+16°
Сообщить новость
22.01.2010 11:07

Новый год - новый «Трактор»?

Семь январских матчей дали Челябинску ясную надежду на хоккейное «мартовское безумие». За 14 дней «Трактор» четыре раза победил и привёз с тяжёлого интернационального выезда 75 процентов очков.

Рейтинг:
Новый год - новый «Трактор»?

За 14 дней «Трактор» четыре раза победил и привёз с тяжёлого интернационального выезда 75 процентов очков. Теперь чёрно-белые между двух огней. До «Барыса», находящегося на шестой строке таблицы, семь очков. От «Сибири», находящейся вне плей-офф, восемь

Пять событий

Семейные обстоятельства Андре Лакоса вынудили австрийского защитника сменить холодный и неприветливый Челябинск на благополучный Зальцбург. За два неполных сезона в КХЛ Лакос набрал 20 очков в 79 матчах, а в команде за необычный стиль катания и двухметровый рост получил прозвище Кенгуру. Прозвище прозвищем, но свой след в истории команды Андре оставил, став в ней первым австрийским хоккеистом и забросив первую шайбу на новой арене «Трактор». Нынешний сезон у уроженца Вены не получился. Когда в Челябинск приезжали родственники Андре, он оказался не заявлен на игру, а от многочисленных толчков руками и задержек клюшкой больше страдал «Трактор», а не соперник. Поэтому Плаксин и Конев. Лакос нужнее в Зальцбурге.

Двумя днями позже примеру партнёра последовал Алексей Кровопусков, весь сезон промаринованный на скамейке запасных, а на тренировках выглядевший грустным паровозом в тяжёлые времена шахтёрских забастовок. Так что форвард сам окунул себя в маринад. Андрей Назаров здесь абсолютно ни при чём. Кровопускова и брали в четвёртое звено, но стремительно прогрессирующие Кузнецов и Бурдасов, играющие на аналогичной позиции правого форварда, на сегодня выглядят сильнее во всех компонентах. Думается, что за полгода Алексей осмотрел все достопримечтальности Челябинска, да и красная тренировочная майка игрока условного пятого звена должна была ему надоесть… По имеющейся информации, следующим клубом Алексея станет белорусский «Гомель», рвущийся в КХЛ.

Первая шайба в КХЛ 17-летнего Евгения Кузнецова стала самым приятным событием семиматчевой серии. В гостевой игре с «Ладой» Кузя, как его называют все и вся, за полторы минуты до конца матча забросил третью, решающую, шайбу и принёс «Трактору» победу. Гол стал клоном первой шайбы Кузнецова на молодёжном чемпионате мира. Выход один в ноль и бросок с неудобной руки в «девятку». Женя наконец-то забросил. Об этом он много говорил в интервью, и гол словно развязал ему руки.

Преодоление комплекса «Лады» стало ещё одним радостным событием серии. До января 2010-го «Трактор» в своей истории ни разу не выигрывал у автозаводцев в гостях, проиграв 12 матчей из 13 и один сведя вничью. А всего из 26 встреч челябинцы выиграли лишь 4. И вот две тяжёлые победы - со счётом 4:2 на арене «Трактор» и 3:2 - в «Волгаре». Да, сейчас Тольятти переживает кризисный период, о чём говорят трансферы лидеров - Кошечкина, Панова, Бодрова, Андронова и Захарчука. Хоккеисты месяцами не получают зарплату, но всё это сопутствующие факторы. Главное, что «медведи» нарушили неприятную традицию и аура «Волгаря» больше не будет играть какой-то существенной роли. Матч-штрафы Николишина и Скачкова. В игре с московским «Динамо» матч-штраф получил Андрей Николишин, нанёсший травму Игорю Головкову. Андрей Васильевич умеет отлично «хитовать», и это известно всей хоккейной России. Но в моменте с нанесением травмы чётко видна игра в колено. Итог - 5+20 и пропуск следующего матча. Можно было списать все беды на рефери Буланова, с которым у Николишина давние счёты, но здесь это не сыграло решающей роли. Удаление явное. И как-то с грустью вспомнился чистый «хит» форварда на Алексее Калюжном год назад, после которого Николишин также отправился в раздевалку. Но это уже кадыровщина…

Евгений Скачков дисквалифицирован КХЛ за атаку в область головы и шеи, после которой нападающий минского «Динамо» Рихард Линтнер закончил сезон. Эти же 5+20 с пропуском игры. Женя сыграл очень жёстко, и оставим решение на совести комиссии. То, что силовой и агрессивный хоккей не любим высшим руководством, уже понятно. Главное - не подпускать Цискаридзе к хоккею. Иначе…

Плаксин и Кузнецов - лучшие новички недели. 16-я и 17-я игровые недели КХЛ прошли под знаком челябинской молодёжи. Сначала Константин Плаксин, а затем Евгений Кузнецов были признаны комиссией лиги лучшими дебютантами. Плаксин здорово отыграл первую в нынешнем году домашнюю серию и забил великолепный гол «Ладе», смело подключившись в атаку и замкнув передачу Игоря Величкина. Костя здорово прогрессирует, ничего не боится на площадке, обладает хорошим первым пасом и постепенно становится одним из ведущих защитников команды. Ошибки есть и будут. Но Плаксин наш, челябинский. Ему 19 лет. И он уже любим болельщиками. Поэтому Лакос и едет домой. А дом Кости - здесь.

Кузнецов же за четыре гостевые игры забросил одну шайбу и сделал три голевые передачи, окончательно освоившись в лиге. Травма Галкина дала нападающему возможность играть в одной тройке с Касянчуком и Заварухиным плюс получать время при игре в большинстве. Шансом Женя воспользовался сполна. Теперь Челябинск ждёт голов Бурдасова…

Пять цитат

- Андрей Викторович, какова ситуация с Фокиным? Он остаётся в команде?

 - Остаётся. Он тренируется. Просто он наказан.

(Андрей Назаров о нарушении режима Владиславом Фокиным на пресс-конференции после матча с «Ладой» 4 января)

- Алексей, это твоя первая игра в Челябинске после возвращения в «Трактор». Какие эмоции?

- Меня не было всего 4 - 5 месяцев. Я даже и не ощутил, что покидал команду. Скорее казалось, что я просто долго болел.

(Алексей Заварухин о возвращении в родной город после матча с «Ладой» 4 января).

- Первое, что я хочу сказать, - вашей арене нужно купить часы. Когда мы вышли на разминку, на табло до начала матча оставалось всего 36 минут, хотя по нашим часам мы вышли правильно.

(Главный тренер нижнекамского «Нефтехимика» Владимир Крикунов об интригах на пресс-конференции после матча с «Трактором» 6 января).

- Каковы перспективы «Трактора» в борьбе за место в плей-офф?

- Мы можем справиться с любым соперником - нужно только работать. Как «Авангард» в прошлом году. А мы на данный момент не хуже, чем прошлогодний «Авангард».

(Константин Касянчук о тенденциозности после матча с «Ак Барсом» 8 января)

- Прокомментируйте сегодняшнюю игру.

- Давайте лучше вопросы задавать.

(Главный тренер минского «Динамо» Александр Андриевский о любви к общению на пресс-конферении после матча с «Трактором» 18 января).

Пять секунд

Голевой пас Евгения Кузнецова на Алексея Заварухина. Рига, 1:0. Стержень момента произошел секундами ранее. 17-летний форвард «Трактора» без сантиментов оттеснил от шайбы Сандиса Озолиньша. Лёгкий взмах «пером»… Мерси, Сандис. После такой передачи забил бы и Александр Ширко. Лет Озолиньшу 37. Кубок Стэнли в составе «Колорадо», 779 матчей в НХЛ и All star НХЛ-1997. Но это уже неважно. Неважно.

Пять игроков

Фокин. Сазонов - Конев, Скачков - Заварухин – Кузнецов. Один вопрос У меня он один. Готова ли команда схватиться с «Барысом» за шестое место в Восточной конференции? Шестое место даст «Трактору» возможность избежать встречи в 1/8 финала плей-офф с «Салаватом Юлаевым» и магнитогорским «Металлургом». Эти матчи - максимум 1 - 2 домашние встречи в играх на выбывание. Иллюзий строить не хочется. Тогда с кем предстоит играть? Яснее ясного, это «Авангард», «Ак Барс» или «Нефтехимик». Первые два варианта аналогичны Уфе и Магнитогорску. Омичи - команда плей-офф. «Гладкие» чемпионаты им удаются хуже, поэтому они будут рвать и метать в марте. «Ак Барс» - чемпион, хотя пока и поскрипывающий, который обязательно прибавит ближе к играм на выбывание. Остаётся «Нефтехимик». Неудобная и не любимая «Трактором» команда, но вполне проходимая. Это далеко не топ-клуб, хотя и с комбинатором Крикуновым, так любящим время, часы и всё, что с этим связано. Играть можно. Но… Нижнекамцам нужно эту третью строчку занять. Попадание «Трактора» в плей-офф уже очень реально и вполне осязаемо. Новокузнецкий «Металлург», «Сибирь», «Автомобилист» и «Амур» - наши непосредственные конкуренты за продление сезона, и со всеми «Трактор» играет дома за семь дней. Хочется расставить все точки над i до Олимпиады. Тогда и можно будет просчитывать нижнекамские варианты. Пока рано.

256

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей