14.01.2010 10:17

«Королева спорта» получила королевский подарок

Состоялось официальное открытие учебно-тренировочного корпуса на легкоатлетическом стадионе имени Елены Елесиной. На торжественном мероприятии побывал корреспондент LentaChel.

Рейтинг: 0
«Королева спорта» получила королевский подарок

Состоялось официальное открытие учебно-тренировочного корпуса на легкоатлетическом стадионе имени Елены Елесиной. На торжественном мероприятии побывал корреспондент LentaChel.

13 января к двум часам пополудни у парадного входа новёхонького учебно-тренировочного корпуса собрались все заинтересованные лица. Чиновники от спорта, спортсмены, журналисты, представители ЗСО, городской думы, первые лица администрации.

И хоть всё обставлено было красочно: воздушные шары, флаги и красавицы в униформе, любоваться долго этим не стали. Глава города Михаил Юревич и заместитель губернатора Евгений Редин разрезали традиционную красную ленточку. Раздались робкие аплодисменты, и все ринулись в помещение осматривать, как обживается лёгкая атлетика на новом месте.

С пуском в эксплуатацию третьей очереди спортивный комплекс приобрёл смысловую завершённость, то есть действительно стал комплексом во всех отношениях. Теперь есть где тренироваться и проводить соревнования на самом современном уровне. Само здание учебно-тренировочного корпуса получилось лёгким, стремительным. Такое сочетание современной простоты и функциональности.

Руководство, стеснённое телами журналистов и чиновников, прошло по длинному коридору до спортзала. Здесь гостей уже поджидали спортсмены в легкоатлетической форме, много молодых людей, очевидно имеющих отношение к спорту. Все жались по периметру зала, как на танцах в сельском клубе. И только шеренга юных спортсменов и команда группы поддержки держали строй.

На середину зала вышел к микрофону глава города Юревич и сказал просто:
- Я очень рад, что у нас в Челябинске появился современный тренировочный легкоатлетический комплекс. Надеюсь, что в будущем вырастут на нашей земле чемпионы мира и олимпийские чемпионы. И огромное количество детей будут спортивными и здоровыми. Я всех поздравляю с этим событием. Занимайтесь спортом!

О том, что администрация города вложила в строительство этого здания 125 миллионов рублей, глава города не сказал. И что федеральный бюджет добавил 120 миллионов, тоже не упомянул. Какие деньги в такой торжественный момент!

Внезапно из звуковых колонок грянул гимн России, так что показалось, что уже появился новый чемпион. Модератор мероприятия громко объявил: «Новое здание считается открытым».
И тут к микрофону вышел Евгений Редин. Между прочим, вполне обоснованно. Областная администрация тоже не оставалась в стороне, пока в течение пяти лет строили это здание, нашла 95 миллионов рублей. Заместитель губернатора, в частности, сказал то, что должно было сразу уйти в заголовки:

- «Королева спорта» воистину получила королевский подарок - тренировочный комплекс. Причём в таком виде спортивный объект по сути единственный в Российской Федерации. И соответственно у нас с вами есть возможность очень хорошо рвануть вперёд, развивать такой спорт, как лёгкая атлетика.

Вперёд рванули спортсмены. Начались показательные выступления. И надо сказать, что это произвело большое впечатление на гостей. И забег на короткую дистанцию, и прыжки в высоту, и прыжки с шестом. Просто завораживает отточенная техника. Между прочим, многие из них - призёры и действующие чемпионы Европы.

Затем чиновники пошли осматривать остальные помещения. В тренажёрном зале уже успели появиться снаряды. Руководители посмотрели на гири и штанги, которые просто просились в руки. Но никто тяжести поднимать не стал. Лишь Михаил Юревич заметил, что потолки можно было сделать и повыше. Перешли в медико-восстановительный центр. Он ещё не обжит, но всех впечатлил простор помещений. А вот конференц-зал уже готов. Кресла, столы - всё как надо.

Директор легкоатлетического комплекса Пётр Першуков подвёл гостей к большому макету спортивного комплекса и, видимо, не в первый раз стал горячо рассказывать о необходимости строительства четвёртой очереди. При этом глава города опёрся руками о макет и задумчиво молчал, похожий на главнокомандующего перед сражением.

Наконец он произнёс:
- На сегодняшний день база для массового спорта есть. Если у нас появятся олимпийские чемпионы, будем строить серьёзный крытый манеж.

И пошёл делать запись в книгу почётных гостей.
А спортсмены просто радовались своему новому дому. С ними радовался Анатолий Боярчук, директор регионального центра Олимпийской подготовки Челябинской области.

- Это один из немногих в России специализированных стадионов, - рассказал Боярчук. - Это для нас большой шаг, прогресс. За те годы, пока комплекс строился, была сдана беговая арена. Для нас это было большое подспорье в развитии легкой атлетики. С вводом третьей очереди комплекс получился замкнутым, цикличным. Здесь будут оборудованы и раздевалки, и душевые, и тренажёрный зал.

Получается полный комплекс тренировочной нагрузки. Приходит спортсмен, раздевается, готовится, разминается, тренируется, потом - в душ. У нас выросло не одно поколение, но многие спортсмены этого были лишены. Это счастье для нас, большая удача. Это не только материальный аспект, это даже политически прекрасное решение.

Среди комментариев стали проскакивать и нотки гордости.
Таких комплексов стране только два. В Челябинске и в Казани, которая готовится к международной спартакиаде.

Появятся ли свои чемпионы мира? Специалисты отвечают: «Однозначно».
- У нас была одна большая проблема, - пояснил Боярчук, - отправлять на сборы спортсменов в другие города, регионы. Потому что не имели своей базы. Сейчас эта проблема будет снята. Здесь спортсмены могут готовиться и показывать результаты международного уровня. Сейчас уже ведёт подготовку Игорь Перемотов, барьерист. Он доволен дорожкой. Современное синтетическое покрытие соответствует мировому уровню. Спортсмен уже успел показать на тренировке лучший результат сезона в стране.

Здание, которого ждали пять лет, распахнуло свои двери для всех любителей спорта. Только приходи и трудись, между прочим, бесплатно.

332
Популярное
Лента новостей