+11°
Сообщить новость
24.12.2009 06:14

О патентах для индивидуальных предпринимателей в Челябинской области

26 ноября сразу в трёх чтениях Законодательное собрание Челябинской области приняло закон «Об упрощённой системе налогообложения на основе патента».

Рейтинг:
О патентах для индивидуальных предпринимателей в Челябинской области Александр Калинин, председатель челябинского областного отделения «ОПОРЫ России»

Закон этот крайне важен. Патент - школа предпринимательства. Зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, человек может купить патент на месяц, на три месяца, на полгода. Уже известна стоимость патента по 69 видам деятельности - это очень удобно.  Заплатив указанную сумму, человек может попробовать себя в том или ином виде предпринимательской деятельности. Ему не надо вести бухгалтерский учёт, платить дополнительные налоги, при этом можно нанять до пяти работников, за которых, конечно, придётся заплатить полагающиеся по закону налоги.

Утверждённые ставки небольшие, и мы надеемся, что работа по патенту будет не просто школой предпринимательской деятельности, но и способом для некоторых предпринимателей выйти из тени - для тех, кто сейчас не платит подоходный налог. Иногда этот налог неадекватно высок, но люди хотят узаконить свой доход. В частности, те, кто сдаёт квартиры в аренду.



Это уникальная возможность, заплатив какую-то понятную сумму, и дальше получать доходы от аренды, а на вопрос налоговых органов, на основании чего извлекается доход, предъявить патент. Так же поступят и репетиторы, тренеры, гувернантки, уборщики помещений и многие другие. Появилась возможность выбора у плательщиков по упрощённой схеме налогообложения.


Возможно, патент будет для них более привлекателен. Учитывая, что объёмы спроса по некоторым видам товаров и услуг упали в разы, даже небольшая экономия для человека может стать решающей. Он сохранит свой бизнес, а не пополнит ряды безработных. Кстати, очень важно, что люди, которые приобретут патент, не станут претендовать на бюджетные средства, которые службы занятости предоставляют безработным на открытие своего дела.

Эти деньги смогут получить другие люди, кто не знает, куда приложить свои силы, для кого это единственный источник существования. Оптимальный вариант и для тех, кто подрабатывает, допустим, школьный учитель занимается репетиторством. Во всех отношениях этот закон о патентах был нужен, необходим. Его особенно ждали молодые, которые хорошо знают, как подобная схема действует в развитых странах, в США например.

И самое главное - в отличие от других налогов всё добровольно. Посмотрел, сколько стоит патент, оценил доходность бизнеса, покупаешь патент. Невыгодно - не покупаешь. Всё честно, открыто, идеальный вариант для начала бизнеса. Конечно, когда дело разовьётся, нужно будет нанимать больше людей, появятся серьёзные обороты, накопятся опыт, капитал, возможность взять кредит в банке - это уже другой уровень развития бизнеса.



Мы этот закон пытались продвинуть более семи лет. Почти 70% регионов России его уже приняли. Челябинской области принятие этого закона позволило перенять опыт других областей, учесть их ошибки. Огромную роль сыграло то, что закон вносился губернатором Челябинской области. Это была его инициатива. Мы со своей стороны очень много доказывали с цифрами в руках необходимость принятия этого закона именно сейчас, в кризис.


Нас хорошо поддержала фракция «Единая Россия» в Заксобрании области, лично председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. Огромную роль сыграла позиция заместителя председателя ЗСО Семёна Мительмана, курирующего экономический блок. Управление экономики проводило основные расчёты. Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области заняло конструктивную позицию по отношению к этому закону: мы не можем приставить к каждому человеку по налоговому инспектору. Лучше, чтобы люди добровольно платили за патент, чем пытаться бороться с незаконным предпринимательством.
Налоговики сделали свои расчёты и доказали министерству финансов, что теоретические потери консолидированного бюджета от введения этого закона первоначально будут незначительными, а затем, когда люди поймут выгоду работы по патенту, бюджет выиграет от принятия этого закона. Та же ситуация была, когда малому бизнесу несколько лет назад снизили единый социальный налог в два раза. Сначала показатели собираемости по этим налогам упали, а потом малый бизнес в течение последних пяти лет фактически утроил платежи за счёт того, что зарплата всё больше стала выводиться из тени. То же самое мы ожидаем и с патентом: сначала люди будут присматриваться, не так много найдётся смелых, кто перейдёт на эту систему. Постепенно, когда увидят опыт своих коллег-предпринимателей, всё больше будут приобретать патент.

Александр КАЛИНИН, 
председатель челябинского областного отделения «ОПОРЫ России» 

358

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей