160 тысяч долларов стоит сердце человека
+16°
Сообщить новость
25.01.2010 06:19

160 тысяч долларов стоит сердце человека

Легальный мировой рынок человеческих органов должен существовать в целях спасения человеческих жизней, считает профессор прикладной этики и философии университета имени Святого Эдварда из Техаса Марк Черри.

Рейтинг:
Рубрика: Здоровье

Это позволит увеличить доступность органов и других частей тела, которые уже не будут ограничены актами альтруизма людей, государственным принуждением, манипулятивными просветительскими кампаниями и нечистоплотными посредниками на нелегальном рынке человеческих органов, утверждает учёный в статье, опубликованной на OPEC.RU. Главное препятствие - предубеждение людей, что органы человека не могут являться объектом купли-продажи. Многие люди, загнанные в угол финансовыми проблемами, хотели бы продать свои органы за большие деньги. Но покупатели пока существуют только на «чёрном рынке», а это уже криминал.

По информации «Медицинского клинического журнала», исчезновение огромного количества людей в России связано с поиском органов для трансплантации. На «чёрном рынке» человеческих органов сердце стоит 160 тысяч долларов, печень - от 60 до 150 тысяч. Поджелудочная железа оценивается в 45 тысяч долларов, почка - в 10 тысяч, а крайняя плоть мальчика - в 20 тысяч «зелёных». Ни одно государство в мире не может обеспечить себе достаточное количество трансплантата. Поэтому «чёрные» торговцы органами и даже некоторые врачи пытаются найти компромиссный вариант - используют органы наркоманов, пытаются добиться разрешения изымать «ливер» у недавно умерших «по умолчанию», без прижизненного согласия. В ход идут даже органы животных. Достать здоровое человеческое сердце, годное к пересадке, сложно, и взамен торговцы продают сердца обезьян-бабуинов, выдавая их за человеческие.

В мире существует высокодоходный «чёрный рынок» донорских органов, созданный транснациональной организованной преступностью. Основными поставщиками органов являются бездомные и бедные, а также дети. В России за пять лет бесследно исчезли более 150 тысяч детей. Один из самых популярных у «чёрных» торговцев способов получения органов – «усыновление» детей иностранными гражданами. Из России после разрешения на международное усыновление вывезли несколько тысяч маленьких граждан. Интерпол объявил, что не может найти большую часть детей, которых усыновили иностранцы. На слуху дело Надежды Фратти, которая с 1993 по 2000 год вывезла из Волгоградской области за границу 558, а из Пермской - более 300 детей-сирот. Бывшая крановщица из города Волжского Надежда Щелгачева обвинялась в незаконном вывозе детей-сирот в Италию и даче взяток должностным лицам и изготовлении фальшивых документов и печатей.

Уголовное дело было возбуждено по факту незаконного усыновления детей в начале 2001 года. В деле фигурировала Щелгачева, после оформления брака с итальянцем Карлом Фратти она стала именоваться синьорой Фратти. Делом Фратти занималась Волгоградская областная прокуратура, факты преступной деятельности были доказаны. Но Волгоградский областной суд полностью оправдал её и выпустил на свободу из зала суда. Как заявляли сотрудники ФСБ, есть основания полагать, что сотни детей, вывезенных Фратти в Италию, могли бесследно исчезнуть в итальянских частных клиниках по пересадке органов.

Московский врач Михаил Пшевечерский придумал свою собственную схему продажи детей за кордон. Он отправлял в Батон-Руж (штат Луизиана) российских рожениц, находящихся на позднем сроке беременности. Находили малоимущих матерей в глухой российской провинции. В США они благополучно рожали, врач получал по 5 тысяч долларов за каждую беременную. Потом разразился жуткий скандал, американские журналисты сняли передачу-расследование о «фабрике младенцев» в Луизиане. Возникали скандальные ситуации вокруг темы продажи человеческих органов и в Челябинской области. Правда, факты продажи органов не были подтверждены. Так или иначе, по мнению Черри, все преступления подобного рода способен остановить только свободный глобальный рынок человеческих органов. Органы могут продаваться как напрямую, так и через биржевые площадки, где они будут получать справедливую цену в соответствии со спросом. А пока только в США ежегодно умирают шесть тысяч человек, не дождавшихся операции по трансплантации человеческих органов.

739

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей