30.12.2009 10:52

Скромные новогодние желания

Любой праздник хорош сам по себе - отвлекает от ежедневной суеты, дарит радость общения, настраивает на положительный лад. Новый год в этом смысле хорош вдвойне. Продолжается (если считать ещё и со старым Новым годом) долго, человеческого общения получается даже слишком много. Но именно этот Новый год заставляет задумываться даже за праздничным столом.

Рейтинг: 0
Скромные новогодние желания

Поднимая бокал за одним со мной столом, известная в бизнес-кругах деловая женщина заметила, что хотя особого кризиса в своем бизнесе не чувствует, спать спокойно перестала давно. Есть некий общий фон, который не позволяет расслабиться даже в Новый год. Напряжение витает в воздухе. И чувствуется даже тогда, когда ты произносишь тост за здоровье, удачу, стабильность. Вообще, если судить по первым впечатлениям от новогодних поздравлений, люди стали гораздо скромнее в пожеланиях. Это когда-то желали безмерного счастья и богатырского здоровья.

Сейчас все чаще говорят о чём-нибудь более реальном. О той самой стабильности, до которой России нынче как до неба, о спокойствии, которого не хватает подавляющему большинству. О здоровье говорят, конечно, тоже. Но как-то осторожнее, будто боясь навредить. Мол, сохранить бы то, что имеем. Очень много говорят о детях. Люди думают о будущем, пытаются понять, что их ждёт впереди. А дети в условиях любого кризиса были и будут на первом месте. И пока улыбка будет играть на детских лицах, надежда остаётся. В большом количестве крупных предприятий и банков, не говоря уже обо всех остальных, традиционные корпоративы с размахом заменили микропосиделки в офисах. Негде нынче разгуляться русской душе.

С другой стороны, есть шанс, что меньше будет тяжёлых последствий. В общем, нет худа без добра. Надеюсь, через год или через два Новый год всё-таки вернётся в прежнем формате. Ну или хотя бы близком к нему. Я сам не сторонник того, чтобы напиваться до упаду. Но возможность отметить праздник так, как хочется, у наших людей должна быть. Потому что Россия, как ни крути, пока не Европа. И то, чего мы не получаем в повседневной жизни, стараемся компенсировать праздниками. С российским размахом, с танцами на столе и под столом, с романтикой и неумеренным взрывом чувств одновременно. Потому у нас так много красных дней в календаре. *С Новым годом, друзья! Пусть он будет лучше прежнего.

Герман Галкин
430

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей