«Птичья» цепочка замкнута
+8°
Сообщить новость
18.12.2009 10:21

«Птичья» цепочка замкнута

В посёлке Тимирязевский открылся перерабатывающий комплекс, а в Чебаркуле - комбикормовый завод.

Рейтинг:
Рубрика: Экономика

Эти объекты замкнули цепочку производства на «Чебаркульской птице», входящей в агрохолдинг «Союзпищепром», и стали ещё одной ступенькой в реализации инвестиционной программы развития птицеводства на Южном Урале. В этом году птицеводы области произведут 160 тысяч тонн мяса птицы, через четыре года стоит задача выйти на объём производства мясной продукции в 200 тысяч тонн. А начиналось всё в 2007 году с 12,5 тысячи тонн курятины. Это, по словам первого вице-губернатора, подтверждает, что развитие отрасли продолжается и открытие подобных объектов является значительным достижением для агропромышленного комплекса. Уникальность события в первую очередь в том, что до недавнего времени Чебаркульская птицефабрика специализировалась на производстве куриных яиц.

Но общая тенденция на укрупнение предприятий и более высокая рентабельность производства мяса птицы привели в итоге к созданию ещё одного многопрофильного холдинга, в котором производство продукции начинается со своей сырьевой базы и завершается на стадии глубокой переработки. Сегодня в составе «Чебаркульской птицы» цех растениеводства, репродукторы по производству племенных яиц, площадки по производству яиц и мяса бройлеров, инкубатории, молочные и мясные товарные фермы для содержания крупного рогатого скота. Новые объекты – убойно-перерабатывающий комплекс и комбикормовый завод – стали завершающим аккордом в построении холдинга и в какой-то мере определили его своеобразие. Расширение структуры агрохолдинга позволило создать на территории Чебаркуля и Чебаркульского района 2000 новых рабочих мест (только на вновь введённых в строй объектах трудятся 550 человек).

Строительство переработки и цеха комбикормов было произведено в рекордно короткие сроки – в течение полутора-двух лет, и, как надеются руководители холдинга, окупаемость новых объектов также не превысит двух лет. В перерабатывающем комплексе собрано оборудование со всей Европы (Дании, Германии, Австрии, Италии, Испании, Голландии и Польши) – именно оно обеспечивает широкий ассортимент продукции из мяса птицы (до 150 наименований). Для охлаждения сырья используется воздушно-капельная технология, что позволяет избежать накопления воды в продукции. На комбикормовом заводе - испанское оборудование.

Высокая технологичность производства определяет качество готовой продукции, будь то продукты питания или комбикорма. Мощность новых объектов достаточно высокая: убой птицы - 6 тысяч голов в час и производство 450 тонн комбикормов в сутки. В целом ООО «Чебаркульская птица» выходит на следующие показатели: 25, а в перспективе 30 тысяч тонн мяса птицы в год, 330 миллионов штук яиц, повышение среднесуточных привесов бройлеров до 52 граммов, в молочном животноводстве выход на 5,5 тысячи килограммов молока годового удоя на одну фуражную корову. Андрей Косилов, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул значимость пуска новых производств с точки зрения противодействия кризису, так как новые рабочие места организуются в сельских территориях с достаточно высоким уровнем безработицы и незанятостью женского населения. Это решает социальные и экономические проблемы развития села. Кроме того, он отметил, что в целом область не только в полном объёме обеспечила себя продукцией птицеводства, но и готова сегодня увеличить вывоз мяса птицы и яиц в регионы, чей птицеводческий комплекс пострадал от птичьего гриппа и сократил количество поголовья птиц. Всего за четыре года, прошедшие с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в областную отрасль птицеводства вложено более 15 миллиардов рублей. Процесс привлечения и освоения инвестиций продолжится ещё по крайней мере в течение трёх лет, в том числе и на «Чебаркульской птице».

256

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей