Чистая вода… Пока нам просто везёт
+8°
Сообщить новость
21.01.2010 12:39

Чистая вода… Пока нам просто везёт

Осенью в Челябинске очень много говорили о необходимости программы «Чистая вода». Говорили порой истерично, порой здраво. Именно тогда на стол губернатора области легли документы от специалистов, где они изложили состояние питьевых источников региона - нерадостное, надо сказать.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Чистая вода… Пока нам просто везёт

*Осенью в Челябинске очень много говорили о необходимости программы «Чистая вода». Говорили порой истерично, порой здраво. Именно тогда на стол губернатора области легли документы от специалистов, где они изложили состояние питьевых источников региона - нерадостное, надо сказать. А бдительные челябинцы постоянно информировали власти о состоянии Шершнёвского водоёма. Именно поэтому разговор о новых очистных сооружениях и ремонте уже существующих шёл нешуточный. Как водится, дело поставили на контроль, выделили кое-какие средства и… отвлеклись на другие проблемы, коих в области немало. Но проблема-то осталась.*

Специалисты Ростехнадзора, Росприроднадзора, экологи - люди не эмоциональные, они оперируют объективными данными и результатами взятых проб. Свои отчёты они регулярно кладут на стол тех, кто что-то может изменить в существующем положении дел. И тогда выясняется, что разговоры, споры и скандалы ничего не меняют. И пусть окончательные итоги ушедшего года ещё не подведены, но тенденция понятна. В 2009 году негативное воздействие на водные объекты увеличилось почти в восемь раз за счёт строительства на берегах.

Так, например, в Челябинской области в минувшем году в природоохранную прокуратуру специалистами Росприроднадзора было направлено 29 материалов по фактам самовольной застройки на берегу водоёмов. Но только четыре из них, пройдя через суд, утверждены: снести три незаконные постройки вблизи береговой линии озера Увильды, одно - на озере Еловое.

Печалит не только это. Начальник управления государственной экологической экспертизы при министерстве радиационной и экологической безопасности области Надежда Звездина отметила, что в последнее время вблизи южноуральских озёр возводят не только дома и бани, но и многоэтажные гостиничные комплексы. Разумеется, для уральской природы в этом ничего хорошего нет. Но туризм тоже развивать надо, а значит, строить будут.

Но станут ли следить за сбросом сточных вод? Практика показывает, что специалисты в состоянии только зафиксировать и наложить штраф. Новое законодательство в очередной раз перекроило полномочия между природоохранными ведомствами, и постов мониторинга, например у Гидромета, стало меньше. А именно специалисты этой организации занимаются мониторингом поверхностных вод наших озёр и рек.

Увы, это не единственная проблема. Самый острый на сегодняшний день вопрос - качество работы очистных сооружений. Надежда Звездина отмечает, что в нашей области около 200 очистных сооружений, но в посёлке Межевой Саткинского района выбросы соответствуют нормативам очистки! Кроме того, в прошлом году участились криминальные врезки в нефтепродуктопроводы, в результате которых пострадали водные объекты.

Так, за загрязнение реки Молочной, протекающей в Златоусте и Сатке, предприятию «Уралтранснефтепродукт» прокуратурой предъявлен иск с ущербом природе в 22,7 млн руб. А вот за загрязнение ручья Орловский тому же предприятию придётся заплатить уже 77 млн руб.

Отметим, что все эти средства идут в бюджет, предположительно они должны возвращаться… дабы ликвидировать нанесённый природе урон. Напомним, кстати, что результаты химического анализа воды ручья Орловский показали экстремально высокое загрязнение нефтепродуктами - более 50 ПДК на участке ниже места врезки до устья (рыбохозяйственный норматив - предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов равна 0,05 мг/л).

У Росприроднадзора своя статистика, и тоже неутешительная: 759 млн кубометров сточных вод было сброшено в водные объекты региона. Вспомните, что только одно очистное сооружение сбрасывает согласно нормативам, стало быть, все эти кубометры грязные и опасные. Среди самых злостных загрязнителей водных объектов, по словам заместителя руководителя ведомства Александра Митусова, коммунальные предприятия, в частности МУП «ПОВВ» в Челябинске и трест «Водоканал» в Магнитогорске, а также промышленные предприятия - ММК, ЧМК…

Но если у этих предприятий есть на сброс сточных вод разрешительная документация, то есть и другие - «Уфалейникель» 9 месяцев осуществлял незаконный забор воды и сбрасывал сточные воды без документов.

Александр Митусов отметил, что суды к тому же не признают некоторые предприятия водопользователями, а потому им всё сходит с рук. ООО «ЛЭРУ», обслуживающее ливневую канализацию, - тот самый случай… Вода из ливнёвок от 135 предприятий Челябинска поступает непосредственно в городские озёра и Миасс.

Очистные сооружения, о которых так много говорят, как выяснилось, работают из рук вон плохо. Осенью, уверяли южноуральцев, заработают отреставрированные очистные сооружения в Полетаево - именно через них питьевая вода должна поступать в дома южноуральцев. Однако, по словам начальника отдела надзора Роспотребнадзора Галины Романовой, отделочные работы на объекте заканчиваются, а средств на наладку оборудования не поступило.

Если всё будет двигаться теми же темпами, паводок принесёт нам немало микробиологических и вирусных сюрпризов уже этой весной. Проведённые пробы говорят о том, что каждая четвёртая из них нестандартная: загрязнения как органические, так и биологические. Словом, пока нам везёт, но Роспотребнадзор предупредил: весной всё, чем болело население выше Полетаево, паводок принесёт в питьевой источник Челябинска, в многострадальное Шершнёвское водохранилище. 

390

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей