Груз материальной ответственности. Часть 2-я
+21°
Сообщить новость
01.02.2010 09:53

Груз материальной ответственности. Часть 2-я

Вы получили работу, а вместе с ней и материальную ответственность? Будьте готовы к тому, что с вас могут спросить и наказать рублём. Итак, попытаемся дать работодателю практические рекомендации для принятия правильных решений.

Рейтинг:
Груз материальной ответственности. Часть 2-я

Большинство из нас постепенно начали осваивать непростую науку разговора с работодателем - мы научились возражать и требовать, защищать свои интересы в суде и апеллировать к профсоюзам. Впрочем, иной раз забываем о том, что у того, кто предоставил нам работу, тоже есть права, которые можно и должно отстаивать в разных инстанциях. Вы получили работу, а вместе с ней и материальную ответственность? Будьте готовы к тому, что с вас могут спросить и наказать рублём. Итак, попытаемся дать работодателю практические рекомендации для принятия правильных решений. На самые актуальные вопросы ответил эксперт нашей рубрики адвокат Павел АНДРЕЕВ.
_Справка_
Павел Викторович АНДРЕЕВ
* Адвокат, директор специализированной юридической консультации по трудовым делам «Андреев и партнёры», член национального совета кадровиков.
* Консультирование и представительство работодателей и работников по наиболее сложным категориям трудовых споров в суде, прокуратуре и Госинспекции труда.
*Телефон* 8(351) 235-52-29,
*Электронная почта*: "pvandreev@mail.ru":mailto:pvandreev@mail.ru
- Как должна оформляться материальная ответственность в организации и у индивидуального предпринимателя?
- К организации и предпринимателю законодательно существует единое требование к оформлению материальной ответственности. Это наличие письменного договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Такие договоры могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Форма договора о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной) установлена постановлением Минтруда РФ № 85 от 31.12.2002 г. «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности».
Установленная данным постановлением форма договора не может по содержанию ни изменяться, ни дополняться работодателем, это типовая форма. Договор заключается в двух экземплярах, подписывается работником (работниками) и работодателем, один хранится у работника, второй - у работодателя.
- Назовите категории работников, с кем работодатель может законно заключить такие договоры?
- Помимо наличия самого письменного и подписанного договора о полной материальной ответственности и достижения работником восемнадцати лет необходимо, чтобы его работа была непосредственно связана с обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества работодателя.
Уже упомянутое постановление № 85 содержит помимо типовой формы договора о полной материальной ответственности перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры индивидуально и коллективно.
Перечень, в частности, включает в себя следующих работников для заключения индивидуальных договоров о полной материальной ответственности: кассиров, контролёров, заведующих аптечными организациями, отделами, пунктами, их заместителей, провизоров, технологов, фармацевтов, заведующих складами, кладовыми, ломбардами, камерами хранения, заведующих хозяйством, комендантов зданий и иных сооружений, кладовщиков, кастелянш, старших медицинских сестёр организаций здравоохранения, начальников (руководителей) строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, производителей работ и мастеров (в том числе старших, главных) строительных и монтажных работ, директоров, заведующих, администраторов организаций и подразделений (в том числе секций, приёмных, пунктов, отделов, залов) торговли, общественного питания, бытового обслуживания, гостиниц, продавцов, товароведов всех специализаций, инкассаторов, водителей-экспедиторов, работников, осуществляющих депозитарную деятельность, экспертизу, проверку подлинности и иную проверку, а также уничтожение в установленном порядке денежных знаков, операции с денежной наличностью при обслуживании банкоматов и клиентов, имеющих индивидуальные сейфы в хранилище, учёт и хранение ценностей и иного имущества клиентов в хранилище, и ряд иных категорий работников.
Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о коллективной материальной ответственности, в частности, включает работы по приёму и выплате всех видов платежей, по расчётам при продаже (реализации) товаров, продукции и услуг (в том числе не через кассу, через продавца, официанта или иное лицо, ответственное за осуществление расчётов), по обслуживанию торговых и денежных автоматов, по изготовлению и хранению всех видов билетов, талонов, абонементов (включая абонементы и талоны на отпуск пищи (продуктов питания) и других знаков (документов), предназначенных для расчётов за услуги, работы по приёму и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче), работы по покупке, продаже, обмену, перевозке, доставке, пересылке, хранению, обработке и применению в процессе производства драгоценных и полудрагоценных металлов, камней, а также изделий из них.
Обращаю внимание, что письмом Минтруда «О материальной ответственности работников организации» от 19 октября 2006 года № 1746-6-1 разъяснено, что письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены вышеуказанными перечнями по постановлению № 85. Перечни должностей и работ являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат.
- То есть при коллективной материальной ответственности может быть ситуация, когда все работники отвечают за действия одного?
- Да, это законно, Конституционный суд своим определением от 24 июня 2008 года № 349-0-0 разъяснил, что при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу.
Правовая природа договора о полной материальной ответственности предполагает, что работники, заключившие такой договор, должны обеспечить сохранность вверенного им имущества. Определение степени вины каждого члена коллектива (бригады) осуществляется либо по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем при добровольном возмещении ущерба, либо судом при взыскании ущерба в судебном порядке.
- А существуют ли случаи, когда полная материальная ответственность возникает у иных категорий работников? Не из перечня по постановлению Минтруда и без договора о полной материальной ответственности?
- Да, Трудовой кодекс выделяет ряд таких случаев. Материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
- недостачи ценностей, полученных им по разовому документу;
- умышленного причинения ущерба;
- причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (в этом случае она возлагается и на работников до восемнадцати лет);
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
На руководителя организации в силу специальной нормы статьи 277 ТК РФ возлагается полная материальная ответственность.
Материальная ответственность в полном размере причинённого работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации и главным бухгалтером.
- Вы сказали, что материальная ответственность предполагает возмещение прямого действительного ущерба. А может ли работодатель взыскать с работника упущенную выгоду?
- Нет, это прямо запрещено статьей 238 ТК РФ, но в силу статьи 277 ТК РФ она может быть взыскана с руководителя организации.
- Может ли организация простить долг работнику?
-Да, статья 240 ТК РФ разрешает работодателю простить ущерб своему работнику. Пункт 6 постановления пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 года № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причинённый работодателю» разъясняет, что «в силу статьи 240 ТК РФ работодатель вправе с учётом конкретных обстоятельств, при которых был причинён ущерб, полностью или частично отказаться от возмещения ущерба виновным работником.
Исходя из содержания статьи 240 ТК РФ такой отказ допустим независимо от того, несёт ли работник ограниченную материальную ответственность либо материальную ответственность в полном размере, а также независимо от формы собственности организации». Но в статье 240 есть одно исключение: собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации.
То есть учредители как МУП, так и ОАО могут запретить руководителю прощать ущерб работнику, что справедливо, поскольку при прощении ущерба напрямую затрагиваются интересы собственника имущества организации.

795

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей