Программа эффективности МРСК Урала для полпреда

Энергетики представили уральскому полпреду президента России Николаю Винниченко программу повышения энергоэффективности ОАО «МРСК Урала».
21 декабря 2009

Генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин представил на окружном совещании эту программу энергоэффективности компании. Мероприятие прошло в полномочном представительстве президента России в УрФО. В совещании под председательством уральского полпреда Николая Винниченко приняли участие заместитель министра энергетики России Вячеслав Синюгин, руководители региональных органов власти и крупнейших энергокомпаний. Основным направлением повышения энергоэффективности региональной энергетики Родин назвал создание единого электросетевого пространства.

Сегодня на территории УрФО в зоне деятельности МРСК Урала насчитываются 234 смежные электросетевые организации, из них крупных - около 20. Деятельность большинства этих организаций отличает низкий уровень обслуживания сетей, что приводит к снижению надёжности электроснабжения потребителей и росту потерь в электросетях. Для сравнения: объём потерь электроэнергии в сетях МРСК Урала составляет 8,4% против 31% на сетях территориальных сетевых организаций (ТСО). Повреждаемость сетей ТСО выше в 1,7 раза, а удельные инвестиционные затраты в 30 раз ниже, чем у МРСК Урала (0,25 млн руб. на 1000 условных единиц сетевого хозяйства против 7,7 млн руб.).

Валерий Родин отметил, что выход регионов УрФО на лидирующие позиции в сфере энергосбережения возможен при условии консолидации сетевых компаний под управлением МРСК Урала и совершенствовании законодательной базы в части деятельности ТСО. Компания сегодня обладает необходимым для этого опытом и потенциалом по внедрению комплексных программ повышения энергоэффективности электрических сетей. В качестве примера генеральный директор МРСК Урала привёл итоги работы компании на недавно принятых под управление сетях города Кировграда. За год там удалось снизить потери электроэнергии с 40 до 17%.

Всего же, по расчётам компании, суммарный экономический эффект от снижения потерь при консолидации сетевых активов в МРСК Урала может достичь 945 миллионов рублей в год. Генеральный директор МРСК Урала заявил, что компания готова принимать активное участие в работе регионального координационного совета по энергосбережению. В частности, предприятие собирается взять на себя проведение конкурсов в сфере энергосбережения и внедрения пилотных проектов. Специалисты компании могут участвовать в разработке мероприятий по тарифному стимулированию внедрения программ энергосбережения у потребителей, что является важным катализатором распространения энергосберегающих технологий. Учебный комбинат МРСК Урала в вопросах энергосбережения может вести подготовку специалистов различного уровня.

Поделиться
Отправить
Отправить
21 декабря 2009
Лента новостей

Нашли опечатку?