Михаил ЮРЕВИЧ: «Мне сорок, и в эти годы начинаешь мыслить иначе»
-4°
Сообщить новость
23.12.2009 12:40

Михаил ЮРЕВИЧ: «Мне сорок, и в эти годы начинаешь мыслить иначе»

Сегодня, когда все ведомства подводят итоги уходящего года и готовятся к корпоративам, глава города Михаил Юревич традиционную встречу с журналистами построил по иному сценарию.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Михаил ЮРЕВИЧ: «Мне сорок, и в эти годы начинаешь мыслить иначе» Михаил Юревич, глава Челябинска

Он отчитался перед своими избирателями и уверил их в том, что сотрудники администрации города обойдутся чаем и тортом, приобретённым на собственные деньги. Вообще о режиме экономии в ходе двухчасовой беседы было сказано немало и, наверное, правильно, но иной раз журналисты не прятали улыбок.


Между хаосом и амбициями

Изначально глава города выбрал заведомо сложный формат общения с пишущей братией, предложив начать с ответов на вопросы. После неловкой от неожиданности паузы прозвучал первый вопрос о самой большой победе и самом крупном поражении городских властей в уходящем году. Юревич начал с того, что болит, а не с того, что радует: «Хаос в маршрутной сети, долги Гортранса, работа на пределе, постоянная работа в контакте с областным правительством…Ситуация аховая, казалось бы, общественным транспортом Челябинска должен управлять город, а на деле областное министерство и муниципалитеты городов-спутников! Нам не дают работать, и в этих действиях я вижу коррупционную составляющую».
А среди позитивных итогов года глава города назвал сохранение ведущих промышленных предприятий в сложные кризисные времена: «Я не говорю о тех, кто потерян для экономики уже давно: Станкомаш, радиозавод, АМЗ. Но все остальные не обанкротились и начали постепенно наращивать объёмы производства. Это радует».
Следующего вопроса ожидали все. Пожалуй, только Юревич не ждал. Журналист одного из информагентств поинтересовался, не собирается ли мэр переехать в другой регион на более высокую должность или стать претендентом на губернаторское кресло. Первая часть вопроса чрезвычайно заинтриговала градоначальника: «В какой, интересно, регион?»
Корреспондент отправил его в Астрахань. Давно челябинцы не слышали, как смеётся Михаил Юревич… Сквозь смех он заметил: «Один раз был в Астрахани на рыбалке, второй – на Госсовете при премьере России, а меня уже туда отправляют». Видимо, действительно не собирается. И тут же мэр попытался убедить всех в том, что и на губернаторское кресло он претендовать не намерен: «Меня только что жители города выбрали - надо выполнять свои обещания. Работы много, собираюсь не рассуждать и не планировать, а заниматься конкретными делами».


О свалке и метро

Вопросы на эти вечные для Челябинска темы прозвучали друг за другом. Кажется, что интересуемся мы все этим по инерции, потому что хочется перемен, но все время что-то сильно мешает. Ответы главы Челябинска лишь подтвердили: следующие поколения, возможно, прокатятся на метро и доживут до цивилизованного мусорного полигона, расположенного за пределами мегаполиса.
- Конечно, полигон у города должен быть, но, по приблизительным подсчётам, на его возведение нужно потратить более миллиарда рублей. Без помощи правительства России нам такую стройку не потянуть. Мусоросжигательный завод тоже не для нас – дорого. Газ постоянно растёт в цене, так что будем захоранивать и утилизировать.
- Метро в Челябинске – самый масштабный долгострой. Долгое время в функции городских властей входила только приёмка работы, теперь всё иначе. Мы теперь ответственны за возведение, это стало возможно после тендеров, смены руководства и уменьшившегося финансирования. Скандалов вокруг этого проекта было много: техника не выходила на обозначенный уровень, специалисты строили по учебнику, потому что никакого опыта работы не имели.
Сегодня скорость прохода техники - 100 метров в день, раньше – 30. А денег осталось на три месяца работы. С таким финансированием, как сегодня (один миллиард), метро заработает лет через 50, если денежные вливания увеличатся до 3 - 4 миллиардов, то можно будет говорить о том, что через семь лет узнаем, что такое метро. Не верьте тому, кто обещает сделать это раньше.


Оппозиция и красная ленточка

Вопрос из разряда наивных, но всё же он прозвучал: «Есть ли в городе оппозиция и что ей можно противопоставить?». Михаил Юревич недолго думал над ответом, отметив, что любая оппозиция должна на чём-то базироваться, чтобы было, за что критиковать: «Сейчас же все видят, что власть старается, данные обещания выполняет. Конечно, оппозиция, наверное, есть. Но пока молчит, а мне есть чем гордиться. Например, увеличившимся количеством мест в детских садах».
После чего была приведена статистика, убеждающая, что в нашем городе детишкам и их родителям гораздо проще, чем в любом другом городе России. Так, в 2005 году местами в дошкольных учреждениях были обеспечены 44 тысячи детей, а в 2009-м – 56 тысяч.
Причём, если посмотреть на эти цифры развёрнуто, то получается, что общий охват в 82% раскладывается следующим образом: 75% процентов детей обеспечены яслями, 95% детей от 3 до 5 лет посещают детские сады, а 99% ребятишек в возрасте 5 - 7 лет - дошкольные учреждения. Кроме того, планируется, что в следующем году в нашем городе появятся ещё 980 новых мест в детских садах.
– Я люблю красные ленточки перерезать на открытии, - резюмировал Юревич.


«Кто заложил?»

На итоговой пресс-конференции не обошлось без неудобных вопросов. Так, например, когда главу спросили о том, почему горожанам столь сложно получить муниципальные услуги, почему чиновники гоняют человека, а не документы из кабинета в кабинет и когда можно рассчитывать на работу без волокиты и через так называемое «одно окно», ответ получился не обнадеживающим.
Градоначальник заметил, что бюрократов в каждой стране хватает, что наши ещё более или менее стараются, но граждане настолько активны, а обращения настолько разноплановы, что в «одно окно всех не затолкать». И подвёл итог: не надо идеализировать эту систему. Впрочем, заверил, что количество бюрократов у нас не увеличится, их армию расширять нецелесообразно. Потому как оплачивать их услуги будут жители Челябинска.
Разумеется, были вопросы и не столь глобальные, но важные для жителей Северо-Запада: о ТРК «Фокус» и бассейне. Более того, журналистка, задавшая вопрос о последнем, сообщила, что первый камень в строительство этого давно ожидаемого объекта уже заложили.
– Кто заложил? - поинтересовался мэр. – Почему меня не позвали?
Однако, конечно, бассейн в этой части города нужен. А вот рассуждая о «Фокусе», глава посетовал на коррупцию при выделении земли и ведении работ, попустительстве со стороны надзорных органов, но заверил, что ТРК необходим горожанам, поэтому после соблюдения всех норм безопасности «Фокус» будет радовать челябинцев.


Сэкономить на Грачёве

Не секрет, что нынешний год ознаменовался рядом весьма непопулярных мер - было свёрнуто финансирование многих городских программ, в жесточайшем режиме экономии пришлось работать многим, а кому-то просто выживать. Особенно несладко пришлось всем культурным городским проектам, но в разговоре об этом Михаил Юревич сохранил прежнюю категоричность, заметив, что под финансовое сокращение попали все, а возмутились на всю страну только деятели культуры.
Для наглядности был приведён пример: на 200 миллионов рублей пришлось «сократиться» муниципальным чиновникам. – Практически каждый день я вычёркиваю из списка предлагаемых закупок строки, - отметил мэр, - оставляю только расходы на оргтехнику и составляющие к ней. Почему вице-мэр Олег Грачёв сидит в кабинете, где мебель не меняли 30 лет, а другие просят новую? Не время сейчас.
Журналисты тут же обменялись репликой, достойной стать заголовком: «Юревич экономит на Грачёве». И спросили о личной экономии. Градоначальник подтвердил, что и на этом экономит тоже: «Раньше спокойно воспринимал, что всё дорожает, а сейчас понимаю, что от многого можно отказаться. Это касается и еды, и одежды, и работы, и отдыха - любые мои траты должны быть обоснованы. Это же касается и городских финансов. Стараюсь ремонтировать, если что-то сломалось, а не покупать новое».
А затем обнародовал личный урок прожитого года: «Мой оптимизм уменьшился, появились осторожность и готовность к новому кризису. Может быть, это называется жизненным опытом. Мне сорок, а в эти годы начинаешь мыслить иначе».


Сливайте за забором

Михаил Юревич в этот раз довольно много говорил о глобальном, строил прогнозы, умело апеллировал к мировым экономическим процессам, обнадёживал. А потом перешёл к констатации сделанного - вице-мэр Вадим Евдокимов подавал мэру страницы отчёта, Юревич читал и кое-что комментировал. Аудитория заскучала, но как только дело дошло до страниц с экологической составляющей, журналисты взбодрились. Ведь Юревич напомнил самую обсуждаемую тему последних месяцев – помёт в Шершнях.
- Сливайте, где хотите и что хотите, - напутствовал он невидимых загрязнителей, - только за забором, не в русло. Надо что-то слить - пожалуйста.
Журналисты двусмысленность оценили - теперь все знают, где можно заниматься этим чёрным делом.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?