Правила госпитализации в роддом
+14°
Сообщить новость
12.01.2010 05:14

Правила госпитализации в роддом

Направляясь в родильный дом, следует знать, что существуют права роженицы, определённые законом России. Согласно инструкции по организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в акушерских стационарах и правилам содержания структурных подразделений акушерских стационаров...

Рейтинг:
Правила госпитализации в роддом

При поступлении роженицы проводятся медицинский осмотр и санитарная обработка. Каждой роженице выдаётся индивидуальный стерильный комплект (рубашка, полотенце, подкладная пелёнка, халат, мочалка), разрешается пользоваться собственными новыми тапочками и предметами личной гигиены. Порядок посещения родственниками беременных и рожениц устанавливается администрацией родильного дома (отделения). Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальных родильных залов), отсутствии у посещающего лица инфекционных заболеваний (ОРЗ и других) с разрешения дежурного врача с учётом состояния женщины.

Родственники, присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде, халате, бахилах, маске (в родзале). Муж роженицы или другой родственник, желающие присутствовать во время родов, обязаны сдать четыре анализа (кровь на сифилис, СПИД, посев из носа на стафилококк и рентген лёгких) и соблюдать правила внутреннего распорядка. В родильном зале необходимо в течение первого получаса после рождения прикладывать новорождённого к груди матери (при отсутствии противопоказаний).

Раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание способствуют более быстрому становлению нормальной микрофлоры кишечника, повышению широкого комплекса факторов неспецифической защиты организма. При совместном пребывании матери и ребёнка по желанию роженицы допускается использование для новорождённого подгузников промышленного производства и детских игрушек из полимерных материалов, предназначенных для данной возрастной группы (типа погремушек) и подлежащих дезинфекции и влажной обработке.

В отделениях (палатах) совместного пребывания матери и ребёнка и при наличии небольшого количества детей в отделении (палате) новорождённых при раздельном пребывании рекомендуется грудное вскармливание по требованию младенца. Вне зависимости от условий пребывания новорождённого (совместно или раздельно с матерью) следует по возможности не использовать в рационе новорождённых иную пищу или питьё, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

Сроки выписки из родильного дома определяются состоянием здоровья матери и ребёнка, социально-бытовыми условиями семьи. Выписка не должна определяться лишь критерием массы тела ребёнка. С эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку (вторые – четвёртые сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины. Ранняя выписка из родильного дома способствует снижению заболеваемости внутрибольничной инфекцией. Ранняя выписка (на вторые – четвёртые сутки) после самопроизвольных родов женщин с отягощённым акушерско-гинекологическим анамнезом (абортов, воспалительных заболеваний женских половых органов и другого), родов крупным плодом, двойней, при многоводии возможна после ультразвукового исследования матки. Выписка после оперативного родоразрешения, в том числе кесарева сечения, проводится по клиническим показаниям.

Показания для госпитализации беременных в стационар дневного пребывания

Госпитализации в стационар дневного пребывания подлежат беременные:с вегетососудистой дистонией и гипертонической болезнью первой стадии в I и II триместрах беременности; с обострением хронического гастрита; с анемией со снижением гемоглобина не ниже 90 г/л; с другими экстрагенитальными заболеваниями, нуждающиеся в диагностическом обследовании (при подозрении на порок сердца, для уточнения характера патологии мочевыделительной системы и другого) и лечении; с ранним токсикозом при отсутствии или при наличии транзиторной кетонурии; с водянкой беременных без выраженных отёков; для проведения неспецифической десенсибилизирующей терапии при наличии резус-отрицательной крови; для обследования и лечения беременных с резус-конфликтом в I и II триместрах беременности; для оценки состояния плода; для обследования и лечения при подозрении на фетоплацентарную недостаточность; в критические сроки беременности при невынашивании в анамнезе без клинических признаков угрозы прерывания; с угрозой прерывания в I и II триместрах беременности при отсутствии привычных выкидышей в анамнезе и сохранённой шейке матки; при выписке из стационара после наложения швов на матку по поводу истмико-цервикальной недостаточности; с другими акушерскими осложнениями, не требующими круглосуточного наблюдения врача; для проведения медико-генетического обследования, включающего инвазивные методы (амниоцентез, биопсию хориона и другое) у беременных высокого риска при отсутствии признаков угрозы прерывания беременности; для проведения немедикаментозной терапии (иглорефлексотерапии, психо- и гипнотерапии и другого); для продолжения наблюдения и лечения после длительного пребывания в стационаре; с неблагоприятными бытовыми и социальными условиями.

2018

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей