Как бороться с терроризмом с помощью нравственности
-10°
Сообщить новость
15.12.2009 08:31

Как бороться с терроризмом с помощью нравственности

Молодёжная палата предложила бороться с терроризмом созданием совета по нравственности.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Как бороться с терроризмом с помощью нравственности

Молодёжная палата Заксобрания области придумала актуальную тему для «круглого стола»: «Не допустить трагедии «Невского экспресса»… Было весьма интересно узнать, каким именно образом пойдут рассуждения и как собравшиеся в стенах ЗСО студенты видят пути борьбы с экстремизмом. Однако поначалу всё как-то не заладилось. Народу пришло мало, наглядные пособия отказались быть таковыми, а эксперты разговаривали словно бы сами с собой. Поэтому так и осталось за кадром то, каким именно способом можно сохранить национальную безопасность и предотвратить возможность террористических атак.

Профилактика и противодействие экстремизму - тема сложная, что и говорить, но, возможно, молодые знают, как это можно осуществить. Цель была поставлена благая - после обсуждения донести истину до самых до окраин. Экспертов пригласили мудрых и знающих: Илью Аносова, председателя комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями и отца Игоря (Шестакова), настоятеля Свято-Троицкого храма. Первым взял слово Аносов и сразу определил, что в каждой стране мира экстремальными будут считаться разные поступки - Багдад и Челябинск не сравнить, а вот более или менее чёткого определения термина «экстремизм» не существует. Вернее, есть определение, данное энциклопедическим словарём и законом, но оно не учитывает возможных нюансов.

Впрочем, по меткому замечанию одного из присутствующих, «термин «порнография» для законодателей также абсолютно не ясен». Да и слово «коррупция» не так давно обрело хоть какие-то контуры на уровне закона. Прежде чем подобраться к главному, говорили о многом: молодых тянуло на глобальное… Им хотелось, чтобы в Конституции была прописана государственная идеология, чтоб было проще планировать и воспитывать. Люди опытные соглашались, но замечали, что переписывать Основной Закон страны слишком часто негоже. Разумеется, вспоминали времена СССР. Без ностальгии. В частности Аносов заметил: «Идеология - абстрактная конструкция, а вот система воспитания молодёжи и досуга была, социализация нового поколения была продумана. А сегодня в силу жизненных потрясений даже взрослые люди теряются в обществе, выпадают из социума. Что уж говорить о молодых?».

Собственно говоря, рецепт профилактики оказался простым - воспитывать в духе национально-культурных традиций и ценностей. И особо обратили внимание на гражданскую ответственность, хотя подчеркнули, что в условиях рынка это несколько парадоксально. Каждый сегодня думает о себе, а не об общем благе и безопасности. Вот здесь наконец-то подобрались к самому интересному - причинам и истокам экстремизма. Вернее, к выяснению причин того, что страшнее и опаснее. Молодёжный лидер из ЮУрГУ формулировал мысль долго и кудряво, но зато задал иной вектор затухающей дискуссии. Он отметил, что экстремизм не так страшен и опасен, как внутренняя угроза в виде лихачей на дорогах, коррумпированных пожарных, безалаберных бизнесменов и прочей халатности, уносящей множество жизней. Угроза террора? Национальная безопасность? Пусть об этом позаботится соответствующее ведомство.

А чем же тогда заняться молодым? Илья Аносов дал совет, словно профессор Преображенский: не читайте газет, не смотрите телевизор. Потому как в возбуждении экстремистских настроений и поведенческих моделей виноваты СМИ - именно они создают почву для межнационального конфликта, рассказывая о глобальной повестке дня: «Зачем нам знать, что в Сьерре-Леоне взорвали дом? Это лишний негатив, который никоим образом не подействует на взрослого человека со сложившейся психикой и мировосприятием, а вот молодой человек, выпавший из социума, возьмёт, возможно, эту информацию за основу для своих будущих действий».

Настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь (Шестаков) предложил оценить причинно-следственные связи, статистику ДТП и суицидов среди молодёжи: «Это явление стало симптоматическим. Может быть, виновато влияние субкультур. А может, социальный вакуум, который и приводит к экстремизму. Почему сегодня так популярны экстремальные виды спорта? Человек ищет выход энергии, это сознательное лихачество. Однако не стоит забывать одну из священных заповедей: «Не искушай Господа твоего». А сегодня люди живут и действуют на грани фола, без чётких целей, задач, доктринальных стратегий - это и есть питательный бульон для экстремизма. Отмечу, что к нам в храм приходят молодые люди 18 - 19 лет, но у них уже есть горький опыт общения с миром, а вот успешная молодёжь к нам не идёт, она самодостаточна, лояльна, если не сказать, равнодушна к политическим и социальным катаклизмам».

Выход из сложившейся ситуации священник видит в том же, что и все остальные присутствующие, - в возрождении культурных, религиозных и национальных ценностей. Удивительно, но последние 20 лет только об этом и говорят, и возрождают, но почему-то лучше не становится. К чему же пришли? Как же не допустить повторения трагедии «Невского экспресса»? Молодёжная палата предложила создать общественный совет по нравственности, который смог бы оценивать публикации в СМИ и фильтровать глупые сериалы и реалити-шоу. Естественно, без упоминания «Дома-2» не обошлось. Ну что ж… У молодых карьеристов будет новая лесенка на пути в различные государственные резервы и удобные чиновничьи кресла. Ведь, по словам ораторов, именно это - мечта всех успешных молодых.

Новости города: Челябинск
466

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей