Южноуральское село нуждается в кадрах
Сообщить новость
15.12.2009 06:11

Южноуральское село нуждается в кадрах

Проблемы привлечения молодых специалистов на село обсуждались на конференции сельской молодёжи Южного Урала, которая прошла в минсельхозе Челябинской области.

Рейтинг:
Рубрика: Работа

Организаторами конференции выступили Челябинская государственная агроинженерная академия (ЧГАА), региональные отделения Российского союза молодёжи, Российского союза сельской молодёжи. Обсуждение проходило вживую и в видеорежиме, в работе конференции смогла участвовать сельская молодёжь из районов области. Проблема кадров - одна из ключевых для аграрного сектора. Это обусловлено достижениями отрасли за последние годы. Ещё более чётко обозначилась потребность в высококвалифицированных специалистах с приходом инвесторов. Сегодня на их долю приходится более 1,4 миллиона гектаров пашни.

При поддержке областного правительства в хозяйства поступило около сотни американских комплексов «Джон Дир», около тысячи современных зерноуборочных комбайнов. Нужны квалифицированные работники. Причём по мере автоматизации производства количественное соотношение специалистов будет всё более сокращаться, а вот требования к качеству знаний, наличию профессиональных навыков - возрастать. В связи с этим система подготовки студентов в вузах и средних специальных учреждениях должна быть более целенаправленной. И здесь нужно полнее задействовать систему прохождения практики, чтобы сельскохозяйственные предприятия проявляли большую заинтересованность в привлечении студентов, активнее обращались с заявками на выпускников. Многое в этом направлении уже делается.

Ежегодно около 400 студентов ЧГАА работают на уборке в механизированных отрядах, проходят в хозяйствах производственную практику, овладевая навыками будущей профессии. Ещё одна задача, которая стоит сегодня перед вузовским образованием, - это необходимость подготовки специалистов-технологов широкого профиля. Классическое аграрное образование предполагает подготовку узких специалистов - ветеринаров, зоотехников, инженеров, агрономов, в то время, как хозяйства, особенно небольшие, нуждаются именно в кадрах, знающих весь цикл сельскохозяйственного производства.

Чтобы закрепить молодёжь на селе, нужно активнее работать над реализацией программы социального развития села, возрождать систему наставничества, поддерживать семейные династии. В 2009 году введено 16 тысяч квадратных метров жилья. Оно предоставляется по льготной схеме: по 30 процентов стоимости погашают федеральный и областной бюджеты, а 40 процентов - средства работодателей. Кроме того, уже три года работает областная целевая программа предоставления срубов. Пока деревня не выдерживает конкуренции с городом по уровню жизни, но этот разрыв с каждым годом сокращается. Зарплата в аграрном секторе постепенно подтягивается до среднего областного уровня, составляющего 13,5 тысячи рублей. Лучше всего обстоят дела в птицеводческих предприятиях, свиноводческих комплексах, передовых зерновых и животноводческих хозяйствах. Нынешних студентов волнует, есть ли в деревне детский сад, школа, каков уровень образования. Зачастую эти условия не хуже, чем городе: компьютерные классы, Интернет, библиотеки, спортивные секции…

315

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей