Долгожданный патент для 69 видов деятельности в Челябинской области
-7°
Сообщить новость
24.12.2009 05:57

Долгожданный патент для 69 видов деятельности в Челябинской области

Начать малый бизнес в Челябинской области теперь станет проще - достаточно купить патент.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Долгожданный патент для 69 видов деятельности в Челябинской области

Депутаты Законодательного собрания на предпоследнем в году пленарном заседании сразу в трёх чтениях приняли закон, который так ждали предприниматели и те, кто хочет ими стать. Председатель комитета ЗСО по экономической политике Семён Мительман назвал закон «революционным». Он разработан депутатами с целью создания благоприятных условий для развития малого предпринимательства в условиях кризиса и содействия самозанятости населения по отдельным видам деятельности. Как отметил Семён Мительман, законопроект предусматривает введение с 1 января 2010 года на территории Челябинской области упрощённой системы налогообложения на основе патента и устанавливает размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на 2010 год для 69 видов экономической деятельности.

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода дифференцируется в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности на территории Челябинской области путём корректировки на коэффициенты, установленные по муниципальным образованиям в пределах от 0,5 до 1. Воспользоваться патентом смогут индивидуальные предприниматели, работающие одни или имеющие наёмных работников не более пяти человек. Мительман подчеркнул, что введение на территории Челябинской области упрощённой системы налогообложения на основе патента позволит вовлечь в предпринимательскую деятельность незанятое население. В результате принятия закона ожидается создание новых субъектов малого предпринимательства, в том числе в статусе индивидуальных предпринимателей, что обеспечит прирост налоговых отчислений по отдельным видам деятельности.

Патентная система налогообложения стимулирует развитие малого бизнеса в сфере услуг, позволяет значительно сократить организационные издержки, упростить налоговый учёт и обеспечить пенсионные гарантии работающим гражданам. - Положительный эффект, которого мы ждём от закона, – «вывод из тени» граждан, оказывающих услуги без соответствующей регистрации, – пояснил Семён Мительман. - На сегодняшний день в области официально занимаются изготовлением памятников, оградок и венков всего четыре предпринимателя, производством игрушек – двое, выпасом скота - трое, присматривают за детьми и ухаживают за больными, заняты уборкой жилых помещений по пять человек, а услуги тамады оказывают 16 жителей области. На самом деле цифры как минимум в десятки раз больше. Вообще нет зарегистрированных предпринимателей, которые заняты производством изделий народных промыслов, перерабатывают шерсть на пряжу, гравируют по металлу. В Екатеринбурге раньше нас приняли закон, и за полгода там зарегистрировались одних только репетиторов 162 человека. Министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина особенно отметила то обстоятельство, что индивидуальный предприниматель с численностью работников до пяти человек, работая по единому патенту, получает возможность заменить уплату остальных налогов.

Новости города: Челябинск
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?