12.01.2010 05:14

"Оппортунисты" заявляют о себе

Почему традиционные лекарства не всегда помогают? Люди лечатся, прогресса нет, а иногда состояние здоровья даже ухудшается. Виновниками могут быть коварные микробы. Они есть в окружающей среде, в организме каждого человека.

Рейтинг: 0
"Оппортунисты" заявляют о себе

*Почему традиционные лекарства не всегда помогают? Люди лечатся, прогресса нет, а иногда состояние здоровья даже ухудшается. Виновниками могут быть коварные микробы. Они есть в окружающей среде, в организме каждого человека. До поры до времени они могут не причинять вреда. Но если иммунитет ослаблен, микробы становятся агрессивными. Результат – дисбактериозы, пневмонии, гинекологические, урологические проблемы и другие инфекции.*

Микробиологи умеют распознавать возбудителей этих заболеваний. Методы лабораторных исследований помогают поставить точный диагноз и назначить правильную терапию. Об этом наш разговор с заведующей бактериологической лабораторией ГКБ № 6, врачом высшей категории, *кандидатом медицинских наук Ларисой Бахаревой.*

– Сейчас нас беспокоят прежде всего так называемые микробы-оппортунисты, – говорит Лариса Израилевна. – Нередко они попадают в организм человека при рождении и тихо дожидаются своего часа. Как только снижается иммунитет, «оппортунисты» заявляют о себе. Развивается инфекционный процесс.

*– Почему наши бабушки и дедушки могли мирно сосуществовать с такими микробами?*

– Играют роль и неблагоприятная экология, и образ жизни. Микроорганизмы быстро привыкают к лекарствам. Ещё одна из причин – самолечение. Антибиотики есть в любой аптеке. Люди берут всё подряд, сами себе «прописывают» препарат, дозу выбирают на глазок. В результате погибают чувствительные микроорганизмы, а сильнейшие выживают. У человека, потребляющего антибиотики, развивается дисбактериоз.

Надо помнить, что антибиотик – это «пуля», которая должна быть направлена чётко на микроорганизм. Без определения чувствительности к таким препаратам назначать антибактериальную терапию нельзя.

*– Что сегодня могут предложить микробиологи?*

– Использование бактериофагов (буквально – пожирателей бактерий). Это вирусы, уничтожающие своего микроба-хозяина. Чтобы назначить препарат и получить эффект от терапии, надо, чтобы микробы, с которыми мы намерены бороться, были к нему чувствительны. А это можно узнать только в лабораторных условиях.

*– А ещё какими вопросами занимается ваша лабораторная служба?*

– Мы занимаемся исследованием клинического материала и подбором антибиотиков для лечения конкретного больного. 

Ещё одна проблема – диагностика грибковой патологии (микозов). Мы занимаемся висцеральными микозами – грибами, вызывающими поражение внутренних органов и слизистых. Это кандиды, плесневые грибы и другие. Всё более актуальной становится проблема заболеваний дыхательных путей, вызванных нетипичными возбудителями.

В нашей лабораторной службе есть разные методы диагностики: люминесцентная микроскопия, полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ (ИФА).

Мы очень чётко отследили резкий подъём пневмоний, вызванных микоплазмой и хламидиями. Эти микроорганизмы тщательно «конспирируются». Для лечения этих атипичных заболеваний традиционная терапия не подходит.

У нас есть возможность обнаруживать даже такие микроорганизмы, как пневмоцисты, которые часто вызывают пневмонию у ослабленных детей и взрослых, а также являются врагом номер один для пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Наши методы диагностики позволяют диагностировать так называемые TORCH-инфекции, которые особенно важно вовремя выявить у беременных женщин. Аббревиатура расшифровывается так: Т – токсоплазм, R – краснуха, С – цитомегаловирусы, Н – герпес, О – другие инфекции.
У нас организован консультативный приём в так называемой «чистой» зоне, куда нет доступа микробам (в бактериологической лаборатории очень жёсткий режим биологической безопасности).

Рядом находится консультативный кабинет, где работает клинический микробиолог. Он занимается микробиологической диагностикой и может определить, какой объём обследований нужен пациенту. В консультативном кабинете ведёт приём и Маргарита Александровна Попова, которая ещё имеет сертификат врача-гинеколога. Такого комплексного подхода в городе больше нет.

*– Сколько времени занимает лабораторное исследование?*

– Продолжительность исследования на бакпосев – три-четыре дня. Есть экспресс-методы. Например, люминесцентная микроскопия даёт информацию через один-два часа с момента сдачи анализа. ПЦР-диагностика даёт возможность определить присутствие возбудителя в течение 12 часов. Мы пользуемся и другими методиками, которые позволяют поставить диагноз за 30 минут. Это исследование очень важно, когда, например, у больного есть подозрение на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нередко детей пичкают антибиотиками, вместо того чтобы провести обследование на возможный возбудитель (цитомегаловирус, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы). В нашей лаборатории это возможно. После диагностики врач сможет назначить адекватное лечение.

*– Может ли современный человек уберечься от коварных микробов?*

– Только хороший иммунитет обеспечивает защиту от стафилококка, стрептококка, пневмококка, микоплазмы, герпеса и других инфекций. Ну а если возникли проблемы, обращайтесь. Наш консультативный кабинет работает с 8 до 16 часов.

В составе лабораторной службы ГКБ № 6 работает уникальная лаборатория диагностики ВИЧ-инфекции. Она была создана одной из первых в городе.

– Сегодня наша основная задача – лабораторная диагностика социально значимых заболеваний: ВИЧ, гепатитов, – *говорит заведующий лабораторией Владимир Распопин.* – Мы имеем большой опыт работы, современное оборудование. Планируем расширять объёмы исследований.

Для проведения этого исследования необходимо направление лечащего врача с перечнем анализов, обязательных для постановки правильного диагноза. У пациента берут кровь из вены. Процедура занимает несколько секунд. Используются одноразовые вакуумные пробирки.

475

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей