Объемы производства в Челябинской области упали на 31 %
+10°
Сообщить новость
22.12.2009 12:48

Объемы производства в Челябинской области упали на 31 %

Сегодня исполнилось ровно 13 лет с момента, когда губернатор Челябинской области Пётр Сумин стал первым лицом региона. 12 из них он собирает на свою отчётную пресс-конференцию журналистов.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Объемы производства в Челябинской области упали на 31 % Петр Сумин, губернатор Челябинской области

Нынешний год особый - трудный, кризисный, вот и итоги у него тоже не особо утешительные. Но обнадёживающие. Губернатор говорил размеренно и спокойно, как умелый лектор, за которым легко записывают студенты. Журналисты чувствовали себя в этой атмосфере уверенно, зная о том, что все желающие смогут задать вопросы – предварительной записи в областном правительстве, к счастью, не практикуется. Поэтому у Петра Сумина успели спросить и о будущем сроке, и о спецпредставителях, и о метро, и об атомной станции, и о личных предпочтениях, после чего все присутствующие вместе с главой региона приложились к бокалам с шампанским и бутербродам. И бодро побежали доносить результаты итоговой конференции народу.

Не ждали

Начал губернатор с воспоминаний годичной давности о том, как 2 декабря 2008 года он делал доклад Госсовету при правительстве России. Тогда ему нужно было сделать прогноз на грядущий кризис и обрисовать меры по выходу из него: - Тогда я сказал о том, на сколько прогнозируется уменьшение бюджета, спад промышленного производства… Очень боялся, что меня обвинят в паникёрстве, но оказалось, что мы даже и предположить не могли, как сильно ударит кризис по нашей области. Упали цены на металл, внутренний рынок встал, на 31% снизилось производство, бюджет похудел на 43%, а количество безработных выросло до 72 тысяч (это в три раза больше, чем годом ранее).

Самое сложное - нам пришлось расстаться с 10 миллиардами рублей. Это возвраты из бюджета по налогу на прибыль - мы должны были вернуть эти деньги предприятиям, хотя было большое искушение попытаться договориться с собственниками. Но мы средства вернули, и сегодня могу с гордостью сказать: никому не должны. Однако напоминаю, что наш бюджет в большей своей части расходный: вот смотрите, доход от 700 миллионов до 1,5 миллиарда, а тратим от 3 до 7 миллиардов. Выход в этой ситуации был один - сократить расходы, что и было сделано. Но мы продолжали выполнять все свои социальные обязательства, несмотря на то что инвестиции существенно уменьшились: пришлось меньше строить дорог и жилья, газифицировать посёлки и квартиры, сворачивать целевые программы.

Особо пострадали строители: 600 тысяч квадратных метров жилья так и не введено в строй… Пётр Сумин продолжал рассказывать о пережитых экономических провалах и катастрофах, но они как-то не ощущались таковыми. Может быть, потому, что какое-то время область выручали собственная «подушка безопасности» в 10 миллиардов рублей, а потом и подоспевшие вовремя вливания из федерального бюджета и субсидии, взятые на три года в льготно щадящем режиме возвращения долгов.

На новые рельсы

Хотя столь разрушительных последствий кризиса и не ждали, но, по словам Сумина, всё же начали справляться как с социальной, так и с экономической напряжённостью. - Следующие два года нам придётся восстанавливать утраченные позиции и возрождать экономику, - отметил губернатор, - рост будет возможен, если умело и своевременно будут реализовываться программы по модернизации всех сфер жизни. Но прежде всего на рельсы модернизации должны стать предприятия оборонно-промышленного комплекса и машиностроители. Губернатор отметил, что объём промышленного производства в этом году составил 81% по сравнению с предыдущим, а вот остальные 19 будут добирать в течение следующих двух лет.

Особой благодарности главы региона удостоились предприятия малого и среднего бизнеса - именно они в сложных экономических условиях обеспечивали южноуральцев рабочими местами (11 тысяч), 25,1% ВВП и на 15% пополнили областной бюджет. Разумеется, не всё было так просто, кое-где пришлось вводить режим «ручного управления», ликвидировать финансовые тромбы, заниматься поиском для наших предприятий рынков сбыта продукции, но всё же положительные тенденции уже становятся заметными. Особенно в агропромышленном комплексе: - Селяне поработали очень хорошо, несмотря на сложные погодные условия, обеспечили и хлебом, и картофелем, и овощами, и мясом… На последнем Пётр Сумин остановился особо, припомнив, что в 1997 году в Челябинской области производилось 11 тысяч тонн мяса птицы, а сейчас - 150 тысяч тонн: - Мы планируем довести цифру до 200 тысяч тонн, хотя уже сейчас находимся на пятом в России месте по производству мяса птицы. В Свердловской области, где на миллион жителей больше, производится этого продукта в 1,5 раза меньше, чем у нас.

«Ручные» представители

После вступительного слова, которое растянулось на час, у журналистов появилась возможность задать вопросы и обратиться с просьбами. Чаще всего звучал вопрос о спецпредставителях губернатора, которые взяли на себя руководство моногородами. Однако Сумин поспешил поправить пишущую братию и разочаровать тех, кто попросил их назначить в свои города и посёлки: - Во-первых, никаких спецпредставителей не существует, это вы их придумали, я назначал просто представителей. Во-вторых, вам на местах виднее, какой руководитель нужен – есть выборы, вот и выбирайте…

А потом добавил, что институт представителей хоть и оправдал себя, но массовым быть не должен. Губернаторские порученцы отправятся только туда, где действительно назревают серьёзные проблемы, такие, как в Златоусте и Карабаше, где социально-экономическая ситуация обострена настолько, что без вмешательства не обойтись.

- Из Челябинска не наруководишься, - заявил Сумин.

А потом напомнил ситуацию на Златоустовском металлургическом заводе, в результате которой накал страстей уже невозможно было сдерживать. Помогло «ручное управление».

Быть или не быть

Не обошлось и без вопроса о продлении губернаторских полномочий. Оказалось, что Пётр Сумин готов к любому повороту событий, связанных с окончанием срока его полномочий: - Насчёт апреля не беспокоюсь в отличие от некоторых других руководителей. Я, когда в 1996 году избирался, думал, года три-четыре поработать. Но вот 22 декабря исполняется уже 13 лет, как я на посту. Хороший срок, дай бог каждому отработать столько на такой должности.

А затем добавил: - У меня ещё есть время до марта – подумать. Меня один большой руководитель уже об этом спрашивал. Я ответил, что иногда хочется поднять руку и махнуть на всё.

Но, судя по всему, Сумин всё же готов продолжить работу на этом посту, поскольку очень чётко были высказаны планы и перспективы и никаких сомнений в том, кто будет их воплощать в жизнь, у главы области не возникало. В частности, после того как жительница Магнитогорска в разговоре с премьером Путиным ославила городскую больницу на всю страну, главы муниципалитетов получили губернаторский наказ: следующую пятилетку посвятить реконструкции и модернизации южноуральского здравоохранения.

Губернатор посетовал, что властям области не удалось, как планировалось, открыть в 2009 году в Челябинске федеральный центр кардиососудистой хирургии. - Это можно считать главной неудачей уходящего года, - отметил Пётр Иванович, - но произошло это по вине ответственных лиц федерального центра, область и город свои обязательства выполнили, а вот необходимое оборудование так и не завезли.

Было затронуто ещё немало тем. Губернатор терпеливо говорил о том, как он борется со стрессом, как ему симпатичны настоящие ёлки, вспоминал знаковые события своего 13-летнего губернаторства, делал выводы и строил планы развития города и области. Его даже не выбил из колеи вопрос о вражде вице-губернаторов с руководством Челябинска - он просто подчеркнул необходимость конструктивного подхода к важным вопросам и объяснился в любви к Челябинску

352

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей