Судебная реформа в России будет продолжена. Так решил Медведев
+8°
Сообщить новость
11.01.2010 10:17

Судебная реформа в России будет продолжена. Так решил Медведев

Президент России Дмитрий Медведев решил продолжить судебную реформу, которая в определенный момент просто остановилась. Для продолжения реформы есть все основания.

Рейтинг:
Рубрика: Общество

В последние годы очень много звучало обоснованных обвинений судебной системы России в её пренебрежении правами граждан. Достаточно сказать, что доля оправдательных приговоров составляет менее одного процента. В то время как коллегии присяжных выносят оправдательные решения примерно в 15 % случаев. Это яркое свидетельство того, что профессиональные судьи в России в подавляющем большинстве случаев солидаризируются с обвинением, нередко игнорируя доводы защиты. Это не судьи, а каратели. Не говоря уже об административном давлении на суд представителей власти. Ни о какой реальной состязательности сторон обвинения и защиты (закрепленной вообще-то законодательно) на деле и речи не идет. Как сообщает «Российская газета», президент Медведев внес в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, направленных на реформирование российской судебной системы. В том числе проект федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации", которым определяются порядок формирования, состав и компетенция Верховного суда России, верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также районных судов. Законопроектом также устанавливаются полномочия председателей федеральных судов общей юрисдикции и их заместителей, компетенция президиумов судов и судебных коллегий, предусматривается проведение совместных заседаний пленума Верховного суда России и пленума Высшего арбитражного суда, предполагается создание общего собрания судей Верховного суда и Совета судей Верховного суда Российской Федерации.

Особое место в законопроекте уделено проверке законности и обоснованности выносимых судебных решений. В действующей редакции Гражданского процессуального кодекса закреплены два вида проверки судебных постановлений, принятых судами первой инстанции и не вступивших в законную силу, - апелляционное производство и кассационное производство. Первое предусмотрено для решений, выносимых мировыми судьями, второе - для проверки судебных постановлений, принятых федеральными судами общей юрисдикции. Президент предлагает единый порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений - апелляцию, что позволит обеспечить единство судебной практики по делам, подсудным мировым судьям и федеральным судам общей юрисдикции, право на равный суд и справедливое судебное разбирательство. Основной новеллой пересмотра постановлений судов первой инстанции в апелляционном порядке является недопустимость передачи дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Сейчас же, проверяя дело по кассационной жалобе, вышестоящий суд нередко возвращает дело нижестоящей инстанции, не приняв решение по существу. И нет гарантий, что процедура не повторится на новом витке судебного разбирательства.

Законопроектом предлагается ввести новый порядок проверки судебных постановлений, вступивших в законную силу, - кассационный. Такие судебные постановления будут проверяться исключительно по вопросам права. Полномочиями суда кассационной инстанции предлагается наделить президиумы верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов, судебные коллегии Верховного суда Российской Федерации. Обязательным условием для проверки судебного постановления в кассационном порядке является исчерпание иных установленных Гражданским процессуальным кодексом способов обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. В качестве оснований для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке предлагается установить такие существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

181

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей