кроме того, по итогам слушаний были сформированы рекомендации, которые должны принять во внимание депутаты гордумы. В частности, депутатам предложили обратится в региональное ЗСО и правительство Челябинской области для получения трансфертов на повышение денежного довольствия сотрудников милиции, содержащихся за счёт местного бюджета. А также предстоит работа по ускорению принятия решения по переводу крупнейших налогоплательщиков из межрегиональных инспекций ФНС в муниципальные, пересмотру размера отчислений от прибыли муниципальных унитарных предприятий, реструктуризации бюджетной сети и сотрудничеству с налоговой службой для совместного выявления организаций, не выплачивающих налоги на доходы физлиц при выплате заработной платы.

Новости города: Челябинск
424

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей