Нефть будет стоить 40 долларов. Или 100
-8°
Сообщить новость
26.01.2010 09:28

Нефть будет стоить 40 долларов. Или 100

Аналитики резко раскололись в своих прогнозах на динамику мировых цен на нефть на 2010 год, предрекая от 40 до свыше 100 долларов за баррель.

Рейтинг:
Рубрика: Экономика

Журнал Forbes представил самый мрачный прогноз, ожидая обвала цен на нефть до 40 долларов. Основание такое: ближневосточные нефтяные страны увеличат объёмы добычи, чтобы возвратить долги, срок выплаты которых пришёлся на 2010 год. Избыток предложения вкупе с укреплением доллара станет главной причиной снижения нефтяных цен.* В свою очередь ведущий экономист аналитической компании Conference Board Кен Голдштейн допускает падение барреля нефти до 60 долларов. Однако, по его мнению, к середине лета цена закрепится на отметке 80 - 85 долларов за баррель. Аналитики банковского холдинга Goldman Sachs объявили свой прогноз среднегодовой цены на уровне опять-таки 85 долларов за баррель. Эксперт же нефтяного рынка Роджер Говард и вовсе ожидает взлёта стоимости нефти на растущем спросе экономики Китая. Правда, это при условии, что в Китае не лопнет «экономический пузырь», о вероятности чего предупреждают некоторые экономисты. Тогда цена на нефть может превысить 100 долларов за баррель.

Чуть менее оптимистичны эксперты агентства Рейтер (29 аналитиков). Они ожидают среднегодовую цену на уровне 77,5 доллара за баррель. По данным департамента энергетики США, среднегодовая цена за баррель вырастет в 2010 году до 80 долларов и до 84 долларов за баррель в 2011 году. В течение 2009 года она составила 62 доллара за баррель американской нефти. Для России цена на нефть - важнейший вопрос. Так как поступления от нефтяной отрасли образуют львиную долю бюджета страны. Большинство западных оценок пока, как мы видим, обещают благоприятный для России уровень цены.

Теги:
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?