«Реформы с привлечением нотариусов не требуют бюджетных затрат»
+5°
Сообщить новость
16.12.2009 06:42

«Реформы с привлечением нотариусов не требуют бюджетных затрат»

Беспрецедентные реформы российского нотариата, запланированные Министерством юстиции РФ, специально для lentachel.ru комментирует президент областной нотариальной палаты Сергей ТРЕТЬЯКОВ.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«Реформы с привлечением нотариусов не требуют бюджетных затрат»

Стоит сказать, что ряд предложений по этому поводу нотариусы высказывали неоднократно. В том числе и сам Третьяков.

- Сергей Викторович, инициатива министра юстиции России Коновалова прозвучала совершенно неожиданно. Нотариусам вернут ряд ранее отобранных у них функций. Более того, передадут часть функций, которые пока исполняют госорганы. С чем связана подобная революция?

- Всё очевидно. Когда у нотариусов забрали обязательное оформление сделок с недвижимостью, это сделало процесс купли-продажи квартир, коммерческих объектов собственности куда менее прозрачным. А значит, привело к росту криминала в сфере недвижимости. Ещё один аргумент. Сейчас услуги по оформлению сделок с недвижимостью гражданам предлагают риэлтеры. Но в отличие от нотариусов они не несут ответственности за качество сделки всем своим имуществом. Кроме того, у них нет и жёстких тарифов за оформление сделок. Поэтому подчас цены на услуги риэлтеров так сильно варьируются. И в большинстве случаев ложатся тяжёлым грузом на участников сделки.

- Итак, давайте по порядку. Каковы по пунктам предложения министра юстиции, высказанные им в ноябре на внеочередном собрании президентов региональных нотариальных палат, а на прошлой неделе озвученные в «Российской газете»? Какие последствия это повлечёт?

- Нотариусы назвали собрание 19 - 20 ноября знаковым не случайно. Впервые за 16 лет существования в стране независимого нотариата к нам на всероссийское собрание приехал министр юстиции России! А с ним - первый заместитель генерального прокурора Буксман. Приехал председатель комитета по конституционному законодательству Госдумы Плигин, заместители министров разных министерств. И вся первая половина собрания прошла в выступлениях высокопоставленных гостей. Первым слово взял министр юстиции Коновалов. Сразу хочу сказать, что оно было не дежурным, как иногда случается в выступлениях официальных должностных лиц, а деловым, конструктивным и в то же время неформальным. Коновалов сказал, что потенциал российского нотариата используется государством далеко не полностью. Именно поэтому планируется передать нотариату в ближайшее время ряд государственных функций.

Первым делом восстановят обязательное нотариальное удостоверение сделок с жильём, что вернёт таким сделкам прозрачность и безопасность для участников. Нотариусы будут, по всей видимости, проводить всю цепочку действий в интересах клиентов: собирать необходимые документы, проводить нотариальное удостоверение, передавать документы на оформление государственной регистрации и, наконец, выдавать их гражданам. Клиенты при этом не будут стоять в бесконечных очередях в разные ведомства. Да и в плане затрат выиграют. Соответствующего соглашения Минюст и Федеральная нотариальная палата достигли ещё летом. Поначалу пройдёт эксперимент в нескольких территориях.

- Но речь идёт не только о сделках с недвижимостью. Вопрос ставится намного шире.

- Совершенно верно. Коновалов обозначил несколько направлений работы нотариусов. Если коротко, нас включат в так называемый хозяйственный оборот, в корпоративное право. Первый шаг уже сделан - через нотариусов оформляются в обязательном порядке сделки с долями уставных капиталов ООО.

- А что с судами?

- Очевидно, что суды сильно перегружены работой. И теперь Минюст планирует дать нотариусам широкое поле деятельности в плане оказания помощи гражданам и представителям юридических лиц в обеспечении доказательств. А возьмите уже действующий порядок упрощённого внесудебного взыскания на имущество. В том случае, если договор залога был оформлен нотариально (и стороны предусмотрели возможность внесудебного взыскания), при наступлении залогового случая нотариус может совершить исполнительную надпись.

- Когда начнутся эти реформы?

- Реформы уже начались! А новые важные шаги будут сделаны, видимо, во второй половине будущего года. Самое главное, что тут не надо ничего придумывать. Не нужно никакого «особого пути». В Европе все эти механизмы успешно работают веками. Кстати, в Европе нотариус выполняет ещё и функции налогового агента, сразу же взимая со сделки с недвижимостью необходимый налог и перечисляя его в бюджет. В выигрыше государство, которое сразу получает деньги. И в выигрыше клиент, который не тратит лишнего времени на бюрократические процедуры.

- У любой реформы есть своя цена. Сколько государству придётся заплатить за эту реформу?

- Нисколько. Это ещё один очень важный плюс. Все реформы с участием нотариусов не требуют ни копейки бюджетных затрат. Нотариальная система существует и эффективно работает. Нам просто передадут ряд госфункций, и мы будем их исполнять, работая за очень скромный тариф. И работая ответственно и надёжно.

Теги:
515

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей