Ханука - праздник света
+1°
Сообщить новость
14.12.2009 08:38

Ханука - праздник света

Короткий зимний день начал «съёживаться». Витражи в синагоге наполнились густым разноцветьем, как бы напоминая, что скоро, после захода солнца, наступит Шабат.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Ханука - праздник света

С главным раввином Челябинска и Челябинской области Меиром Киршем мы договорились встретиться в пятницу, в два часа пополудни. Пока беседовали, короткий зимний день начал «съёживаться». Витражи в синагоге наполнились густым разноцветьем, как бы напоминая, что скоро, после захода солнца, наступит Шабат.

- Рав Меир, традиционно в это время отмечают праздник Ханука?

- Ханука обычно совпадает с декабрём. Но празднуется по еврейскому календарю. Начинается Ханука 25-го числа в месяц Кислев. В этом году праздник продлится с 11 по 19 декабря. После захода солнца сегодня начнётся Ханука, вместе с наступлением Шабата. Обычно Ханука длится восемь дней. Не всегда приходит с Шабатом - просто в этом году так совпало. Главная заповедь Хануки - каждый еврей должен зажигать ханукальные свечи. Это делают в любой еврейской семье. Кроме этого, свечи зажгут в синагоге и других общественных местах.

- Новогоднее веселье и праздник Ханука сопоставимы?

 - Ханука тоже весёлый праздник. Просто как посмотреть. Что является весельем? В этом году здесь, в синагоге, будет проходить большой праздник. Сначала состоится концерт, который приготовили дети из еврейской школы. Будет много музыки. Новое в этом году: мы с детьми будем строить менору из конструктора лего. Есть ещё обычай готовить в хануку особые блюда - пончики, жареную картошку, которая называется латкес. Потому что чудо Хануки связано с маслом.

- Можно напомнить нашим читателям о чуде Хануки?

- В древние времена, когда завоеватели захватили иудейское царство, был разорён и осквернён Храм. Эллины хотели всех заставить принять греческую веру и поклоняться их богам. Поэтому Ханука - символ свободы. Для всех людей, не только для евреев. Человек вправе выбирать сам свои убеждения, иметь свой образ мыслей. Когда освободили Храм от захватчиков, стали искать чистое масло. И нашли всего один кувшин. Его достаточно было только на один день для светильника. Чтобы принести новое масло, нужно было восемь дней. И тогда случилось чудо: масло в светильнике горело восемь дней. В связи с этим на меноре зажигают именно восемь свечей.

- Но на меноре девять свечей…

- Каждый день на меноре зажигается свеча. Всего их восемь главных и одна служебная. От неё зажигают другие свечи. Смысл прибавления: всё, что касается святости, нужно прибавлять. То, чего достигли вчера, хорошо для вчера. А сегодня нужно ещё больше света принести. Хотя и одной свечи достаточно. Есть такое выражение: «немного света убирает много темноты». Зажигай свечи, и тьма будет уходить. Это имеет внутренний смысл. Не только свет в физическом смысле, но и свет духовный, моральный должен быть. Это самый лучший путь, чтобы убрать в себе ненужное, тёмное. Например, если в человеке есть какие-нибудь нехорошие черты. И мы хотим исправить это. Есть два пути. Можно человеку сказать о его недостатках. И войти с ним в конфликт. Но можно найти в человеке что-то хорошее. У каждого человека есть и хорошие черты. Нужно развивать хорошие стороны. Это автоматически убирает нехорошее, то, чего быть не должно.

- Долгое время в Челябинске не было раввина-хасида. И вот однажды в город приехал раввин Меир Кирш со своей женой рабанит Двора. Когда это было, рав Меир?

- Это было в 1996 году. Уже 13 лет прошло. В Советском Союзе люди не молились в синагогах, собирались для этого на квартирах.

- С какими трудностями вы столкнулись, когда впервые приехали в Челябинск?

- Самые большие трудности были в том, что много лет люди привыкли жить без еврейской жизни. Чтобы прийти к ней, есть разные пути. Один из них - молитва в синагоге. Чтобы дать людям возможность узнать и понять традиции, за эти годы было сделано многое. Сегодня работают еврейская школа, детский сад, женский клуб, проводятся занятия с молодёжью. Есть воскресный клуб еврейских традиций. Каждое лето два месяца работают летние лагеря, куда ездят дети не только Челябинска, но и других городов. Месяц там живут мальчики, потом месяц - девочки. Это даёт много. В этот месяц у них есть возможность не просто учиться, но и жить в атмосфере еврейских традиций. Каждый день приходят на занятия люди среднего возраста и пожилые. При синагоге работает столовая.

- У раввина каждый день полно забот – молитвы, обучение, исполнение священных обрядов. Какие традиционные обряды вам приятно совершать?

- Например, Хупа - свадебный обряд в воскресенье был. Мальчик и девочка, выпускники из нашей школы, решили пожениться. Церемония самой Хупы проходила на улице. Принято благословлять молодых под звёздами. Потом - трапеза и танцы. По еврейской традиции свадьба длится семь дней. Все семь дней к ним приходят, поздравляют, читают семь благословений. К сожалению, так бывает не очень часто.

- Рав Меир, как вы стали раввином?

- Я вырос в религиозной семье. Получил такое воспитание, где главной ценностью является духовное развитие. С детства имел желание стать раввином. Учился в еврейской школе в ЮАР. После школы поехал учиться дальше в Иешиву – высшее учебное заведение, раввинский институт. Учился в ЮАР, Англии, Канаде. Чтобы стать раввином, нужно иметь общий фундамент знаний о еврейских традициях и потом сдать общий экзамен о Халаха.

- О чём вы хотели бы сказать челябинцам в канун праздников?

- Смысл праздников - подниматься в веселье, чтобы было больше сил делать добрые дела. Ханука тоже весёлый праздник, и переводится «ханука самеах» - «весёлая Ханука». Настоящее веселье - когда есть духовность. Пустой смех на самом деле не веселье. Человек должен ощущать духовный подьём, просветление. Радость не в танцах. Хотя когда радость в сердце, она распространяется до ног.

Теги:
728

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей