«Дешёвых» денег не будет
-10°
Сообщить новость
28.01.2010 09:25

«Дешёвых» денег не будет

В кризис пришлось несладко всем, поэтому у банкиров Южного Урала сегодня тоже есть повод всплакнуть и пожаловаться на разрушительные последствия экономических трудностей. Правда, обыватель вряд ли поймёт сложности тех, кто «сидит» на деньгах.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
«Дешёвых» денег не будет

Тем не менее понять нынешнюю умеренность и аккуратность финансового сектора необходимо.* Итак, ушедший 2009 год стал для финансового сектора экономики сложным: общие экономические показатели упали на 40% по сравнению с 2008 годом, а наметившийся рост слегка превышает пять процентов. Тем не менее, по словам вице-спикера областного парламента Семёна Мительмана, имеет смысл прежде всего говорить о том, что из 11 региональных банков ни один не закрылся, их филиальная сеть продолжает стабильно работать, тогда как восемь федеральных банков лишились своих лицензий и подвели своих вкладчиков.

Однако прогнозы на следующие два года пока умеренно оптимистичны: последствия кризиса ещё отразятся на кредитной политике банков - она по-прежнему будет избирательной и весьма осторожной. И это несмотря на то, что ставка рефинансирования ЦБ существенно снизилась. Между тем процентная ставка по кредитам не спешит снижаться. Почему? Первая и самая важная причина опасения банкиров - огромный объём уже имеющихся просроченных кредитов, а это значит, что появляется необходимость доформирования резерва на возможные потери. С начала года величина резерва увеличилась почти на 90%, банкиры не ожидают роста бизнеса и меняют приоритеты своей деятельности.

Главное, в чём они абсолютно точно убеждены: «дешёвых» денег в ближайшее время не будет и банки делают ставку на средства вкладчиков, а не на кредитование. Особенно сложно сегодня получить кредит физическим лицам, поскольку трудности начинаются на этапе подачи документов - мало кто сегодня может принести документ, подтверждающий заработную плату. «Серые» зарплаты и деньги в конвертах вновь стали реальностью, не позволяющей банкирам верить населению на слово. Кроме того, как физические лица, так и представители бизнеса сегодня не могут похвастаться незапятнанной кредитной историей. А если и могут, то банки всё равно предпочитают подстраховаться. Депутата ЗСО Семёна Мительмана подобное положение дел возмущает, поскольку ни о каких партнёрских отношениях при такой постановке вопроса речи идти не может. Для убедительности он даже привёл пример журналистам, собравшимся на пресс-конференции, посвящённой итогам и перспективам развития финансового сектора региона: «Мой сын, например, обратился за кредитом, показал банку все финансовые потоки, представил залоговое имущество, но банкирам этого оказалось мало. Они ещё попросили, чтобы было мое личное поручительство. И это при том, что речь идёт о развитии производства. Я прекрасно знаю, что 30% выдаваемых сегодня кредитов изначально коррумпированны, банк знает, что деньги будут заведомо не отданы! Как вообще такое возможно, что банк берёт у нас деньги на депозиты и вклады, а сам ничем не отвечает - потерял лицензию, пропали средства, никого не посадили, даже к ответственности не привлекли. Какое же это партнёрство? Если я рискую как предприниматель, то и банки тоже должны нести определённые риски. Но адекватной ответственности нет».

Однако представители банковского сектора с подобной постановкой вопроса не согласились. Так, первый заместитель гендиректора ОАО «ЧЕЛИНДБАНК» Татьяна Храбрых отметила, что ни один из банкиров не будет требовать лишнего - просто ресурсная база сегодня очень дорогая, а государство берётся страховать лишь небольшую часть банковских рисков, поэтому банки предпочитают перестраховываться ради надёжности кредитного портфеля. Поддержал коллегу Дмитрий Довженко, управляющий филиалом СМП-банка, отметивший, что база банковских пассивов увеличилась в два раза. Вот и приходится руки клиентам выкручивать и в качестве гарантий не только о поручительстве просить, но и том, чтобы клиент золото в банковский сейф положил: «Сегодня уже стало тенденцией не возвращать кредитные деньги. Активы выводят, процедуру банкротства проводят, и всё - никакой законодательной управы. Конечно, страдают честные предприниматели, но выхода нет: ставки высоки и условия жёсткие».

Управляющий челябинским филиалом Промсвязьбанка Андрей Рочев описал сложившуюся ситуацию так: «Работаем на грани рентабельности. Два года нужно на то, чтобы что-то изменилось в экономике и в банковском секторе. Сегодня же поведение банка нужно понять: экономика сжалась, как шагреневая кожа, нам уже не нужно толкаться локтями и предлагать наиболее выгодные кредитные условия. Это до кризиса мы активно кредитовали строительство, транспорт, буквально расталкивая друг друга, а сейчас деньги есть, а платёжеспособных клиентов нет. Мы сегодня ради них готовы под их дверью постоять. Но их мало, много тех, кто не платит. Между тем взыскание через исполнительные листы идёт вяло, вернулось только 2%. А денежные активы выводят легко и быстро - мы ничего сделать не можем».

Итак, банкиры убеждены, что их завышенные требования обоснованы жизнью. А завершил разговор Семён Мительман, в очередной раз посетовавший на то, что институт «долговой ямы» в России до сих пор не возвращён.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?