В Челябинск едет Борис Березовский
-3°
Сообщить новость
17.12.2009 05:56

В Челябинск едет Борис Березовский

Один из самых востребованных в современном музыкальном мире исполнителей Борис Березовский выступит с сольным концертом в Челябинске. 20 декабря в концертном зале имени С.Прокофьева состоится поистине звёздный фортепианный вечер.

Рейтинг:
Рубрика: Культура
В Челябинск едет Борис Березовский

«Талант от Бога, истинный наследник великих русских пианистов, ослепляющий своей виртуозностью…» - ценители и музыковеды определённо причисляют Бориса Березовского к самым выдающимся исполнителям современности. Говорят, на его концертах музыка удивительным образом рождается в зале сама по себе, пронизывая пространство, сердца слушателей. А невероятно быстрые пальцы пианиста (специалисты отмечают, что присущая Борису беглость не прививается никакой, даже самой лучшей школой) извлекают волшебные звуки из инструмента, как будто разговаривая с великими композиторами напрямую.

Борис Березовский родился в Москве в 1969 году. Учился в Московской консерватории у профессора Элисо Вирсаладзе и частным образом - у Александра Заца. После дебюта 19-летнего пианиста в лондонском Wigmore Hall в 1988 году газета «Таймс» охарактеризовала его как «исключительно многообещающего артиста, исполнителя ослепительной виртуозности огромной силы». Ярким подтверждением тому стала золотая медаль на IX Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве, завоёванная выпускником Московской консерватории в 1990 году.

Уже много лет Борис Березовский выступает с известнейшими оркестрами мира, такими как Concertgebouw Philharmonia Orchestra, Philadelphia Orchestra, Rotterdam Philharmonic, Danish National Radio Symphony Orchestra, NDR Hamburg, Hessischer Rundfunk, Russian National Orchestra, New Japan Philharmonic, City of Birmingham Symphony Orchestra, Dallas Symphony Orchestra. Он работает с такими дирижерами, как Курт Мазур, Чарльз Дютои, Вольфганг Саваллиш, Владимир Ашкенази, Александр Лазарев, Михаил Плетнёв, Антонио Паппано. Борис Березовский постоянно принимает участие в различных фестивалях камерной музыки, а его сольные концерты можно услышать в Берлине и Нью-Йорке, Амстердаме и Лондоне. У Березовского довольно обширная дискография.

Последние записи его концертов удостоены самых высоких оценок критиков. Общество звукозаписи Германии присудило высокую награду сонатам Рахманинова в интерпретации Бориса Березовского. Запись произведений Равеля вошла в классические чарты Le Monde de la Musique, Diapason, BBC Music Magazine, Independent. Борис Березовский записал все концерты Бетховена со Шведским камерным оркестром, трансцендентные этюды Листа, произведения Метнера, Рахманинова, Мусоргского, Балакирева, Шопена, Шумана. Бориса Березовского часто называют «новым Рихтером». Его звук с прозрачным пианиссимо и богатейшим спектром динамических оттенков признают самым совершенным среди пианистов его поколения. Концерт нашего соотечественника и современника можно будет услышать в воскресенье, 20 декабря, в 18 часов. Концертный зал имени Прокофьева уже готовится к встрече удивительного музыканта.

Теги: пианист
Новости города: Челябинск
464

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей