+7°
Сообщить новость
15.12.2009 09:07

Душить коррупцию попробуют медленно

Страна захлёбывается от коррупции и воровства. Эту мысль чуть ли не в каждом своём выступлении озвучивает президент России. О борьбе с коррупцией говорят в политических партиях. Коррупция, коррупционные скандалы…

Рейтинг:
Душить коррупцию попробуют медленно

Мы и так видим, что вокруг всё пропитано этой мерзостью. Это уже так достало, что очередные разоблачения чиновников не вызывают никакого интереса. Так что с досады многие перестали верить хоть в какую-то возможность победить коррупцию. Сложилось даже устойчивое мнение, будто бы эту многоголовую гидру если и возможно одолеть, то лишь взорвав вместе с государством. Уже стало неудобно всерьёз говорить о борьбе с коррупцией. Иначе тут же прослывёшь наивным оптимистом. И всё-таки в этом году первый удар по коррупции был нанесён. И хоть работа по противодействию и профилактике коррупции в Челябинской области только началась, сегодня можно подводить некоторые итоги, осмысливать действенность принятых мер.

Большой привет коррупционерам от законодателей

Как рассказал Анатолий Брагин, глава комитета Заксобрания области по законодательству, всякая работа в том или ином направлении строится на определённой нормативно-правовой базе. Подводя итоги почти годовой работы депутатского корпуса, Анатолий Иванович заявил: - На сегодняшний день законодательная база противодействия коррупции полностью сформирована. В частности, принят закон о противодействии коррупции в Челябинской области. Внесены необходимые изменения в шесть законов области, которые касаются вопросов прохождения государственной и муниципальной службы, - в регламент Законодательного собрания, в положения об аппарате Законодательного собрания. Законодателями разработан, принят и действует порядок проведения антикоррупционнной экспертизы действующих законов области.

Создав такое «сито», в комитете по законодательству немедленно «просеяли» законы области и постановления Законодательного собрания. Более того, проверили всю действующую правовую базу. В результате обнаружили почти сорок нормативных актов с так называемыми «коррупциогенными факторами». При Законодательном собрании сегодня создан и действует экспертный совет, который теперь рассматривает в большей степени проекты законов и постановлений ЗСО и вносит свои рекомендации. По словам Брагина, экспертный совет создан по решению Законодательного собрания. В его состав входят депутаты ЗСО, представители общественных организаций – общественная палата, представители малого бизнеса, объединение работодателей, представители прокуратуры и управления юстиции.

Экспертный совет открыт для работы с независимыми экспертами по противодействию коррупции, но только с теми, кто аккредитован главным управлением министерства юстиции по Челябинской области. А ещё экспертный совет принимает для рассмотрения все обращения граждан, связанные с пожеланиями о внесении изменений с точки зрения противодействия коррупции. Если принято танцевать от печки, то бороться с коррупцией – опираясь на законодательную базу. Теперь посмотрим, что будет дальше. А пока привет коррупционерам всех мастей от законодателей.

Конфликт интересов и опасные должности

Заместитель начальника управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области Юрий Жданов рассказал на встрече с журналистами, что борьба с коррупцией в органах местного самоуправления началась значительно позже, чем в органах исполнительной власти. Сегодня созданы необходимые координирующие органы по борьбе с коррупцией. Они реально функционируют. Появились комиссии «по конфликту интересов». Не в них ли зарыта та самая собака – источник злоупотреблений? - Весь необходимый правовой инструментарий для профилактики коррупции есть, - признался  Жданов, - ничего этого раньше не было. Кроме того, в муниципальных образованиях создана необходимая нормативная база. Это соответствующие муниципальные правовые акты. Их в области принято более полутысячи.

Передовым отрядом по противодействию коррупции сегодня выступают специальные комиссии при муниципалитетах. Их возглавляют главы муниципальных образований. Хорошо это или плохо, пока никто не знает. Но говорят, что так рекомендовано сверху. В любом случае теперь «за коррупцию» вся ответственность ложится на глав администраций. Жданов рассказал, что значительный объём работы проделан кадровыми службами в муниципальных образованиях. В первую очередь это касается вопросов определения перечня коррупционно опасных должностей муниципальных образований. Эта работа завершена. Впервые такой перечень появился в каждом муниципальном образовании. Нетрудно догадаться, что попали в этот список те должности, которые связаны с управлением финансами, имуществом, материальными ценностями. Во-вторых, комиссии по конфликтам интересов занялись реальной работой.

В поле зрения таких комиссий попали конкретные дела муниципальных служащих. Чиновники при представлении сведений о своих доходах и имуществе, полученных за прошлый год, допустили «неточности». Почему? Такие вопросы к чиновникам вызывают, честно говоря, определённые надежды. И пусть чиновники на них почаще отвечают. Действительно, как люди с административными возможностями используют имущество, принадлежащее муниципалитетам? Как управляют земельными ресурсами? А что творится при проведении конкурсов и аукционов? - Здесь огромное количество нарушений, - заявил Юрий Алексеевич, - и совсем не секрет, что эти конкурсы в ряде муниципальных образований проводятся безобразно. Нет должной гласности, прозрачности при подготовке и проведении аукционов.

По итогам 11 месяцев года в области зарегистрировано 2768 преступлений коррупционной направленности. Это на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основная масса из этих преступлений – это преступления против государственной власти и службы органов местного самоуправления. Это так называемые должностные преступления. Процент этих преступлений в текущем году существенно возрос по сравнению с прошлым годом - почти на 70 процентов. Несколько возросло количество выявленных преступлений, связанных со взяточничеством, - на 13 процентов больше.

В Челябинской области произошли громкие коррупционные скандалы, в которых фигурантами выступили заместитель главы администрации Магнитогорска Виталий Сидоренко, глава администрации Карабаша Муса Дзугаев, заместитель главы Уйского района Владимир Логачёв. Выявлено 325 преступлений, квалифицированных как злоупотребление должностными полномочиями, 292 преступления по превышению должностных полномочий, 214 преступлений по взяткам. Основная масса преступлений связана с деятельностью должностных лиц низшего звена.

 - Сегодня реализация антикоррупционных мероприятий осуществляется по двум основным направлениям, - пояснил Александр Ермолаев, начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры Челябинской области. - Работа органов государственной власти по профилактике коррупционных проявлений и работа правоохранительных органов по пресечению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности. Прокуратура в этом случае выступает координатором всей этой деятельности. Чиновник рассказал, что из года в год, из месяца в месяц коррупционных преступлений выявляется всё больше. - Это не значит, что мы наблюдаем бурный рост таких преступлений, - заверил Александр Викторович, - просто законодательная база теперь позволяет органам выявлять их.

В каком климате процветает взятка

Сегодня схемы получения взяток становятся всё изощрённее. В сложной цепи посредников и анонимных счетов утекают немыслимые суммы. На разных этажах власти - свои размеры «борзых щенков». Взяточник пошёл ушлый и вёрткий - почище иностранных шпионов. И всё же нас уверяют: в муниципалитетах у представительных органов власти сегодня появились дополнительные рычаги, чтобы бороться с коррупцией. Если что, то можно и самого главу за нарушения отправить в отставку. - Надо создавать условия, при которых коррупция невыгодна, - заметил Брагин, - чтобы человек терял больше, чем имеет на добросовестной муниципальной службе. В этой работе мы находимся в начале пути. Это серьёзная проблема на уровне национальной безопасности. Борьба с коррупцией - серьёзная системная работа на длительную перспективу. В существующей системе добросовестные законопослушные люди вынуждены давать взятку, потому что при других обстоятельствах они своего законного решения никак не найдут. Много написано регламентов для всех уровней власти. А много ли они соблюдаются? «Приходите завтра, будем решать, будем рассматривать позже» - так начинаются хождения по инстанциям. От чиновника к чиновнику.

376

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей