Активность ФАС приведет к росту цен на Интернет
+8°
Сообщить новость
22.12.2009 08:34

Активность ФАС приведет к росту цен на Интернет

ФАС начала расследование в отношении магистральных операторов широкополосной связи. Оно может как положительно повлиять на цены доступа в Сеть для конечных пользователей, так и, наоборот, навредить существующей ситуации и привести к удорожанию интернет-связи.

Рейтинг:
Рубрика: Коммуникации
Активность ФАС приведет к росту цен на Интернет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России начала разбирательство в отношении магистральных операторов широкополосной связи, сообщает «РИА Новости». Об этом рассказал начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. «В настоящее время проводится расследование в отношении магистральных провайдеров верхнего уровня в части заключения ими так называемых пиринговых соглашений (соглашения об обмене трафиком и техническом взаимодействии - ред.). Мы считаем, что заключение частью из них пиринговых соглашений приводит к общему подъему цен на магистральный трафик на всем рынке и, как следствие, к высокой стоимости на Интернет для конечных пользователей», - приводит РИА слова г-на Рутенберга.

Также чиновник отметил, что в регионах, за исключением крупных городов, дочерние компании «Связьинвеста» занимают доминирующее положение на рынке интернет-доступа и, пользуясь этим положением, устанавливают для абонентов завышенные цены. Претензии, озвученные Дмитрием Рутенбергом, относятся к двум вопросам. Первый касается пиринга. Он не относится к «Связьинвесту», поскольку связьинвестовский «РТКомм» вышел изо всех пиринговых соглашений. Не вполне по своей воле - скорее, из-за скандала с «В Контакте». Однако пиринг - средство не повышения, а, наоборот, понижения цен. «Установление пиринговых отношей снижает себестоимость трафика операторов и должно вести к снижению цен для конечных пользователей», - уверена Наталия Григорьева, генеральный директор компании «АЛА Телеком». «Если какой-либо государственный орган вознамерится искоренить пиринг, то это приведет только к повышению себестоимости трафика, что ляжет дополнительным грузом и на провайдеров второго и следующих уровней», - подтвердил доводы директор департамента телекоммуникационного консалтинга компании J"son and partners Александр Шуголь.

Кроме существующих известных соглашений, полагает г-жа Григорьева, с большой вероятностью присутствуют и другие, которые скорее всего нарушают пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции». «Для увеличения своих доходов провайдеры 1-го уровня действительно могут в теории заключать нелигитимные картельные соглашения о минимальном уровне цены трафика для остальных», - высказал мнение г-н Шуголь. Помимо претензий к пирингу, которые не вполне понятны, заявление представителя ФАС содержит указание на монопольную политику «Связьинвеста» и его региональных «дочек». Простое сравнение цен в Москве и регионах говорит о том, что подозрения в данном случае обоснованы. Однако прежде всего конкуренцию исключают не сами по себе высокие цены дочек, а цены магистрального трафика «Связьинвеста» для других провайдеров - именно из-за них в регионах с «дочками» монополиста никто не может соревноваться.

Теги:
382

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей