Протесты на дорогах обернутся тюрьмой
-8°
Сообщить новость
28.12.2009 13:15

Протесты на дорогах обернутся тюрьмой

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за протестные акции на транспортных магистралях.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Протесты на дорогах обернутся тюрьмой

Желающим выразить протест на автотрассе будет грозить не привычный административный штраф в 2,5 тысячи рублей, а до двух лет тюрьмы или куда более серьезный штраф до 100 тысяч рублей. Закон был разработан после совещания Совета безопасности и заседания Национального антитеррористического комитета. С 2005 года совершено более 100 актов «незаконного вмешательства в работу транспорта, в том числе террористической направленности», как гласят пояснительные документы. Совершенно пугающая ситуация на железной дороге: за три года зафиксировано 3622 факта повреждения путей, 2026 фактов «наложения предметов» на пути и 444 факта заведомо ложных сообщений о терактах.

Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях ничего по большому счету на случай подобных действий не предусматривают. Уголовный кодекс разработчики предлагают дополнить новой статьей, по которой будут привлекаться к ответственности те, кто отвечал за обеспечение безопасности на транспорте, но не соблюдал все требования к ней. Если обошлось без жертв – штраф составит до 80 тысяч рублей или же возможно ограничение свободы до трех лет с возможной дисквалификацией. Если при этом кто-то погиб, да еще не один человек, а несколько, – виновник рискует сесть на срок до семи лет. Подготовлена и новая редакция статьи 267 Уголовного Кодекса «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения».

Если правительственный законопроект будет принят, из Кодекса об административных правонарушениях исчезнет статья, наказывающая за подобные дела. Все, кто рискнет перекрывать дороги, а тем более наносить вред железной дороге, будут привлекаться только к уголовной ответственности. Скорее всего, парламент законопроект одобрит. Авторитет премьер-министра вкупе с еще свежими впечатлениями от крушения «Невского экспресса» сделает свое дело.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?