Две ёлки челябинского ТЮЗа
+3°
Сообщить новость
30.12.2009 10:03

Две ёлки челябинского ТЮЗа

Молодой режиссёр помогает театру сделать людей счастливыми

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Две ёлки челябинского ТЮЗа

Новый год - праздник, не признающий ограничений. Он хочет всех закружить в хороводе у ёлки, всем подарить радость и надежду на счастье. Потому, быть может, в стремлении сделать счастливыми как можно больше детей и взрослых театр юного зрителя сделал в этом году целых два новогодних представления.

В новый год – с новым режиссёром

«Подарок для Деда Мороза» идёт в привычном здании театра, спектакль «Волшебные часы» - в ДК ЧТПЗ. С 25 по 3 января челябинцы от трёх и старше могут посмотреть на приключения любимых новогодних героев, а потом поиграть с ними у ёлки. В постановках заняты все артисты театра, а это значит в два раза больше костюмов, репетиций и… режиссёров. Новогодняя сказка «Волшебные часы» стала дебютом в профессии для молодого режиссёра Елены Будяковой. Пока ещё студентка ЧГАКИ, в театре она проходит практику и уже работает с актёрами в два раза старше её. Не каждый театр может позволить себе взять на практику молодого режиссёра. Но ТЮЗ во главе с директором Розой Орловой пошёл навстречу новой смене деятелей культуры. На курсе Елены Калужских, профессора, кандидата педагогических наук Академии МПА профессию режиссёра осваивали Семён Филиппов (его приютила Пермь) и Никита Золин (сейчас он работает в Озёрске). Елена Будякова осталась доказывать профессиональную пригодность в Челябинске. Знания, а главное - отношение к делу, заложенные в стенах академии культуры, выручают постоянно.

- Как учила нас Елена Васильевна Калужских, ко всему надо относиться с душой, - говорит Лена Будякова. - И я отдаю работе все силы. Репетиции сказки шли каждый день до позднего вечера. «Задача одна – чтобы детям понравилось», - признаётся Лена. Но дети приходят на представления с родителями. А значит, и родителям надо создать волшебное настроение, погрузить их в забытый мир сказки и направить мысли и чувства в сторону добрых дел. А ведь об этом все новогодние постановки.

Спектакль «Волшебные часы», в частности, ещё раз призывает задуматься о драгоценности времени, о том, что терять его понапрасну нельзя и повернуть вспять невозможно. Премьера состоялась в 2006 году, и сейчас это практически новый спектакль – с новым составом, новыми режиссёрскими ходами и придумками. Елене Будяковой помогает в работе над спектаклем Вячеслав Косарев, актёр ТЮЗа, решивший попробовать себя в роли режиссёра. Тем более что опыт в этой профессии у него есть – он ставил спектакли в студенческом театре ЧГПУ. Для Елены это тоже не первая работа – в ЧГАКИ она была режиссёром у своих же однокурсников, молодых актёров. Но в театре задача усложнилась: теперь приходится давать указания опытным и старшим профессионалам.

- Представьте, мне 20, а актрисе 45! – рассказывает Лена. - Сначала я даже боялась говорить что-то. Но постепенно нашли общий язык. У нас постоянный диалог с актёрами. Иногда приходится выходить на сцену и играть самой.

Свежий взгляд на добро и зло

Молодой режиссёр – свежее видение. Снегурочка в сказке теперь не скромная тихоня, а озорная, наивная, смешливая хохотушка. - Снегурочка у нас шкодная, - говорит о своём персонаже актриса Екатерина Марсальская. – Всегда с радостью жду, когда можно будет её сыграть. Люблю работать с молодыми режиссёрами, репетиции проходят легко. А Леночку мы очень полюбили и зауважали за это время. Дед Мороз (главную новогоднюю роль играют Сергей Михеев и Павел Каштанов) внучку защищает и направляет, учит уму-разуму. Снегурочка-2010 – это настоящая современная внучка, понятная юным зрителям. Зло в сказке представляют два персонажа: традиционная Баба Яга (Роман Иванов) и её сестра Баба Карга (Сергей Буков).

Карга – современная москвичка с характерным акцентом и зонтиком, недавно вернувшаяся из Парижа. Две сестры и похищают волшебные часы, желая повернуть время вспять и вернуть ушедшую красоту и молодость. Но, конечно, как бывает во всех новогодних сказках, добро побеждает зло и всё заканчивается хорошо. Так и в жизни: после испытаний и трудностей непременно наступают хорошие времена, и жизнь не раз подтверждала этот незыблемый закон мироздания. И новогодние сказки для того и нужны, чтобы ещё раз напомнить о нём. Все эти сражения Кощеев и Дедов Морозов, Бабок Ёжек и Снегурочек – только метафора вечного спора, который идёт в мире каждый день. И прежде всего внутри каждого из нас. Что победит? Добро или зло? Ответ на этот вопрос каждый знает с детства, со времён новогодних, пахнущих конфетами и мандаринами ёлок. Поэтому здорово, когда этих ёлок становится больше. С Новым годом вас, и пусть все ваши сказки обязательно заканчиваются хорошо!

Фото из архива театра

469

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей