Опасны для здоровья медицинские отходы. Особенно радиоактивные
+15°
Сообщить новость
28.12.2009 11:23

Опасны для здоровья медицинские отходы. Особенно радиоактивные

Челябинская природоохранная прокуратура выявила грубейшие нарушения законодательства об обращении с опасными медицинскими отходами в работе крупных медицинских учреждений.

Рейтинг:
Опасны для здоровья медицинские отходы. Особенно радиоактивные

В том числе нарушения законодательства, регулирующего обращение опасных медицинских отходов, выявлены в работе Челябинской областной клинической больницы и Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В областной больнице в 2009 году образовалось медицинских отходов класса А - 250 тонн, класса Б – 290 тонн, класса В, Г и Д – более 6 тонн.

В соответствии с санитарными нормами и правилами класс Б – это опасные отходы, класс В – чрезвычайно опасные, Г - отходы, близкие по составу к промышленным, а Д – радиоактивные. При этом специально оборудованное помещение для временного размещения и хранения опасных медицинских отходов в учреждении отсутствует. Органические отходы хирургических отделений больницы учитываются ненадлежащим образом, термическая их утилизация не проводится.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности областного бюро судебно-медицинской экспертизы, где отсутствуют СВЧ-установки для термической утилизации отходов. В рамках национального проекта «Здоровье» министерство здравоохранения области профинансировало в 2007 году приобретение СВЧ-установок для термической утилизации медицинских отходов. Но оборудование в указанные госучреждения не поступило.

Медицинские отходы рассматриваются как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения вследствие возможного загрязнения внутрибольничной среды и практически всех элементов среды окружающей – воды, воздуха, почвы, продуктов питания. Проблема медицинских отходов чрезвычайно остро стоит во всём мире. В США уже зарегистрированы случаи инфицирования ВИЧ детей после того, как они поиграли выброшенными на свалку одноразовыми шприцами и системами для переливания крови. Известно о заболевании СПИДом медицинской сестры, уколовшейся иглой от использованного шприца. В одной из аптек Подмосковья отмечен смертельный случай отравления сотрудника: лекарства с просроченным сроком годности выбрасывали в канализацию, и в результате их реакции с водой образовался токсичный газ.

Челябинской природоохранной прокуратурой в адрес главного врача областной клинической больницы, начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы и министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области внесены представления об устранении нарушений законодательства и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

219

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей