+8°
Сообщить новость
12.01.2010 06:31

19 января Православная церковь празднует Крещение Господне.

Иначе этот двунадесятый праздник называют Святое Богоявление, поскольку в момент Крещения Иисуса Христа в водах Иордана явилась Божественная Троица: Божественный Голос Бога Отца («Сей Сын Мой возлюбленный»…), Сын Божий крестился от Иоанна Предтечи, и Дух Святой, который сошел на Сына в виде голубя.

Рейтинг:

Смыв в реке Иордан грех человеческий, Христос сокрушил тем самым невидимых змиев и освятил водное естество. В память об этом событии в храмах совершается великое водосвятие: одно - накануне праздника в самом храме, второе - после Божественной литургии, на реках и колодцах. Начало праздника восходит еще к апостольским временам. С того времени установлен обычай в навечерие Богоявления (накануне самого праздника) совершать Крещение желающих принять христианскую веру. Таинство Крещения по своей сути является духовным просвещением крещаемого. Погружаясь в святую купель, человек умирает для греха и получает благодать Духа Святого. Из купели Крещения человек выходит очищенным, по сути новым человеком, чадом Божиим. А старый, ветхий человек умирает, и все грехи его Искупитель берёт на себя. Но надо помнить, что это не магический обряд, а таинство. После Крещения Господь даёт нам силы соблюдать заповеди Божии.

Традиции празднования

Канун Крещения (18 января) называется сочельником и является строго постным днем. По монастырскому уставу сочиво (размоченные или варёные зерна пшеницы, ржи, овса или других злаков с добавлением меда) полагалось вкушать только вечером. Для мирян это не является обязанностью, а лишь благочестивым обычаем. Затем верующие приходят в храм - сначала на вечернее богослужение, а утром на литургию. Но во многих храмах, особенно в монастырях, обе службы соединяются в одну, и тогда богослужение, как правило, начинается ближе к полуночи, а завершается ранним утром великим освящением воды или в самом храме, или на иордане – водном источнике (роднике, реке, озере, пруду), там, где они имеются. Обычно к ним верующие во главе с духовенством идут крестным ходом – с хоругвями, иконами, напрестольным крестом, совершая при этом праздничные песнопения.

В Челябинской епархии в некоторых приходах также состоятся крестные ходы на иордань. Так, в самом Челябинске по сложившейся традиции иордани - проруби в виде креста - будут вырублены на озере Смолино возле храма иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и недалеко от храма святого равноапостольного князя Владимира (рядом с гостиничным комплексом «Смолино»). Будут организованы палатки для переодевания и горячий чай с бутербродами. В это же время будет освящена иордань на озере Сугояк. После литургии настоятель и прихожане храма святого Александра Невского в селе Харино (село находится недалеко от Челябинска) пройдут с крестным ходом на озеро.

Ночная служба и поездка на иордань ожидают прихожан и гостей храма Тихвинской иконы Божией Матери, что находится в селе Губернское Аргаяшского района. После богослужения автобус повезёт желающих на озеро Аргази, где будет вырублена купель. Вознесенский храм в городе Касли начнет праздничное богослужениие в два часа ночи, а утром на озере Большие Касли можно будет погрузиться в освящённую иордань, которую обустроят сотрудники спасательной станции МЧС. Крещенскую купель организуют также на озере Большой Куяш, на берегу которого находится Покровский храмовый комплекс, начавший постепенно своё возрождение. Возле храма Трёх Святителей Московских, что находится в селе Медведево (50 км от Челябинска по Уфимскому тракту) расположен святой источник Тихвинской иконы Божией Матери. Этот источник будет освящён, и желающие смогут облиться водой в небольшом укрытии. Рядом на реке Бишкильке вырубят крещенскую иордань. А после праздничной службы (где-то в 11 часов) для тех, кто по немощи не имеет сил обливаться холодной водой или погружаться в прорубь, при храме в баптистерии (купели для совершения таинства Крещения) подогреют воду и освятят специальным чином.

Перечень крещенских купелей по области

Златоуст. Село Веселовка в верховьях реки Ай. Храм Петра и Павла. 

Миасс. Озеро Тургояк. Храм архангела Михаила.

Село Селезян Еткульского района. Храм Владимирской иконы Божией Матери.

Катав-Ивановск.Река Катав. Предтеченско-Казанский храм. Село Орловка. Река Катав. Свято-Михайловский храм.

Пласт. Село Кочкарь. Деревенский пруд.

Село Верхняя Санарка. Деревенский пруд.

Троицк. 1. Село Клястицкое. Река Увелька. Храм Рождества Христова. 2. Река Увелька. Храм Александра Невского (возле автовокзала). 3. Река Уй. Свято-Троицкий храм. Магнитогорск.Река Урал возле лодочной станции.

В Челябинской епархии празднику Богоявления посвящены храмы в Миассе и селе Еткуль. Здесь отмечают престольный праздник. На озере Еткуль будет организована крещенская купель, куда после богослужения отправится крестный ход. Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов совершит праздничное богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.

О подготовке к таинству Крещения

К принятию таинства Крещения следует готовиться заранее. Прежде всего необходимо посетить в храме беседы для «оглашенных» (готовящихся принять Крещение и изучающих основы православной веры). В дни перед принятием таинства нужно читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например Закон Божий. Знайте, что эти дни особые, поэтому не следует рассеивать внимание на другие, пусть даже очень важные, проблемы. Посвятите это время духовно-нравственным размышлениям, сосредоточьтесь на внутренней жизни своей души. Избегайте суеты, пустых разговоров, смотрения телевизора, не участвуйте в различных увеселениях, ибо то, что вы будете принимать, велико и свято, а всё святое Божие принимается с величайшим трепетом и благоговением. Если есть возможность, можно соблюдать пост в течение двух-трёх дней (исключение – в святки и сплошные седмицы). В сам день Крещения нужно с утра не есть, не пить и не курить. Живущим в браке накануне ночью воздержаться от супружеского общения. Святыня Божия требует от человека особой чистоты. Являться к Крещению нужно предельно чистыми и опрятными. Женщины в месячной нечистоте не приступают к купели Крещения до окончания этих дней. Кроме того, женщины приходят креститься без косметики и украшений. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое таинство. По традиции церкви младенца крестили на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом - нельзя. Поэтому с древних времен появились крёстные - люди, за веру которых крестят младенцев. Крёстным может быть только по православному верующий человек, способный дать отчёт в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крёстный отец, а девочке - только крёстная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крёстными своего ребёнка, муж и жена - крёстными одного младенца. Бабушки, дедушки, братья и сёстры вполне годятся в крёстные родители. После погружения младенца в купель Крещения крёстный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берёт на себя обязанность воспитывать ребёнка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде. Крёстные родители всегда, до конца своих дней молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крёстного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца

Пресс-служба епархии

314

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей