Экономно – значит эффективно. Так считают в компании «Фортум»
-4°
Сообщить новость
22.12.2009 18:22

Экономно – значит эффективно. Так считают в компании «Фортум»

Энергетическая компания «Фортум» не только производит всю электроэнергию в Челябинске. Огромное хозяйство компании, дающее свет и тепло, имеется и в других регионах с суровым климатом.

Рейтинг:
Рубрика: Экономика
Экономно – значит эффективно. Так считают в компании «Фортум»

Как сбалансировать необъятные расходы, когда почти всюду приходится работать на порядком изношенных тепловых сетях и устарелом оборудовании?*

Выход из ситуации в компании «Фортум» видят в стратегии жесточайшей экономии. Но чтобы производить энергию, нужно затрачивать энергию. Тут против законов физики не попрёшь. Тем не менее в 2009 году на электростанциях ОАО «Фортум» смогли сократить нормативные и сверхнормативные расходы топлива при производстве энергии до семи тысяч тонн условного топлива.

А потребление электроэнергии на собственные нужды снизили на 13,91 миллиона киловатт-часов. Впечатляющие показатели в отрасли. И на этом останавливаться не собираются. Сегодня энергетики «Фортум» динамично верстают целевую программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на 2010 - 2015 годы.

Каким образом удалось, не снижая объёмов вырабатываемой электрической и тепловой энергии, снизить расход топлива? Энергетики не скрывают технических деталей. В частности, инженеры «Фортума» осуществли перевод циркуляционной системы Тюменской ТЭЦ-2 на режим с оптимальной температурой охлаждения воды.

На мазутном хозяйстве Челябинской ТЭЦ-1 внедрили метод холодного хранения мазута, смонтировали смывной насос, который использует меньшее количество воды при работе в летний период. И на других электростанциях компании также ведутся работы, направленные на энергоэффективность и энергосбережение.

Наибольшую отдачу от повышения эффективности использования топлива компания ожидает после ввода в эксплуатацию в 2010 году более экономичных парогазовых энергоблоков на Тюменской ТЭЦ-1 и Челябинской ТЭЦ-3, далее – на Няганской ГРЭС.

И всё-таки основной козырь в рукаве «Фортума» - инновации. Чтобы осуществить программу по энергосбережению, по расчётам специалистов, значительную часть экономии энергоресурсов даст внедрение частотно-регулирующих устройств на электроприводах насосов различного типа и назначения. Будет вестись работа по замене на электростанциях и котельных тепловой изоляции на новую, безасбестовую, с улучшенными качествами.

Теги: Фортум
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?