Наш ответ коллайдеру
+20°
Сообщить новость
09.01.2010 21:07

Наш ответ коллайдеру

Как зарождалась Вселенная? Этот вопрос веками терзал ученых. И вот теперь как никогда они близки к разгадке. Не успели стихнуть разговоры вокруг Большого адронного коллайдера (БАК), как Россия явила миру уникальный исследовательский комплекс. Высокопоточный реактор ПИК.

Рейтинг:
Рубрика: Образование
Наш ответ коллайдеру

Он не имеет мировых аналогов по своим экспериментальным возможностям, расположен под Санкт-Петербургом и практически готов к работе. Его уже даже окрестили нашим ответом Европе. За комментарием мы обратились к кандидату физико-математических наук, доценту ЧГПУ, физику-теоретику Игорю КЛЕБАНОВУ.

- Составит ли ПИК конкуренцию коллайдеру? В чем плюсы европейской и российской установок? У кого больше перспектив? Возможны ли печальные последствия? Последний вопрос, кстати, особенно остро обсуждается в СМИ. Нас пугают черными дырами, глобальными взрывами и приближающимся апокалипсисом…

- Сравнивать БАК и ПИК считаю некорректным, поскольку они предназначены для решения разных задач. Большой адронный коллайдер создан для преодоления разрыва между теорией и экспериментом в области квантовой теории поля, теории струн и космологии. Сталкивая пучки тяжелых частиц (протонов,ядер свинца), движущихся с околосветовыми скоростями, можно будет проверить многочисленные теоретические построения в указанных областях физики и отделить зерна от плевел. ПИК создан в основном для решения широкого круга задач физики конденсированного состояния. Нейтроны же выступят в роли рентгеновских лучей. На ректоре ПИК планируются также эксперименты, относящиеся к физике атомного ядра и элементарных частиц. Однако это эксперименты иного рода, нежели на адронном коллайдере.

Я затрудняюсь объяснить неподготовленному читателю, в чем различие. Скажу только, что эти эксперименты будут в какой-то мере дополнять эксперименты, проводимые на коллайдере. Если, конечно, и те и другие пройдут успешно. Что же касается печальных последствий…Ничего апокалиптичного в плане работы адронного коллайдера и высокопоточного исследовательского реактора в перспективе не вижу. Также как и не вижу необходимости обсуждать имеющиеся на этот счет газетные утки. Для физика очевидна их нелепость, а вот объяснить её непрофессионалу проблематично. Единственное, что может "рухнуть" в результате работы БАК и ПИК, так это теории, претендующие на статус фундаментальных. Но для науки это нормально.

www.stroganova.su

Теги: ЧГПУ наука
276

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей