Каменный век новых технологий. Когда в Челябинской области появится базальтовый завод
-1°
Сообщить новость
24.12.2009 06:27

Каменный век новых технологий. Когда в Челябинской области появится базальтовый завод

В рамках «ОПОРЫ России» этот человек отстаивает права предпринимателей, ведёт активную деятельность против административных барьеров и коррупции, является инициатором создания общественной организации нового типа.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Каменный век новых технологий. Когда в Челябинской области появится базальтовый завод

Игорь Геннадьевич Козюльков, руководитель озёрского городского отделения «ОПОРЫ России», председатель совета директоров ОАО «Южно-Уральский базальтовый завод». Основная деятельность Козюлькова направлена на реализацию проекта создания современного инновационного высокотехнологичного производства. В рамках «ОПОРЫ России» этот человек отстаивает права предпринимателей, ведёт активную деятельность против административных барьеров и коррупции, является инициатором создания общественной организации нового типа.

- Игорь Геннадьевич, вы согласны с тем, что в последнее время говорится о необходимости модернизации, инновациях?

- Я удовлетворен тем, что моё предложение, которое я направлял президенту России, было услышано и прозвучало в Послании Федеральному Собранию. Суть предложения в том, чтобы создать государственный экспертный совет, в который вошли бы авторитетные учёные. Их задачей должна быть оценка инвестиционных проектов с целью определения наиболее перспективных и востребованных из них. На уровне правительства должна быть создана специальная комиссия, которая на государственном уровне рассматривает и утверждает проекты, прошедшие научное обоснование. Следующим этапом должно быть целевое государственное финансирование утверждённых проектов. Именно об этом и говорил президент и дал поручение правительству создать комиссию по анализу инвестиционных проектов. Правительство должно поддерживать те производства, которые принесут России новый продукт и новые технологии, позволят сдвинуть с мёртвой точки сырьевую зависимость национальной экономики.

- В чём суть вашего проекта?

- Производство непрерывной базальтовой нити и изделий на её основе. Сырьё для этого производства - базальты, магматические горные породы, запасы которых в мире практически не ограничены. Более того, по оценкам специалистов, в результате вулканической активности Земли запасы этого материала ежегодно пополняются на один кубический километр. Непрерывная базальтовая нить применяется для изготовления несгораемой изоляции двигателей, звукоизоляции глушителей и корпусов, армирования конструкций, бетона, изготовления базальтовых труб, анкеров, сеток. Базальтовая нить широко используется для защиты среды обитания человека - огнезащитной и термостойкой одежды, сетки от электромагнитных излучений, материала для захоронения особо токсичных отходов. Базальтовые нити и изделия из них уже сейчас являются абсолютно экспорттабельной продукцией. В них заинтересованы фирмы Японии, США, Германии, Франции, Италии. С учётом свойств и широкой области применения непрерывной базальтовой нити и изделий на её основе, позволяющих заменить стекло, асбест, металл, древесину и другое, потребность в базальтовой непрерывной нити на сегодняшний день составляет сотни тысяч тонн в год. При отсутствии действующего производства востребованность продукции такова, что ряд промышленных предприятий уже сейчас готовы приобрести годовой объём продукции завода.

- Что мешает реализации этого проекта?

- Коррупция, номенклатура, которая сейчас у власти. Её представители совершенно не заинтересованы в становлении и развитии подобных производств. Действия чиновников направлены на решение собственных проблем и исполнение правил существующей порочной системы. Несмотря ни на что, коррупционные схемы работают. У нынешней номенклатуры налажены денежные потоки, и по большому счёту инновации для них имеют далеко не первостепенное значение. Вместе с тем власть призывает проявлять гражданскую ответственность. В своё время в силу своих убеждений, видения здорового пути развития экономики и частного бизнеса я попытался проявить гражданскую активность. В результате лишился своего бизнеса. Никто не защитил ни меня, ни мой бизнес. Давайте налаживать обратную связь. Сегодня у меня очень много вопросов, и я бы задал их президенту.

- Что вам пришлось преодолеть в процессе реализации своего проекта?

- Мы начали в 2007 году с поиска технологии. На поверхности оказалось достаточно большое количество информации и предложений посредников, которые через сеть Интернет за десятки миллионов рублей обещали продать всё и вся, касающееся базальтовых технологий. В процессе работы, множественных контактов, как оказалось, с псевдодержателями технологии выяснилось, что в своё время уникальная технология была разрушена и растащена разного рода дельцами. Полноценную технологию производства базальтовой нити, используя такие предложения, получить невозможно. Стало понятно, что результат могут принести только самостоятельное изучение всего, что касается этой технологии, поиск людей, непосредственно стоявших у истоков технологии базальта.

В 2008 году мы вступили в Союз производителей композитных материалов, стали посещать крупные международные выставки, конференции, где наряду с другими обсуждалась тематика базальтовых производств. Контактировали с людьми, которые так или иначе имеют отношение к базальтовой теме, встречались с руководителями единственного в России действующего производства базальтовой нити. И только в начале 2009 года практически по крупицам сложилась полная реальная картина развития базальтовых технологий в России. В данной продукции нуждаются практически все, в том числе оборонщики: ракетостроители, самолетостроители, судостроители атомщики и прочие. Рынок безграничен, рентабельность производства базальтовой нити очень высока.

Производство экологично - в атмосферу выбрасываются только продукты сгорания газа. В результате производственного процесса выделяется большое количество тепла, которое можно использовать для отопления жилого посёлка, на территории которого будет построен завод.

- Что сейчас, какой этап реализации проекта проходите?

- На сегодня находимся в стадии изготовления непосредственно проекта - его технологической и строительной частей, технической документации, поиска основных стратегических инвесторов. Определены подрядные строительные организации, основные поставщики оборудования, сырьевые контрагенты, согласованы объёмы энергоносителей, цены на сырьё и приобретаемое имущество. Проведены инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания на выделенном участке проектирования. Осуществляется сбор информации о потенциальных потребителях продукции проектируемого производства. Разработан бизнес-план проекта. Масштабный экономический кризис в нашем случае, конечно, сыграл свою негативную роль, что в первую очередь отразилось на сроках реализации проекта, но сейчас ситуация стабилизировалась. В апреле - мае начнутся земляные и строительные работы.

- Инвестиций откуда ждёте?

- Пока это всё частные инвестиции, собственные капиталы. Только на сбор информации, командировки было затрачено около полутора миллионов рублей. Разработка проекта и создание экспериментального производства будут осуществлены также на собственные средства, это около 40 миллионов рублей. Мы получили ряд предложений от лиц, готовых выступать в качестве стратегических инвесторов по проекту. Несколько инвестиционных групп проявили заметный интерес к нашему проекту. Рентабельность проекта достигает 200 процентов.

Оценивая реальную поддержку малого и среднего бизнеса со стороны государства, отношение чиновничьего аппарата, различных министерств и ведомств к зарождающимся производствам в целом, какой-либо помощи со стороны государства ждать не приходится. Сегодня остаётся только надеяться на отсутствие препонов, всевозможных проволочек в решении вопросов, на отсутствие репрессивных действий со стороны нашего государства.

- А как государству надо правильно помогать предпринимателям, чтобы это не превратилось в иждивенчество со стороны последних?

- Если проект стоящий, он должен пройти госэкспертизу. У нас достаточно учёных, есть Академия наук. Проверьте, подтвердите, что технология востребована. Просчитайте экономическую составляющую. Если всё в порядке, давайте говорить о совместном участии: государство из бюджета финансирует проект, в качестве обеспечения берёт в залог акции предприятия или само становится акционером, и завод начинает работать. Пусть специалисты периодически мониторят ситуацию - мы готовы каждую неделю отчитываться, но чтобы никаких препятствий, задержек и обратных решений! Ведь сегодня государству как никогда нужны инновационные предприятия, современная, перспективная продукция, свежие идеи, специалисты нового времени.

А пока происходит следующее. Мы подписали соглашение с губернатором о всяческой поддержке заявленного нами проекта. И знаете, что получилось в результате? Я чуть ли не каждые три месяца отчитываюсь, сколько денежных средств мы вложили в проект. Наших денег, своих! При этом помощи от государства, от власти никакой нет. В рамках областной программы поддержки начинающим предпринимателям мы подали заявку на соискание гранта в 300 тысяч как зарегистрированное новое юридическое лицо «Южно-Уральский базальтовый завод» с уставным фондом 5,5 миллиона рублей. В министерстве наше обращение по меньшей мере вызвало удивление: у вас уже столько денег вложено, зачем вам еще 300 тысяч?! Нашу заявку отклонили.

- Как удаётся совмещать работу над бизнес-проектом и общественную деятельность?

- Бизнес-проект и моя общественная работа существуют параллельно - одно без другого быть не может. Я полностью владею информацией, и для меня совершенно прозрачны цели и проблемы как реализуемого проекта, так и вопросы малого и среднего бизнеса в целом. Находясь непосредственно в бизнес-среде, совершенно адекватно воспринимаю насущные проблемы, решение которых и является задачей моей общественной деятельности.

- Как в вашем представлении должна оптимально выглядеть общественная организация малого и среднего бизнеса?

- Во-первых, идя в общественную организацию, каждый должен понимать, что это не бизнес, которым он привык заниматься. В бизнесе затраты времени и сил приносят прибыль, деньги, а здесь нет. Эта работа, если ею заниматься по существу и всерьёз, отнимает очень много энергии. Особенно в нынешней ситуации, когда у людей накопилась масса проблем, при этом они просто не знают, к кому обращаться. Это должна быть организация людей, стоящих на единой идейной платформе, которые действительно в жизни достигли определённого уровня и понимают, что без консолидации гражданского общества дальнейшее развитие просматривается с трудом. Надо объединяться, чётко выстраивать стратегию деятельности организации, понимая, что не сразу она станет успешной. В своё время мы создали общественную организацию и уже на протяжении трёх лет целенаправленно ведём работу над решением основной задачи, которую поставили перед собой в первую очередь. Сегодня эта задача практически решена - я имею в виду малую приватизацию.

За время совместной работы члены организации смогли прийти к общему мнению практически по всем вопросам, выработать единый подход, разработать стратегию и тактику ведения общественной работы. Сегодня это сплочённый, плодотворный, реальный союз единомышленников.

- Как всё-таки надо взаимодействовать с властью, чтобы получился результат?

- Первой нашей задачей, повторяю, была приватизация муниципального имущества, находящегося в аренде. Мы наладили отношения со всеми депутатами Госдумы четвёртого созыва. Работали с комитетом по собственности. Регулярно отслеживалась информация сайта Госдумы. Наша организация выходила с инициативами об изменениях и дополнениях в закон о приватизации, направлялись письма во фракции различных партийных структур. Нам ответили… все, кроме «Единой России»! Первым был лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Результат: закон прошёл. Справедливости ради нужно отметить, что мы были не одни. Представители других регионов также активно участвовали в разработке и принятии закона. Второй задачей стало принятие закона субъекта РФ, который определял количество выкупаемых метров и срок предоставляемой рассрочки. В рабочую группу Заксобрания были включены члены нашей организации НП «СНП «Ответственность». Разработка закона проходила при нашем активном участии.

Наши предложения были полностью приняты: 2000 квадратных метров и пять лет рассрочки. Затем шёл поиск выхода из положения уже на уровне города, когда чиновники администрации начали манипулировать имуществом, перекидывая его из МУПа в МУП, пытаясь воспрепятствовать приватизации. Мы обращались в прокуратуру, в антимонопольный комитет. При этом постоянно приходилось испытывать на себе мощное противодействие. Нас настойчиво пытались провоцировать. Благодаря грамотным действиям совета, который решает ключевые вопросы, и работе председателя нам многое удалось.

Последнее событие - принятие двух нормативных актов местного самоуправления Озёрска об уполномоченном органе и о согласовании плана приватизации. До этого глава города предлагал всему предпринимательскому сообществу обращаться в суд, что изначально было действием, не имеющим смысла. К слову, по моему убеждению, чтобы навести порядок в стране, в первую очередь необходимо навести порядок в судебной системе.

- Сейчас вы создаёте новую общественную организацию?

- Мы получили результат, имеем хороший опыт. Теперь будем формировать ассоциацию общественных организаций. Через такие партнёрства станем осуществлять контроль за деятельностью муниципальных служащих плюс участвовать в освоении части бюджетов для нужд того муниципального образования, где создана эта организация. И это нормальное явление, потому что в каждую общественную организацию входят коммерческие структуры, осуществляющие определённые виды деятельности. Это нормальная практика на Западе. Если сделали для города на 95 копеек, свои 5 копеек заработали честно.

- Кто объединится в ассоциацию?

- Общественные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке. Помимо своих целей и задач, которые они имеют, данные общественные организации выработают общую объединяющую совместную программу действий. Тем самым будет формироваться средний класс, класс людей с гражданской ответственностью. И хочется надеяться, что наши цели, усилия и конкретные действия целиком перекликаются с видением переустройства общества, реформирования национальной экономики, возрождения духовности, повышения нравственности общества нашим всенародно избранным президентом России Дмитрием Медведевым.

Записала Галина СЕРГЕЕВА

718

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей