Егор Гайдар. Судьба реформатора
-2°
Сообщить новость
16.12.2009 13:21

Егор Гайдар. Судьба реформатора

Смерть Егора Гайдара меня просто выбила из колеи. Что такое 53 года? Люди подобного масштаба должны жить минимум 90 лет...

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Егор Гайдар. Судьба реформатора

Ум и талант Егора Тимуровича еще много пользы принес бы стране. Но с другой стороны, те моральные и физические нагрузки, которые Гайдар взвалил на себя в начале 90-х, не могли не отразиться на здоровье. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
О том, что это такое, начинаешь задумываться только тогда, когда уже ничего не исправить. Тромб - плотный сгусток крови, состоящий из клеток крови, скрепленных между собой нитями белка фибрина. Тромбы могут образовываться в сосудах или в сердце. Внутри сердца могут образовываться тромбы сердца при эндокардите (воспаление внутренней оболочки сердца — эндокарда) и пороках сердца.
Главное, что сделал Гайдар – экономические реформы в огромной России, которые казались многим невозможными. За считанные месяцы путем непопулярной приватизации правительство реформаторов под руководством Гайдара впервые в новой истории России создало класс собственников. Это нынешний малый и средний бизнес, это реальный рынок и конкуренция ряде отраслей. Это реальный выбор товаров и услуг для населения. Еще в 1991 году ничего этого не было.
Уйдя из правительства, выступая фактически с оппозиционных позиций по ряду ключевых вопросов как при президенте Ельцине, так и при Путине и Медведеве, Гайдар всегда оставался верен себе. На первом месте – экономически грамотные решения, которые способны принести гражданам России достаток, рабочие места и полноценное развитие страны. Хотя были эпизоды, когда Гайдар брал на себя политическую ответственность. Так было в октябре 1993 года, когда оппоненты Ельцина организовали вооруженный мятеж в Москве. Так было в 1995-м. когда началась первая чеченская война.
Уже при Путине именно по инициативе Гайдара в стране был установлен единый 13 % подоходный налог (введение именно такой ставки привело к резкому росту поступлений в казну, т.к. многие люди перестали скрывать свои доходы). А незадолго до своей кончины Гайдар выступил против антинародного закона о торговле. Увы, нынешняя Госдума к нему не прислушалась.
У меня воспоминания о Гайдаре сложились на основе личного общения. Хотя близко его я не знал. В 1993 году движение «Выбор России» создало вторую по величине фракцию в Госдуме. В ней были экономисты, юристы, журналисты, либеральные общественные деятели. Именно та Госдума приняла нынешнюю Конституцию страны, Гражданский и Налоговый Кодекс и сотни других важнейших законов.
В 1994 году Егор Тимурович вручал мне, как и еще нескольким челябинцам в здании Законодательного собрания области партбилет участника партии «Демократического выбора России» (ДВР). Этот кусочек картона храню до сих пор. Всегда уважал Гайдара за ум и смелость. Именно та партия из всех партий правого политического спектра была самой профессиональной.
На учредительном съезде партии, прошедшем незадолго до этого в Москве, Гайдар провозгласил выбор России – капиталистический путь развития. Это было громкое событие. В ДВР тогда участвовали такие «акулы» большого бизнеса, как Владимир Каданников (АвтоВАЗ) и Олег Бойко (банк «Национальный кредит»). Бойко в итоге стал председателем исполкома «Демократического выбора России». Но ярлык «партии власти» к ДВР так и не приклеился.
В 2001 году партия ДВР проголосовала за самороспуск ради создания новой партии «Союз правых сил» (СПС). Мне далеко не всё нравилось в СПС, и лично я ( а также еще несколько участников последнего съезда) голосовал тогда против. К сожалению, опасения оправдались. В СПС возобладали во многом популистские тенденции. Удачно проведя выборы в Госдуму в 1999 году (Челябинская область показала один из лучших результатов по России – 11, 6 % голосов), СПС во главе с Немцовым быстро потеряла связь с избирателями. И в итоге избиратель отвернулся от партии.
Оценила ли Россия тот факт, что Гайдар в конце 1991- начале 1992 года спас население от голода, либерализовав цены? Нет, конечно. Принёс ли пользу России великий реформатор? Да, несомненно. Когда умер Ельцин, Гайдар сказал, что ушла эпоха. Теперь уже можно с этим согласиться.
____________________________________________________________________________

На slon.ru директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин в связи с кончиной Гайдара рассказал:
«Я работал под его руководством более 10 лет. Это тяжелое событие для всех. Он был авторитетом. Учителем для многих людей, которые сейчас работают во власти и в бизнесе. Но мы потеряли больше, чем просто директора Института экономики переходного периода. Мало кто знает, но за последние годы, начиная от реформ 1992 года и заканчивая недавними антикризисными мерами правительства, ни одно важное экономическое решение не обходилось без Егора Тимуровича, без его личного участия, совета или рекомендации.»

642

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей