Тарифы: страхи и надежды энергетиков
-10°
Сообщить новость
21.12.2009 04:30

Тарифы: страхи и надежды энергетиков

В Челябинской области продолжают бурно обсуждать тарифы на 2010 год. Рост тарифов предстоит нешуточный. В некоторых муниципалитетах квартирная плата может стать тяжелым бременем для населения, если не получит поддержки со стороны государства.

Рейтинг:
Рубрика: Коммуникации
Тарифы: страхи и надежды энергетиков

Главным аргументом, на который ссылаются в госкомитете «Единый тарифный орган Челябинской области», называют перекрёстное субсидирование. Но в новом году, похоже, в энергетике «перекрёстка» только углубится.

Новое тарифное меню – кушать подано

В новом году цена газа вырастет на 26,5%. Увеличение стоимости газа произойдёт по решению федерального правительства, запуская по всем уголкам экономики эффект падающего домино. Тариф на грузовые железнодорожные перевозки изменится на 12,3%. Уже есть на что сослаться. Стоимость электроэнергии вырастет, по прогнозам, от 24 до 33 процентов, в частности и потому, что увеличивается доля покупки электроэнергии по свободным ценам на оптовом рынке. Цена на уголь вырастет на 7,4%. По словам *Сергея Образцова, председателя комитета «Единый тарифный орган по Челябинской области»,* остальные составляющие затрат в тарифах замораживаются. Зарплата у энергетиков расти не будет. Накладные расходы и амортизационные отчисления – всё заморожено на уровне 2009 года. - Однако есть ещё один очень важный фактор, который ведёт к росту тарифов для населения, - сказал Сергей Образцов. – Это необходимость ликвидации перекрёстного субсидирования. К 2011 году мы должны полностью ликвидировать «перекрёстку». И по графику ликвидации она уже с 1 января 2010 года должна сократиться в два раза. Это не каприз. За счёт дотаций из фонда содействия реформированию ЖКХ наша область уже получила и вложила в капитальный ремонт жилья около пяти миллиардов рублей.

В 2010 году предполагается получить ещё полтора миллиарда рублей. Вслед за ростом цен потянулись тарифы. Регулируемые тарифы на электрическую энергию в среднем вырастут на 15,6%. В том числе для населения на 10,5%. И вот новость: перекрёстное субсидирование в электроэнергии даже увеличится! В тепловой энергии прогнозируется средний рост тарифов на 15%, в том числе для населения - на 20,8%. Это в среднем по области. По услугам водоснабжения и водоотведения средний рост тарифов 17%. Для населения – 30%. На природный газ предполагается рост на уровне 14%. Составляющие этого тарифа - оптовая цена газа и стоимость транспортировки - определяются Федеральной службой по тарифам. Пока они окончательно не приняты. В целом платежи населения на стандартную квартиру 54 квадратных метра на семью из трёх человек вырастут в среднем по области на 17,5%. - Правительство области понимает, - заметил Сергей Образцов, - что для некоторых муниципалитетов - там, где была особо глубокая «перекрёстка», и там, где будут отменены дотации из областного бюджета, рост тарифов очень существенный. Муниципалитеты проинструктированы, чтобы оперативно налаживали предоставление жилищных субсидий, чтобы был облегчен порядок получения этих субсидий. Естественно, нужен особый контроль.

Продавцы электроэнергии не в восторге от роста цен

В структуре расходов энергоснабжающих организаций произошли серьёзные изменения. Заместитель генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Павел Киселёв сообщил, что в тарифах 2010 года значительно выросли обязательства по финансированию Федеральной сетевой компании - ФСК (на 42%). Это неминуемо приведёт к тому, что расходы региональных сетевых и сбытовых компаний в общей доле отпускного тарифа значительно снизятся. Представитель компании выразил опасения, смогут ли устойчиво работать в этих условиях региональные энергоснабжающие организации. Это же обстоятельство непременно скажется на темпах ликвидации перекрёстного субсидирования. Тарифы в новом году вырастут, но недостаточно. Значит, к 2011 году работать в рамках централизованного рынка электроэнергии не получится, поскольку тариф для промышленных потребителей будет расти больше, чем он мог бы расти. Для компании «Челябэнергосбыт» риски сокращения клиентской базы будут только возрастать.

Предприятия настроены на сокращение расходов и готовы на всё, чтобы найти электроэнергию по более низкой цене. По поводу формирования тарифного меню Киселёв заметил, что тарифы - не самоцель. За утверждением тарифов возникает вопрос и сбора платежей и, соответственно, выполнения своих обязательств перед поставщиками, перед региональной сетевой компанией. Размер дебиторской задолженности в течение 2009 года вырос значительно. - В этом году неплатежи в адрес филиала «Челябэнерго» от сбытовых компаний достигли на текущий момент 1,6 миллиарда рублей, - заметил Денис Заражевский, замдиректора по развитию ОАО «МРСК Урала». - Сроки погашения этой задолженности размыты. Объём передачи электроэнергии по сетям распределительной компании превышен на 15 процентов относительно плановых цифр. При этом мы понимаем, что в новых тарифах не будет учтено развитие электросетевого комплекса. Значит, сетевой комплекс развиваться не будет, а скорее претерпит сокращение своей материальной базы. - У сбытовых компаний возникнут проблемы собираемости средств с населения, - считает Заражевский, - особенно в сельских районах. Не исключаем также факты увеличения объёма хищения электроэнергии. В связи с этим необходима модернизация парка приборов учёта электрической энергии.

«Длинные» инвестиции «Фортум»

- Тарифы на тепловую энергию для нас очень больной вопрос, - призналась Марина Балабанова, вице-президент ОАО «Фортум». - В текущем году они практически не менялись. Из-за тяжёлых социальных условий было принято решение тарифы фактически заморозить. То, что собирали, не покрывало даже текущих ремонтов. Поэтому у нас сложилась достаточно критическая ситуация. Дочерняя компания ФСК, которая занимается теплоснабжением, находится в убытке. В компании «Фортум» понимают, что модернизировать теплосетевой комплекс необходимо. Принято решение о собственных инвестициях в размере миллиарда рублей в течение этого года на модернизацию Челябинских тепловых сетей. На следующий год также планируется продолжить инвестиции. Два миллиарда рублей в течение трёх последующих лет пойдут на развитие теплосетевого комплекса.

Основная задача - привести теплоснабжение к качественно новому уровню. Избежать подачи тепла в летний период, сокращать потери, экономить тепловую энергию на уровне домов. Балабанова рассказала, что компания планирует в многоквартирных домах установить индивидуальные тепловые пункты, что поможет потребителям более экономно использовать тепловую энергию. - Всё это затратные программы, - заметила вице-президент «Фортума», - но, естественно, мы хотим, чтобы они покрывались и тарифными отчислениями. Сейчас программа реформирования Челябинских тепловых сетей подразумевает использование 3,5 миллиарда рублей. Два миллиарда мы вкладываем самостоятельно, а полтора миллиарда ожидаем за счёт тарифных отчислений в течение следующих трёх-четырех лет. Мы надеемся, что средняя семья, несмотря на рост тарифов, за тепловую энергию станет платить меньше. Потому что более эффективно будут отапливаться дома - экономия на всех уровнях.

На сегодня в Челябинске один из самых низких тарифов на тепло для населения по всей стране. Хотя Челябинск не самый маленький город и не самый неблагополучный. В Курганской области тариф на тепло для населения в два раза выше, чем в Челябинске. Такой перекос не оправдан, и какое-то выравнивание должно происходить. В «Фортуме» проведена серьёзная кампания по оптимизации расходов. Произошло сокращение персонала. Тем не менее компания пока остаётся в убытке. Что может предполагать существенное повышение тарифов через год, с 1 января 2011 года. Пока развитие Челябинской области тормозит пресловутая «перекрёстка», в то время когда почти все соседние регионы уже ушли от этого. Разница в уровне тарифов для населения и промышленности почти двукратная. Неудивительно, например, что коммерческие потребители стали уходить на собственное теплоснабжение. Заводят котельные, собственные теплоисточники. Сейчас доля промышленных потребителей тепла составляет уже менее 10 процентов.

Теги: Фортум
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?