+11°
Сообщить новость
15.12.2009 07:06

Китайская экспансия в Россию уже состоялась

На фоне не собирающегося останавливаться экономического кризиса становится всё очевиднее угроза России с Востока. Наводнившие страну выходцы из Китая, Кореи, Вьетнама и других азиатских стран всё сильнее внедряются в наше общество.

Рейтинг:
Китайская экспансия в Россию уже состоялась

В этом есть свои плюсы и минусы. Но главное в том, что каким-либо образом воспрепятствовать этому нашествию уже невозможно. Уральская практика говорит именно об этом.


Китайский рынок 


В Челябинске есть так называемый Китайский рынок. Одно время он располагался почти в центре города, потом городские власти решили (по причине плохой репутации в санитарном отношении) переместить его подальше. С 2002 года рынок, как известно, располагается в самом начале Металлургического района города. На большой территории идёт торговля разными группами товаров. Задумывался рынок как исключительно китайский.

На самом деле торгуют здесь китайцы, корейцы, вьетнамцы, киргизы, таджики. Как рассказал наш информированный источник, система поставок сюда отлажена давно. Через так называемые Джунгарские ворота (на границе Китая и Казахстана) продукция китайского производства поступает в Алма-Ату, откуда с оптового рынка идёт на Урал (в том числе в Челябинск), в Сибирь и среднюю полосу России. Часть товаров одно время приходила на наш Китайский рынок с Таганского рынка Екатеринбурга (нынче он захирел).

Продаваемая на Китайском рынке продукция, само собой, кустарного производства от «производителей» из китайских деревень, а также частично с полуподпольных производств, организованных уже у нас - в городе и области. Недорогие обувь, верхняя и нижняя одежда, шарфы оптом и многое другое. Наблюдается парадокс. С одной стороны, китайские кустарного производства товары челябинцы постоянно ругают. С другой, по приблизительным оценкам, не менее четверти населения миллионного города отовариваются здесь. 
Такая картина во многих городах Урала. Работа по легализации китайцев поставлена на поток. В Челябинске этим давно уже занимаются несколько фирм. По поводу одной из них - компании «Аксель» - несколько лет назад, помнится, проводил расследование отдел по борьбе с групповой и рецидивной преступностью (ОБГРП) Челябинского городского УВД. Отдел ОБГРП выявил схему легализации, по которой группа челябинских предпринимателей легализовывала китайцев в Челябинске. Взимая с них плату, как рассказывали сотрудники ОБГРП, в разы больше официально установленной. Многих китайцев стали вызывать на допросы.
Однако ОБГРП очень быстро столкнулся, по словам сотрудников отдела, с противодействием представителей областного УФСБ. История закончилась приостановкой расследования, которое вели милиционеры, а потом возбуждением уголовного дела уже против некоторых сотрудников ОБГРП. Борцов с рецидивной преступностью самих обвинили в незаконных задержаниях китайских торговцев и вымогательстве. Начальник ОБГРП Юрий Абубакиров на фоне этой истории был вынужден уволиться из милиции.
Интересно, что «крышей» силовиков китайцы не ограничиваются. По свидетельствам источников в среде теневого мира Челябинска, у китайцев уже давно создана своя теневая система влияния, причём очень эффективная. Это проявляется, в частности, в том факте, что при малейшей угрозе криминальных разборок с местными группировками всякий раз такая угроза устраняется посредством переговоров.
Похожая картина в Екатеринбурге. Милиция регулярно закрывает там фирмы-однодневки, которые легализуют китайцев. Но таких фирм десятки и привлечь их создателей к ответственности не удаётся. Торговцы из Китая давно стали в Екатеринбурге своими. Китайские имена при этом с лёгкостью заменяются на привычные русском уху.
Более оборотистые китайцы сами становятся организаторами поставок своих соотечественников на Урал. Каждый месяц приезжают целые партии новых работников. Как писал информресурс ura.ru, уплатив сумму 15 - 18 тысяч рублей (этакий тариф за легализацию), мигранты получают работу «торговых представителей». Но реально работают чаще всего нелегально, налогов не платят. А заработанные на Урале деньги пересылают в Китай.
Главный вопрос один: почему власти выдают квоты на трудоустройство мигрантов организациям, а затем не следят за их деятельностью? Пока можно сделать вывод о разобщенности действий федеральных органов власти, выдающих квоты, и региональных властей, сталкивающихся потом с последствиями такой массовой легализации китайцев.



Захват сельхозземель 


Проблема растёт не по дням, а по часам. Торговлей жители Поднебесной не ограничиваются. Китайские предприниматели очень быстро захватывают сельские территории Челябинской области, где местное население в значительной массе давно спилось, а ряд сохранившихся сельхозпредприятий прочно контролируют областные чиновники. Именно фирмам этих чиновников китайцы и составили по сути реальную конкуренцию.
Приход китайцев - и зло, и благо одновременно. Зло заключается, по мнению уральских чиновников и части населения, в том, что китайцы отнимают рабочие места у местного населения, занимают землю, которую очень быстро осваивают. Добро заключается, как ни странно, примерно в том же самом. Ибо в условиях спившегося сельского населения и высокой степени монополизации оставшегося сельскохозяйственного производства компаниями, которые прямо или косвенно принадлежат семьям чиновников, именно китайцы становятся едва ли не главной конкурентоспособной производительной силой. Китайцы производят сельскохозяйственные товары, оказывают разнообразные услуги по приемлемым ценам. То есть приносят пользу потребителям.
В Челябинской области борются с китайским нашествием неуклюже. В июне областное управление Россельхознадзора объясняло общественности, как отличить «правильный» огурец (выращенный местными овощеводами) от «неправильного» (выращенного китайцами в парниковых теплицах). Для этого был организован специальный рейд по розничных рынкам. В ходе контрольных закупок специалисты Россельхознадзора обнаружили, что продавцы овощей, которые, по мнению контролёров, выращены китайцами, не могут предъявить необходимых документов: сертификата качества и заключения санэпиднадзора.
Однако овощи, выращенные китайцами, отличаются, по мнению инспекторов, даже визуально. В отличие от китайских доморощенный огурец более 18 сантиметров в длину, на нём есть ярко выраженные бугорки, на разрезе видны более крупные косточки. «Доброкачественный огурец - это гибрид, который опыляют пчёлами. Китайские огурцы мелкие, с колючками, тёмно-зеленого цвета. Жёсткие и безвкусные», - говорят в Россельхознадзоре.
По словам челябинских чиновников, китайские огурцы потенциально опасны тем, что в них часто содержатся вредные вещества и тяжёлые металлы. Они накапливаются в организме и могут плохо отразиться на здоровье. Словами чиновники не ограничились, а предъявили результаты экспертиз. По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, китайские продукты занимают лишь 4 - 5% рынка. Местные производители – 40 - 50%.
Интересно, что некоторые независимые специалисты считают наоборот: сельхозпродукция местных овощеводов содержит больше вредных веществ, чем китайская. Скандал закончился тем, что санитарные органы нашей области освободили китайских овощеводов от подозрений в перенасыщенности их продукции вредными веществами. 
Решающее слово всегда за потребителем. Автор этих строк сам был свидетелем того, как в центральном городском парке имени Гагарина этим летом китайцы вовсю торговали произведённой сельхозпродукцией (помидорами, перцами, огурцами, арбузами и прочим). Очередь выстроилась мгновенно. Но с учётом скорости обслуживания очередь не стояла, а быстро двигалась. За единицы времени, даже по очень примерным прикидкам, китайцы успевали обслужить в 2 - 3 раза больше покупателей, чем местные продавцы. При этом цены на китайские помидоры и огурцы были невысокими. Вдобавок расторопные продавцы из Поднебесной для увеличения скорости распродажи ещё нередко и подкладывали покупателям в сумку лишний огурчик или помидорчик сверх оплаченного товара. За что тут же слышали много «спасибо» от горожан. Что ни говори, а подход к потребителям китайские предприниматели уже нашли. Интересно, что китайскую торговлю власти даже и не думали останавливать. 
Нынешним летом областные власти признали, что процесс миграции китайцев стал неконтролируемым. На полях области уже в июне трудились до трёх тысяч граждан Китая, из которых только каждый пятый работал легально. При этом поступали заявки сельхозартелей на увеличение квоты для китайцев до 10 тысяч человек.
Власти в определённый момент не выдержали. В Еткульском районе бульдозеры сровняли с землёй незаконные постройки 160 китайских гастарбайтеров. Китайцы, к слову, поставили теплицы на бывшем колхозном поле, установили помпу. Но документы на землю не оформили. Это стало потом предметом разбирательств в суде. Большую часть китайцев, работавших в Еткульском районе, депортировали ещё накануне сноса их теплиц. Но, с другой стороны, чиновники вынуждены были приносить китайским официальным представителям извинения.


Мелкие производства 


По оценкам челябинских предпринимателей, китайцы давно уже расширили свои сферы влияния на Урале. Те, что побогаче, в городах владеют швейными цехами и автосервисами. Ряд полуподпольных производств используют старые казармы воинских частей, куда доступ разного рода контролирующих инстанций затруднён. Китайские кустари-одиночки активно осваивают рынок производства ключей, врезания замков. И сфера проникновения мигрантов из Азии всё время расширяется.


Спонсорство 


Особенно это заметно на фоне кризиса. И не только на сельхозполях и рынках. В День пожилого человека во Дворце культуры Челябинского электровозоремонтного завода прошёл торжественный вечер пенсионеров Курчатовского района Челябинска. Как выяснилось, весь праздник был организован на деньги, предоставленные китайским национально-культурным центром «Дружба». 
По словам организаторов вечера, у местных властей не нашлось средств на то, чтобы поздравить ветеранов. На помощь пришёл председатель совета упомянутого центра Ли Цзянчэн. При его участии были профинансированы проведение концерта, аренда помещения, покупка для пенсионеров памятных подарков. Не стоит удивляться, что, воспользовавшись случаем, китайские спонсоры организовали в фойе Дворца культуры продажу овощей свежего урожая.



Торговые чайна-тауны - ближайшее будущее Урала? 


Пока мигранты из Китая в порядке частной инициативы осваивают российское экономическое пространство, власти этой страны уже предложили России программу строительства специальных торговых городов, где могли бы разместиться комплексы по продаже товаров китайского производства. Такие идеи озвучивают официальные представители управлений внешнеторгового сотрудничества городов Китая. Предложения китайской стороны уже цитировались ведущими российскими телеканалами. Причём дело может зайти дальше обычной торговли. Чайна-тауны могут стать не только центрами торговли китайскими товарами, но и центрами их производства.
Пока конкретные места для постройки торговых городов в России официальный Китай не называл. Но велика вероятность, что ими окажутся крупные города России вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, имеющие развитую транспортно-логистическую инфраструктуру. На Урале к числу таких мест можно смело относить Екатеринбург и Челябинск.



Экспансия неизбежна 


Как рассказал известный челябинский предприниматель и путешественник Павел Рабин, побывав первый раз в полуторамиллиардном Китае, он практически не видел людей. Зато отметил для себя огромное количество преобразований. С 4 - 5 часов утра поля обрабатываются. Зачастую на огромное поле приходится один пахарь. Бывает, весь день продвигающийся по Китаю путешественник с двух сторон от железной дороги наблюдает теплицы незамысловатых конструкций. Теплицы уходят за горизонт. Теплицы простейшие: согнутые ветки и полиэтиленовая плёнка. Весь Китай обрабатывается вручную и почти круглосуточно. Горы покрыты «грядками»-террасами. В озёрах выращивают жемчуг и мидий.
Противопоставить что-либо такой трудоспособности россияне, по мнению Рабина, не смогут. Тем более что живут китайцы очень скромно, едят мало. А спят там, где только что работали. В одной небольшой квартирке могут жить и бабушка, и дети, и молодая семья. Когда китайцев из старых домов перемещают в новые районы, они и в небоскрёбах спят на циновках.
Ежегодно, даже в условиях ограниченной рождаемости, в Китае появляются на свет 140 миллионов человек. Это равно населению всей России, которое к тому же постоянно уменьшается. Не менее жёсткие оценки ситуации у депутатов Государственной Думы. В России в отличие от того же Китая не стимулируется развитие производств, где больше используются интеллектуальные и физические ресурсы. И фактически не создаются рабочие места в сфере малого бизнеса. При этом Россия не снижает цены на услуги естественных монополий. 
Подведём черту. На Урале китайцы сегодня быстро строят «тепличные посёлки» и выращивают сельхозтовары, активно торгуют, обширно внедряются в сферу услуг (включая изготовление ключей, врезку замков). Некоторые уже владеют небольшими предприятиями, швейными цехами и автосервисами. В отдельных случаях занимаются спонсированием мероприятий. А ещё, похоже, имеют надёжную «крышу» в лице спецслужб и теневого мира. Вдобавок вынашивают планы строительства целых торговых городов.
Пожалуй, единственное, чего у китайцев в России пока нет, - это политической власти. В июне на совещании областной рабочей группы по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан Китая на территории Челябинской области высокопоставленный областной чиновник заметил: «Если каждый год они станут увеличивать квоту хотя бы в четыре раза, через несколько лет граждане КНР будут у нас выборы проводить. Мы бы не хотели, чтобы Челябинская область превратилась в одну из китайских провинций».

545

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей