Государственных пенсий не будет?
-9°
Сообщить новость
09.01.2010 21:09

Государственных пенсий не будет?

Несколько лет назад довелось мне беседовать с редким в наших краях профессионалом в сфере финансов Сергеем Полухиным (к сожалению, он погиб в 2009 году). Полухин тогда предсказал, что скоро в России не останется средств на выплату пенсий. В канун нового 2010 года ровно о том же самом, на основе подробных расчетов написал журнал «Эксперт».

Рейтинг:
Рубрика: Деньги
Государственных пенсий не будет?

Похоже, все обещания федеральных властей любой ценой сохранить размеры пенсий и даже увеличить их имеют исключительно политическую подоплёку, а не реальное экономическое основание. Как результат – в ближайшие годы Россию неминуемо ждёт увеличение возраста выхода на пенсию.

Тревожный прогноз

Несколько лет назад кандидат экономических наук, теоретик и практик в сфере финансов челябинец Сергей Полухин предсказал: «Велика вероятность того, что спустя 10 — 20 лет пенсии в России выплачивать будет просто нечем». И обосновал прогноз так: «Ущербна сама идеология пенсионной системы. Западный опыт слепо перенесли на нашу почву. Но западные пенсионные деньги вращаются на огромном рынке. В России же такого рынка нет. Пенсионные деньги не во что вкладывать. Нет рецептов, как с ними поступать». Полухин пошёл ещё дальше и заявил, что в России в принципе отсутствует механизм накопления средств гражданами.

Один фрагмент той беседы в отношении пенсионной реформы хотелось бы процитировать полностью:

— И у вас тоже нет рецептов?

— К сожалению. И если кто-то говорит, что рецепты есть, не верьте. Люди почему-то всё ещё надеются на государство. Но государство им не обеспечит достойную старость. У государства нет механизмов для этого.

— Что, нет даже надежды на улучшение ситуации с будущими пенсиями?

— Надежда на долгосрочный рост может быть обусловлена только наличием факторов долгосрочного роста. А их нет. США контролируют мировой рынок нефти и газа, который для России решает если не всё, то очень многое. При этом вторая страна мира по объёмам добычи газа — Канада, является соседом и деловым партнером США. В 80-х годах Штаты, как мы помним, обрушили цены на нефть, и Советский Союз распался. По большому счёту США влияли на нашу страну на протяжении десятилетий, начиная с индустриализации 30-х, которая проводилась при технической и технологической поддержке Америки. Нам только кажется, что Россия проводит самостоятельную экономическую политику. Мы богаты не рублями, а долларами, так как продаём свое сырьё на Запад.

Но что в России делать с долларами на руках? Тем более когда долгосрочной стратегии развития страны нет. Вот Стабилизационный фонд у нас и держат в долларах. Эти деньги получены за счёт продажи сырья. Чтобы конвертировать доллары в рубли и вложить средства в экономику, нужен конвертируемый рубль. А его нет. Может получиться лишь эмиссия с инфляцией, а не поднятие экономики.

Осталось напомнить, что говорилось это задолго до начала нынешнего мирового финансового кризиса.

Точный расчет

Журнал «Эксперт» полностью оправдывает своё название. Его оценки как правило экспертно точны. Потому что являются результатом глубокого и всестороннего анализа той или иной ситуации. Так вышло и с ноябрьским номере 42 за 2009 год. Статья «Отодвинем старость подальше» содержит подробные экономические обоснования того, что властям России чуть раньше или чуть позже придется повышать пенсионный возраст, вводить другие меры. Иначе государственные пенсии платить будет, как и предсказывал Полухин, просто нечем. Выяснилась парадоксальная деталь. Вопреки сложившемуся мнению, те россияне, которые доживают до пенсии, живут потом почти так же долго, как и пенсионеры в странах с высоким уровнем жизни. Могу предположить, что сказывается здоровая генетика россиян, которые находятся сегодня в пенсионном возрасте ( в отличие от более молодых поколений, росших в условиях отравленной экологии). Например, мой отец в свои 79 лет еще продолжает работать преподавателем в педагогическом университете. Он, как и мама (ей уже 80 исполнилось) родился и вырос в экологически чистой зоне, где не было больших промышленных предприятий, зато великолепно пели соловьи.

В то же время, как выяснил «Эксперт», «настоящей катастрофой для нашей страны является запредельно высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте». И это действительно так. Как мы знаем, рано умирают не только рабочие на заводах. 2009 год принес целый букет смертей известных политиков и актеров, которым далеко еще было до выхода на пенсию. Музыкант и актер Павел Смеян умер в 52 года, шоумен и бодибилдер Владимир Турчинский в 46 лет, радиоведущий Роман Трахтенберг и вовсе в 41 год. В 53 года умер автор радикальных экономических реформ в России Егор Гайдар. Однако даже в этих условиях России, увы, катастрофически не хватает денег на выплаты пенсий даже текущих.

В наступившем 2010 году в Пенсионный фонд (у него статус внебюджетного фонда, который должен сам себя окупать) государство перечислит 2, 5 триллиона рублей бюджетных средств. Из них более триллиона рублей пойдёт на покрытие собственных обязательств Пенсионного фонда. Для сравнения журнал указывает, что 2, 5 триллиона рублей – это 7 % от ожидаемого в 2010 году ВВП или 28 % от запланированных бюджетных расходов. То есть сумма просто гигантская! Премьер-министр Путин и глава Минздравсоцразвития Голикова пообещали не допустить повышения возраста выхода на пенсию. Однако, утверждает «Эксперт», властям скоро придётся пересмотреть свои обещания. В последние годы дефицит Пенсионного фонда закрывали Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Их наполняли доходами, полученными за счет высоких цен на нефть. Однако после того, как цены упали (а даже сейчас они почти вдвое ниже того пика, который был достигнут в 2008 году), Резервный фонд иссякнет, как ожидают финансисты, уже в 2010 году. А Фонд национального благосостояния иссякнет в ближайшие несколько лет. И это несмотря на то, что в 2010 году будет увеличена доходная часть Пенсионного фонда России – ставка налога на фонд заработной платы, отчисляемого в его адрес, вырастет с 20 до 26 %.

Иными словами, главный резерв повышения доходов пенсионной системы будет исчерпан, а налоговая нагрузка окажется одной из самых высоких в мире. Потребности российской пенсионной системы, приводит данные международных аналитиков «Эксперт», возрастут до 4, 4 триллиона рублей в 2010 году, до 9, 1 триллиона рублей в 2015 году и до 14, 6 триллиона рублей в 2020 году!. Сейчас правительство предпринимает попытки, чтобы довести размер пенсии с нынешних 25 % до 40 % от размера заработной платы (минимальный уровень, рекомендуемый международными организациями). Однако ничего из этой попытки, похоже, не получится. «Эксперт» приводит слова Оксаны Синявской, директора Независимого института социальной политики (НИСП). Синявская указывает на двойную нагрузку, которую несет наша пенсионная система. За счет отчислений трудящихся обеспечиваются текущие пенсии. Тогда как средства на персональных счетах работников , предназначенные для инвестирования, еще не накоплены.

Синявская указывает, что положение Пенсионного фонда будет ухудшаться, причем особенно быстро в ближайшие 10 лет. Отчасти это связано с увеличением накопительной составляющей в пенсионных отчислениях. Но главная причина – демографическая. В момент становления отечественной пенсионной системы в 50-х годах ХХ века доля пожилых людей в стране составляла менее 10 %. С тех пор эта доля постоянно росла – из-за увеличившейся продолжительности жизни и сузившегося воспроизводства населения. К концу 80-х доля пенсионеров превысила 20 % населения страны. Отношение числа пенсионеров к трудоспособному населению выросло до 1:3. А отношение числа получающих пенсии к работающим и вовсе составило 1: 2.

Плюс ко всему в России есть свои специфические обстоятельства. А именно – около трети пенсий у нас оформляются досрочно, раньше достижения пенсионного возраста. Кто-то по инвалидности, кто-то в силу работы на вредных производствах и т.д. На Западе есть нечто подобное, но там досрочная пенсия выплачивается с дисконтом. В России же дисконты не применяются. А дополнительная пенсионная нагрузка целиком ложится на плечи государства. В резуьтате средний возраст назначения пенсии, по расчетам НИСП, составляет 54 года для мужчин и 52 года для женщин. Кстати, плательщиков единого социального налога в стране в таких условиях получается всего лишь на 40 % больше, чем получателей пенсий. Тогда как в 1970-е на одного получателя пенсий в СССР приходилось четверо работников. Почувствуйте разницу.

В последние годы в России обозначилась тенденция роста продолжительности жизни. Это неплохо. Неплохо и то, что пространство для дальнейшего роста есть – прежде всего в силу того, что нынешние показатели продолжительности жизни мужчин в России пока неестественно низки. Именно здесь заключен значительный резерв роста. Но таким образом, получается, что продолжительность жизни в России растёт и будет дальше расти, а финансовая база для выплаты пенсий будет обвально сокращаться. Считается, что распределительная пенсионная система перестаёт нормально работать, если число плательщиков менее чем вдвое превосходит число получателей. По сути, мы в нашей стране уже подошли к этой черте. А по ряду соотношений уже черту и перешли. Поэтому всё активнее в последнее время становятся разговоры специалистов о том, что пенсионный возраст придется-таки повышать. Поскольку даже отказ от выплаты досрочных пенсий (что само по себе может привести к социальным волнениям) положение не исправит. Это даст, по некоторым оценкам, от силы 200-300 миллиардов рублей в год.

Так когда же может произойти повышение пенсионного возраста? «Эксперт» прогнозирует, что в ближайшие несколько лет федеральные власти постараются этого не допустить, а значит, тех, кто готовится вскоре выйти на пенсию, проблема не коснется. Однако в перспективе 10-20 лет возраст выхода на пенсию будет повышен или до 62, 5, или сразу до 65 лет. Причем, для мужчин и женщин одновременно. Сначала пенсионный возраст повысят, видимо, только для женщин. Так как мужчины в силу низкой продолжительности жизни сегодня находятся в явно дискриминационном положении. Так или иначе данное возрастное повышение в итоге гарантированно коснется нынешних 20-30-летних, а возможно, и людей, которым на сегодня уже исполнилось 40 лет.

Но есть и одна относительно хорошая новость. Сложившаяся ситуация неизбежно заставит власти повышать конкурентоспособность пожилых людей на рынке труда. То есть будут, по всей видимости, вводиться программы переподготовки и повышения квалификации, использоваться практика рабочих мест с неполной занятостью. Еще более серьезным шагом должна стать модернизация здравоохранения. Если государство хочет иметь здоровых пожилых работников, придется не скупиться на эту жизненно важную сферу. Включая активную профилактику хронических заболеваний.

Отдельная тема - улучшение условий труда. Важнейший вопрос – эффективность держателей пенсионных накоплений. Практически все они в последние годы отчитываются об убытках. Начиная с Пенсионного фонда России и заканчивая крупными частными пенсионными фондами. Даже в докризисный период пенсионные деньги россиян в этих фондах стабильно таяли. Правда, с разной скоростью – в государственном фонде (где сосредоточено большинство средств) деньги таяли намного быстрее. Что-то с этим придётся делать. Причем, не откладывая.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?