Судить станут быстрее и справедливее?
-13°
Сообщить новость
28.01.2010 05:45

Судить станут быстрее и справедливее?

Федеральное собрание России ратифицировало 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. В нем речь идет о реформе Страсбургского суда.

Рейтинг:
Рубрика: Общество

Россия обещала ратифицировать его еще к маю 2006 года. Но поначалу Государственная Дума ратифицировать 14-й протокол отказалась. В ходе дискуссии один теперь уже бывший крупный региональный начальник бухнул: зачем нам их суд европейский, нам нужен «суд евразийский». Как знать, может быть, так он выразил коллективное мнение «самобытников», сторонников публичного правежа и пыточной избы. А скорее всего «Особых совещаний». Правда, и без того трудно найти какой-нибудь институт в России, который был бы «самобытнее» нашего суда в его нынешнем состоянии.

Известно, что граждане 47 стран Европы подают жалобы в Европейский суд по правам человека после тщетных поисков правосудия во всех инстанциях отечественных судов. На Россию приходится без малого треть жалоб среди всех отчаявшихся в таких поисках. Хотя в более корректно осмысленной очереди, построенной по количеству жалоб на тысячу населения, мы стоим 15-ми или 16-ми. Граждане России жалуются в Страсбург на неисполнение судебных решений, на нарушения сроков рассмотрения дел в судах, на условия содержания в местах заключения.

Права человека нарушаются, к сожалению, практически во всех европейских странах. И хотя наша доля существенна, в Страсбургском суде накапливаются десятки тысяч дел со всей Европы, средний срок рассмотрения которых колеблется от четырех до десяти лет! Потому-то, собственно, и появился 14-й протокол, который значительно ускоряет судебные процедуры в Страсбурге. И наш отказ от ратификации создавал дискомфорт просителям не только России, но и всей Европы.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?