СРО в России: «Пищат, а лезут»
+10°
Сообщить новость
29.12.2009 08:34

СРО в России: «Пищат, а лезут»

Много за последнее время появилось инициатив и структур, которые анонсировались как благо, или как спасение, или как альтернатива… Словом, вариантов множество. Однако многие спасительные идеи словно бы подчиняются мудрому черномырдинскому: «Хотели как лучше, а получилось…»

Рейтинг:
Рубрика: Общество
СРО в России: «Пищат, а лезут»

А вот для пропагандируемых депутатом Госдумы от Челябинской области Виктором Плескачевским саморегулируемых организаций, пожалуй, подходит ещё одна цитатка из классики. В «Поднятой целине» Макар Нагульнов объясняет, что такое принудительная коллективизация: «Вышли люди из колхоза, а им ни скота, ни инструмента не дают. Ясное дело: жить ему не при чем, деваться некуда, он опять и лезет в колхоз. Пищит, а лезет». Именно так происходит сегодня во многих сферах среднего и малого бизнеса: могли бы иначе, но пищат да лезут в СРО. Новый год еще не вступил в свои права, а новая реальность уже сурова и беспощадна.

Вместо лицензии

Свершилось: во многих сферах деятельности отменили лицензирование и на смену пришли СРО (саморегулируемые организации). Между тем замена вызвала множество разногласий. Сторонники новых форм уверены, что таким образом деятельность различных организаций очистится от «лишних звеньев», коррупция станет днём вчерашним, профессионалы объединят усилия и поднимут экономику России, фирмы-однодневки канут в Лету. А вот противники считают, что к переменам мало кто готов. Более того, экономический кризис и вовсе превращает отмену лицензирования в смертный приговор для мелких компаний.

Отметим, что введение СРО в России должно было состояться ещё полтора года назад, однако было перенесено из-за несовершенства законодательной базы. Сегодня же вроде бы всё готово к тому, чтобы саморегулируемые организации взяли на себя функции государства. Если говорить в целом, не углубляясь в специфику той или иной отрасли, то саморегулируемые организации действительно имеют очевидные плюсы. Среди них эксперты называют, например, следующий: лицензионный комитет не нёс ответственности за компании, которым выдал документ, а в СРО за компанию, не выполнившую обязательства перед своим заказчиком, финансовую ответственность будут нести все члены организации. Это, конечно, совсем неплохо, но что ждёт тех самых «малышей от бизнеса», о которых столько пекутся в последнее время?

Знающие люди уверены: их просто смоет волна СРО, особенно тяжко придется небольшим строительным организациям. Останутся лишь те, кто осуществляет несколько видов деятельности одновременно. Остальные же просто будут вынуждены пройти через процедуру ликвидации. Вот такое оздоровление экономики.

Не так давно на заседании «круглого стола», посвящённого итогам партийного съезда «Единой России», строители, например, сетовали на отсутствие новых технических регламентов, без которых весьма трудно говорить о модернизации отрасли. Но о том, что в тяжелейшие для строителей времена им придётся перейти на иные механизмы регулирования отрасли, «единороссами» почему-то ничего сказано не было. Между тем те, кто непосредственно трудится на «земле», сожалеют об отмене лицензирования. Так, сотрудник ООО «Автодорстрой» Алексей Нечаев отметил: - С лицензированием всё было понятно: мы получали раз в пять лет лицензию и работали по ней. Мы точно знали, что контроль за качеством нашей работы осуществляет не только заказчик, но и министерство строительства Челябинской области. Была ответственность, было понятно перед кем она. Сейчас же не очень ясно, кто именно выступит в качестве эксперта. Пока мы знаем только о том, что за вход в СРО следует уплатить 350 тысяч рублей - это будет компенсационным фондом, из которого, видимо, заказчик в случае невыполнения нами работ получит затраченные деньги. Но каким образом будет работать этот механизм, пока не ясно. Система по закону должна заработать с 2010 года, но уже сегодня все преференции при проведении тендеров отдаются тем, кто является членом СРО. По этой причине нашу компанию не допустили к участию в тендере. Так что во время новогодних каникул займёмся изучением нюансов законодательства и будем вступать, хотя, честно сказать, преимуществ я пока не вижу. Отмечу, что кроме уже оговорённых вложений, став членами саморегулируемой организации, мы должны будем ещё и раз в квартал платить членские взносы. Пока что радует только одно: пакет документов для вступления в саморегулируемую организацию стандартный, поэтому не придётся бегать по инстанциям.

Поддерживает эту точку зрения и представитель ещё одной строительной организации, ООО «Терра», Константин Смольников. Он, в частности, отмечает, что благие намерения государства понимает: «Конечно, гораздо проще работать с меньшим количеством субъектов малого и среднего бизнеса, но недоумеваю, каким образом это может сказаться на качестве. Вчера слушал на телеканале РБК нашего главного строителя, который рассказал о занимательном факте. Оказывается, разрешения на некоторые виды деятельности СРО уже начали продавать… Это печально и заставляет задуматься о том, что лицензии были не так уж плохи. Отмечу, что наша компания получила лицензию на работу до 2012 года, мы прошли всю процедуру в установленном законом порядке, заплатили, разумеется.

И вот сейчас опять заплатили 200 тысяч - только уже за вступление в СРО. Увы, но пока мы не очень понимаем, чем это обернётся, но поступили законопослушно. Иначе нас просто не допустят к работе: придавит административный ресурс. На помощь саморегулируемой организации тоже не особо рассчитываем - сегодня рынок скорее мёртв, чем жив. Чем же поможет СРО? Но раз это всё затеяли, значит, это кому-то интересно, кому-то нужно получать членские взносы. Нам бы просто работать, мы практики, хотя, безусловно, будем рады любой помощи от государства».

Отдай кровно заработанные

Как ни странно, но о нововведении местные специалисты почему-то говорят неохотно и только на условиях анонимности. Суммируя все сказанное, можно понять причину страхов и опасений: - каждая СРО для получения права на допуск к строительству должна иметь 100 членов. А если такого количества нет? После 1 января всё остановится? - на строительном рынке масса компаний, которые одновременно занимаются и проектированием, и строительством, и инженерными изысканиями. По новому закону для осуществления деятельности им придётся вступать сразу в три СРО? - кто сказал, что в саморегулируемых организациях не будет тех, кто сегодня наживается на выдаче лицензий? - После 1 января 2010-го строителям за вход в СРО в компенсационный фонд нужно будет платить уже не 300 тысяч рублей, а миллион плюс какую-то сумму на содержание работников этой организации, которые будут его контролировать; - даже такая сумма, собранная со всех участников СРО, не спасёт при серьёзном форс-мажоре, а в условиях нынешнего правового разгильдяйства вытащить эти деньги из СРО будет ещё труднее, чем сейчас.

Зато против тех же обманутых дольщиков в суде будет стоять серьёзная команда обнищавших строителей; - большинство малых компаний предпочтут работать по-тихому, чтобы не отдавать свои кровные непонятно кому и зачем; - произойдёт передел рынка в пользу крупных компаний, а малые пойдут по миру. А как же рыночная конкуренция и поддержка малого бизнеса? - закон предусмотрел прекращение действия лицензий с 1 января 2010 года, но выданные в этом году лицензии должны быть действительны до 2013 года. Этот закон никто не отменял; - что будет с иностранными компаниями, которые обосновались на российском рынке? В какую СРО пойдут они? - из-за высокой суммы компенсационного фонда предприниматели вынуждены будут поднять цены на свои услуги и конечный продукт бизнеса, иначе они банально не выживут. А потребитель не сможет приобрести произведённое.

Аудиторский скепсис

- Словом, в очередной раз государство заботится о своём народе, заставляя добровольно принудительно вступать в саморегулируемые организации, - *отмечает руководитель аудиторской фирмы «СОЮЗ-Аудит» Елена Дмитриева. - И готово залезть в наш карман. Вдруг деньги лишние заведутся? Мы стали членами СРО, потому что другого выхода нет, и арифметика здесь простая. Для того чтобы стать аудитором, человек должен получить аттестат аудитора. Обучение стоит недёшево – 50 тысяч рублей, только после этого он будет допущен к профессиональной деятельности. Прибавьте к этой сумме ещё и ежегодные курсы по повышению профессионального мастерства (от 6 до 8 тысяч рублей) - без них нельзя. После того как все эти вложения уже сделаны и ты чего-то добился на этом поприще, предлагают новую систему! Новые затраты впечатляют: это членские взносы, процедуры контроля качества, компенсационный фонд, замена действующих аудиторских аттестатов на единый квалификационный аттестат, переэкзаменовка специалистов. Такие затраты не по плечу многим мелким да и средним компаниям.

Чтобы было понятно, упомяну о всего лишь одной детали: эксперт-аудитор, мобилизованный СРО, может приехать на проверку из любого города России, а аудиторская фирма в регионе должна будет оплатить ему проезд, поселить в гостинице, выплатить командировочные и оплатить работу специалистов… При лицензировании эта система тоже работала, но всех прочих расходов было меньше. Многое и тогда, и сейчас вызывает вопросы. Вот, например, почему членские взносы нужно платить с выполненных работ? Нам разве СРО будет помогать искать клиентов? Нет, но о фиксированной сумме речи не идёт. Это же самая настоящая зачистка! А сколько еще аналогичных «недоразумений»!

При вступлении в СРО три (!) аудитора, представляющих другие компании, должны дать характеристики-рекомендации. Но ведь есть такие понятия, как конфиденциальность и финансовая тайна… Поэтому возникает вопрос, каким образом о моих профессиональных методах должен узнать конкурент? Даст ли он мне такую характеристику, нужен ли ему и мне соперник? Конечно, выживут гиганты, а остальные вынуждены будут поставить крест если не на профессии, то на бизнесе уж точно. И вот ещё: декларируемые законодателями последствия от обновлённого закона - повышение качества услуг. Но даже эта благая цель имеет обратную сторону - эволюция аудита будет сопровождаться ростом его стоимости, особенно в условиях сокращения предложений.

Коллегу поддерживает и представитель ещё одной аудиторской фирмы Ольга Ларина. Она замечает, что к вступлению в СРО их компания подошла как к чему-то исключительно обязательному и затратному: «Пока что я, честно сказать, никаких плюсов от вступления не вижу, не понимаю, каким образом будут отстаивать наши интересы, как можно будет избежать вмешательства в коммерческую тайну, на что пойдут средства компенсационного фонда… Да, мы стали членами СРО, но тревожно от того, что мы рядом с гигантами аудита, у них риски больше, между тем плата в фонд одинакова для всех. Получается, всё пополам? Для нас это дополнительное финансовое бремя с неясными перспективами». Казалось бы, наша бюрократическая система уже ко многому нас приучила. Мы умеем прошибать стены лбом и умасливать секретарш шоколадками, несмотря на все минусы, пищим и лезем в неизведанное, потому что иначе можно запросто вылететь из обоймы и оказаться банкротом. Но, может, мы просто не поняли государственной мудрости?

532

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей