На ярмарку идей Челябинская область идет с портфелем инвестиций
+12°
Сообщить новость
24.12.2009 06:49

На ярмарку идей Челябинская область идет с портфелем инвестиций

Программа Южно-Уральского инновационного форума чрезвычайно насыщена и рассчитана на два дня. За это время участники форума должны будут принять участие в «круглых столах», семинарах-практикумах, конференциях.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
На ярмарку идей Челябинская область идет с портфелем инвестиций

И, естественно, прицениться на третьей венчурной ярмарке к техническим чудесам от различных фирм, сумевших воплотить новые идеи в серийные изделия.Инвестиционный форум проводится в стране всего во второй раз, но он уже традиционно стал местом встреч, контактов, презентации. Форум даёт инновационным компаниям возможность заняться популяризацией и продвижением своих бизнес-идей. А инвесторам в одном месте получить выбор различных проектов для дальнейшего финансирования. Организаторы уверены, что этот форум, безусловно, будет способствовать развитию всех отраслей экономики Челябинской области.


Заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клёпов заметил, что форум в Челябинске проходит в рамках пятого салона инноваций и инвестиций.
- В Челябинской области многое делается, - сказал чиновник, - чтобы экономика перешла на инновационный путь развития. Сегодня действует областной закон о стимулировании инновационной деятельности. Наша областная целевая программа по развитию инноваций с каждым годом набирает обороты. У нас создана инфраструктура по поддержке инноваций.

Действительно, в регионе уже существуют четыре бизнес-инкубатора и три технопарка. Ещё вчера маленькие инновационные компании сегодня становятся серьёзными игроками на рынке инноваций. Такой результат Клёпов назвал знаковым и сказал, что на форуме сегодня присутствует компания «Роснаносвет» - резидент бизнес-инкубатора. Эта компания на недавно состоявшейся в Москве выставке инноваций заключила контракты на сто миллионов рублей. Один такой контракт заключён с московским департаментом ЖКХ Москвы.
Развитие инноваций и внедрение их в серию - главная задача. Но чтобы не впасть в маниловщину, требуются реальные шаги. Один из них - создание в Челябинской области венчурного фонда с общим объёмом финансирования 480 миллионов рублей. Уже сегодня попечительский совет этого фонда будет рассматривать первый проект для финансирования.
Вообще все участники форума на венчурной ярмарке смогут представить инновационные проекты для венчурного финансирования.
         Ходишь по выставке и проникаешься особым воздухом, который окутывает дивные приборы, конструкции. И всё это сделано у нас, нашими инженерами, конструкторами, изобретателями. Кажется, уже пришло время, чтобы делать что-то, внедрять. Что-то решительное носится в воздухе. От многих слышно было тут и там: «Хватит покупать за границей! Мы можем сами и можем лучше».
Награждение изобретателей и рационализаторов - особая страница форума. Здесь прозвучали имена и достижения людей. В области для поддержки изобретательского движения ежегодно проводятся два конкурса - «Изобретатель Южного Урала» и «Лидер инновационного бизнеса». Об этих людях и их интеллектуальном вкладе в развитие промышленности можно саги слагать. Хорошо, что людей этих заметили, а их идеи нашли применение в производстве.

Заместитель председателя Законодательного собрания области Семён Мительман заметил по этому поводу:
- Важно, чтобы ни одно достижение, представленное на форуме, не осталось без внимания заинтересованных лиц.
Говоря же о смысле всего форума, политик, в частности, заметил, что модернизация устаревшего производственного потенциала и внедрение прогрессивных технологий сегодня приобрели статус национального приоритета.

В период кризиса стало очевидным, что ставка на развитие сырьевого сектора позволяет решать лишь текущие политические и финансовые проблемы. Но не срабатывает как база для экономического роста страны.


- В Челябинской области, - сказал Семён Мительман, - созданы законодательные основы для развития инновационной деятельности. В 2005 году мы одними из первых среди регионов России приняли закон о стимулировании инновационной деятельности. В отсутствие федеральной законодательной базы данный закон установил основные понятия инновационной деятельности и определил формы государственной поддержки инновационной деятельности.


Уже разработаны две областные целевые программы по поддержке инноваторов. И сегодня по этим программам можно получить субсидии. Они помогут компенсировать затраты на приобретение оборудования, оплатить процентные ставки по кредитам, в целом реализовать инновационный проект. Господдержка в инновационном деле - вещь просто необходимая.
- Сегодня требуется принципиально новая система стимулирования инноваций, - заметил Мительман. - Мы попытались проанализировать результаты реализаций инновационных проектов, размещённых в каталогах «Инновационный потенциал Челябинской области на 2006 - 2008 годы». Результаты оказались закономерными не только для Челябинской области, но и для России в целом. На вопрос, кто сегодня занимает лидирующие позиции в инновационных разработках, получен однозначный ответ: вузы.
Из 240 проектов 187 разработаны ведущими вузами Челябинской области. Это составляет 78 процентов. И лишь 40 проектов были представлены частными фирмами - 17 процентов. Можно считать, что с момента предоставления вузам права создавать малые предприятия начался новый этап в инновационном движении.

Но много и болевых точек. Одна из них, характерна не только для инновационного бизнеса, - поиск инвестора. Около 24 процентов всех проектов было профинансировано Магнитогорским металлургическим комбинатом. ЧелГУ финансировал проекты из собственных средств. Ветеринарная академия реализовывала проекты в виде рекомендаций ветеринарным врачам. А большинство частных проектов до сих пор ждут инвестора, при этом многие проекты были взяты на зметку порталом finconnect.com, для дальнейшей проработки идеи. 
Редкое исключение составили фирмы «Трубпром», «Наносвет», предприятие по переработке шлаковых отвалов Челябинского металлургического комбината. Их представители сказали, что они сами способны обеспечивать финансами свои инновационные проекты. Тем более что за рядом проектов уже начали охотиться западные фирмы. Австрийцы и немцы готовы выложить за разработки по утилизации шлакоотвалов до 100 миллионов евро.
Но существует острая потребность в поиске новых различных форм помощи авторам и разработчикам инноваций. Законодатели области планируют в следующем году совместно с минэкономразвития работать над поиском таких форм. Например, планируется внедрить выплату компенсаций за арендную плату. Это важно для тех инновационных предприятий, которые арендуют сегодня производственные площади.
Сегодня остро стоит проблема привлечения молодых кадров. Пока молодёжь на инновационных предприятиях не задерживается. Отсутствие мотивации, поиск лёгких денег - причин много.
Первый шаг в Челябинской области сделан: создан региональный фонд содействия венчурным инвестициям. Фонд уже презентовал пять первых проектов. В том же русле создания околоинновационных структур высказался и Константин Захаров, представитель ассоциации «ПРОМАСС».
Захаров сказал, что выходит на финишную прямую проект «Национальная инновационная система». Мы видим, что существуют разрозненные инноваторы. Но ведь должна работать «вытягивающая система». Это когда государство своими ресурсами создаёт рынок и мотивирует участников рынка делать инновационные предложения. 

443

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей