Журналист должен опровергнуть факт развала СССР
-7°
Сообщить новость
27.01.2010 13:12

Журналист должен опровергнуть факт развала СССР

Перовский суд Москвы частично удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны Виктора Семёнова о защите чести и достоинства к журналисту Александру Подрабинеку, поданный в связи со статьёй «Как антисоветчик антисоветчику».

Рейтинг:
Рубрика: Политика

Как рассказал адвокат Подрабинека Вадим Прохоров, согласно решению суда ответчик должен выплатить тысячу рублей ветерану Семёнову и опровергнуть одну фразу из своей статьи. В своем иске, сообщало агентство, ветеран требовал взыскать с журналиста полмиллиона рублей компенсации морального вреда, а также публично опровергнуть в том же издании – «Ежедневном журнале» - сведения, содержащиеся в его статье. «Опровергнута должна быть фраза: «Ваша родина не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава богу, 18 лет как нет». Как это опровергнуть, непонятно.

Что нужно опровергнуть: факт развала Советского Союза или тот факт, что уважаемый ветеран родился в СССР?» - спросил адвокат Прохоров. В статье «Как антисоветчик антисоветчику» Подрабинек раскритиковал распоряжение властей Северного административного округа Москвы убрать вывеску «Антисоветская» с шашлычной на Ленинградском проспекте по просьбе Московского городского совета ветеранов. Владельцы шашлычной во избежание проблем с властями подчинились. Членов совета ветеранов, которые добились своего, Подрабинек назвал «палачами», «вертухаями», «сталинскими соколами» и «брежневскими лизоблюдами». Отрывок из статьи: «Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о её будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почётный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина не Россия. Ваша родина - Советский Союз. Вы советские ветераны, и вашей страны, слава богу, уже 18 лет как нет».

Заканчивается публикация фразой: «Презрение потомков - самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима». Автор отмечает, что обращался в статье не к ветеранам в целом, а именно к той группе, которая подала протест против названия шашлычной.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?