Cтрасти развода
+16°
Сообщить новость
03.02.2010 13:03

Cтрасти развода

Мои друзья внезапно решили развестись. Это всегда неожиданно для людей со стороны - пусть даже вы находитесь в дружеских отношениях. Даже наблюдая скандалы и ссоры, всё равно сложно себе представить, что люди, которые были вместе 12 лет, планировали второго ребенка, вот так взяли и в одночасье перестали существовать как единое целое.

Рейтинг:
Cтрасти развода

Мои друзья внезапно решили развестись. Это всегда неожиданно для людей со стороны - пусть даже вы находитесь в дружеских отношениях. Даже наблюдая скандалы и ссоры, всё равно сложно себе представить, что люди, которые были вместе 12 лет, планировали второго ребенка, вот так взяли и в одночасье перестали существовать как единое целое.

Но, узнав подоплеку долгой и вроде бы счастливой семейной жизни, ты вдруг с ужасом понимаешь, что идеальных пар, которым хотелось бы завидовать тайно и явно, нет. А на смену былому благополучию приходят макаковые страсти развода. Именно так, потому что иначе разделить целую жизнь не получается и на помощь никто, кроме близких, увы, не придёт.

Счастье с пустяками

Называть реальных имён всех участников этой истории мы не будем, потому как ещё теплится надежда на то, что все может измениться к лучшему. Мы не будем называть также и имён тех людей, кто мог бы помочь, но ничего для этого не сделал, но вот место их работы укажем непременно. Итак, они были счастливы. По крайней мере казались такими, потому что брак Алексея и Ирины был заключен по любви, рос малыш. Жена трудности быта переносила стойко, никому не жаловалась на материальную нестабильность. Просто Ира была убеждена: институт семьи свят, а муж всячески поддерживал подобную политику. Мы, друзья и родственники, многого не знали, просто воспринимали показываемую нам картинку и радовались за довольную и спокойную чету. Правда, порой недоумевали, почему столь редко эта пара выбирается в люди. А уж если появляется на дружеских торжествах, то старается уединиться как молодожёны. И это после 12 лет совместной жизни! Были и ещё странности, которые не воспринимались как катастрофа и ничуть не настораживали. Например, материнские объятия категорически не приветствовались, Лёша был убежден, что бабские слюнявые нежности будущему мужчине ни к чему. Впрочем, и сыну Гоше обнять двухлетнего двоюродного брата тоже воспрещалось - детскую возню прерывал окрик строгого папы: «Развели тут голубятню, немедленно прекратить!» Вообще некую флегматичную отрешённость Алексея мы воспринимали спокойно, подтрунивали порой над их семейной слоновьей невозмутимостью. И лишь потом узнали, что за этим скрывалась слепая ревность ко всем и вся, даже к собственному ребёнку, и тотальный контроль за всем. Диктат и контроль были шёлковыми, потому что любовь не терпит грубости, но повседневными. Поэтому Ира воспринимала происходящее спокойно, а о чём ей было волноваться? Всё так и должно быть в семье, пусть материально живётся совсем непросто, но благодаря сложной системе семейных обменов появилась двухкомнатная квартира. Кто бы мог подумать, что семейный очаг когда-нибудь станет костром раздора? Но это будет позже, а пока все испытания переносились стойко, только тяжесть их легла на женские плечи. Болезнь сына, его лечение и воспитание, тяжкие последствия ДТП, в которое угодил Лёша, постоянная нехватка денег… Но Ира продолжала мечтать и счастливо улыбаться, выкраивая из собственной зарплаты маленькие семейные радости. Эх, если бы этим всё ограничилось и не было бы в России такого искушения, как… кредиты. Лёша с головой окунулся в омут длинных денег и втянул в него Иру. Деньги стали улетать с космической скоростью, причём с доходов жены, ведь мудрый муж убедил супругу большую часть займов оформить на неё. Жить стало труднее, но хрупкое равновесие семейной лодки держала женщина - хорошо держала, не жаловалась.

Переплюнуть Отелло

Что происходит в мужской голове? Воистину вздорным женщинам никогда не понять хода мыслей уверенных в себе мужчин. Ревность, которая и так сидела в Лёшиной душе, как заноза, почему-то зацвела буйным цветом. Поводов не было, однако от денежных трудностей, видимо, удобно спрятаться в выяснения отношений. Он проверял её телефон, выслеживал посетителей её странички в социальной сети, косо смотрел, задавал сакраментальный вопрос о том, где она была и как его зовут. Смеяться над этим стало уже невозможно, поскольку на домашнем компьютере появилась программа, отслеживающая звонки и sms. Это было уже слишком, поэтому решили сходить к семейному психологу. Там-то, в кабинете у специалиста, Ира на многие факты семейной жизни посмотрела по-другому и впервые за долгие годы попыталась что-то поменять. Короче, вышла баба из-под контроля и попыталась часть груза ответственности за себя и ребёнка переложить на плечи мужа. Мозг Отелло взорвался, и он наделал кучу ошибок, в результате которых не просто потерял работу, но и ушёл с неё с готовым судебным решением на выплату ущерба компании в 150 тысяч рублей. Мужу надо было помогать, его в очередной раз надо было спасать… И Ира стала учредителем его фирмы, бухгалтером, нашла помещение и даже отдала компьютер, который сын проводил из дома горючими слезами. Дело вроде бы пошло, были наняты люди, которым обещали заработную плату, но первые сложности прибили мужика к дивану. Намертво. - Не мой уровень, - гордо провозглашал он и строил планы более быстрого обогащения. Однако мудрость профессионального психолога сотворила чудеса в женской головке: вдруг припомнилось, что подобная фраза уже звучала не раз, что тщательно лелеемые амбиции оканчивались пшиком, а взятые на себя финансовые обязательства по прошествии времени перекладывались на Ирины плечи. Вот и сейчас она платила по многочисленным кредитам, работала, организовывала досуг и отдых всей семьи. И пусть не говорят, что привилегия женщины - пилить мужа. Мужики справляются с этим ничуть не хуже - с огоньком, задором, шантажом.

Зарезаться или повеситься?

Она крутилась как белка в колесе, а придя домой, не могла попасть в квартиру… Уснул, закрылся на щеколду, не слышал и вообще: где гуляла, там и гуляй. После трудов так хочется отдохнуть, но надо мыть пол, стирать, говорить ласковые и ободряющие слова и отвечать на телефонные звонки многочисленных кредиторов. Фирма, просуществовав полгода, накрылась медным тазом, долги и налоги превысили прибыль, предприниматель предпочитал объясняться с женой. Он устал слышать от неё об обязательствах, она - о планах и собственных многочисленных недостатках и пороках, произносимых под ежевечернюю баночку пивка. Мирным летним месяцем лёгкие пивные пузырьки дали в голову качественно: привлечь внимание жены и сына, смотрящих телевизор, можно было только одним способом - метнуть в них этот самый телевизор. Вот так переполнилась чаша терпения, и после посещения травмпункта она ушла вместе с сыном к сестре. Ему же пришлось давать объяснения участковому милиционеру, который пришёл по сообщению из травмпункта. Это был старт для военных действий, а на войне все средства хороши. Он жаловался всем общим друзьям - кто-то сочувствовал, кто-то советовал начать работать и платить по счетам, но ни один из дельных советов не достиг цели. К счастью, 11-летний сын не стал свидетелем папиной слабости - мама отправила его отдыхать к морю. Леша принял решение уйти из жизни. Написал кучу предсмертных записок жене и сыну, не забыв полить супругу толстым слоем грязи и обвинить в алчности, сообщил о суициде ей же по телефону и приступил к делу. Таблетки запил водкой, приоткрыл дверь и стал ждать, когда его придут спасать. Пришли, прибежали, желудок прочистили… Но весь арсенал ещё не был использован: завидев чуть было успокоившуюся Иру, Алексей схватился за нож и пригрозил вскрыть себе вены. Нож отняли, чаем напоили, но взрослый мужчина, кормилец и добытчик ломанулся прыгать из окна. Остановили и вызвали частного психиатра. Пока доктор пытался вразумить самоубийцу, друзья убеждали Иру в явной демонстративности поведения. Но она плакала, жалела, параллельно рассчитываясь с врачом. Разумеется, домой вернулась - его атака оказалась продуктивной, а клятвы многообещающими. Мы дружно крутили пальцем у её виска, но она верила, что семью можно и должно сохранить.

На войне как войне

Жизнь некогда вполне нормальной семьи, к несчастью, в обычное русло не вернулась. Отмечу, что квартирный вопрос Ира и Лёша решали перед рождением ребёнка, а потому оформлением документов пришлось заниматься главе семьи. Он справился на «отлично» - оформил собственность, приобретённую совместно, на себя, но прописку жена и сын получили. Никогда даже мысли не было у Иры, что дом, в который она вложила столько души и средств, захлопнет перед ней двери. Однако случилось именно так, бои локального масштаба не стихали. Её зарплата полностью уходила на кредиты, оплату школьных нужд ребёнка и покупку для него лекарств (серьёзное заболевание и постоянные визиты к докторам стали частью Ириной жизни уже давно), в холодильнике, кроме овощей с огорода свекрови, крайне редко появлялись добытые мужем продукты. Зато выяснилось, что он набрал ещё кредитов, по которым не платит. Конечно, напряжённость и взаимное недовольство были обоюдными, но закатывать сцены при мальчишке, который болезненно реагирует на ссоры, мать не могла. Зато отец - легко! Разодранные учебники, муштра, запрет открывать дверь маме и объяснения, кто здесь враг… Гоша менялся на глазах, не в лучшую сторону… Стал прогуливать занятия в спортивной школе, обманывать, съехал на тройки. А тут еще папа опять почувствовал порох в пороховницах, после неудачных собеседований «его уровня» в Москве и Екатеринбурге нашёл какую-никакую работу. Нет, не думайте, что тоненький денежный ручеёк потёк в семейную копилку. Ира, чтобы рассчитаться с долгами, сдала золотишко в ломбард, перешла на овсянку на воде и отказалась от покупок себе самого необходимого. Видимо, за это и получила «выметайся отсюда». Она не ушла, и сына отец оттаскал за ухо, выбросил вещи благоверной и стал ждать реакции. Наряд милиции приехал быстро - к счастью. Угомонить собственника было уже невозможно, каждый день ситуация повторялась, ради сына нужно было уходить. Тем более что добрый папа накануне Нового года выбросил заботливо купленные мамой елочные игрушки.

Битва за собственность

Ира изменилась, от былого покоя и сдержанности не осталось и следа, она с маниакальным упорством стала собирать документы на развод и стучаться во все двери, взывая к помощи тех служб, кто отвечает за благополучие ребёнка. Участковый, инспекция по делам несовершеннолетних Курчатовского района, комиссия по делам несовершеннолетних при администрации того же района, городской отдел семьи… Никто из чиновников и сотрудников милиции не помог, никто не проникся болью матери о том, что сын в 30-градусный мороз остался без тёплых вещей и дома, расположенного в двух шагах от школы. Причуды нашего законодательства таковы, что совместная жилплощадь делится только между родителями, что ребёнок вообще не может претендовать на долю в квартире… Вот если бы родителей не было в живых, тогда государство взяло бы на себя обязанность сохранить за ним жилплощадь, а живы - делите сами. Правда, государство готово позаботиться о мальчике, уверили маму в отделе соцзащиты и попечительства и предложили на время «военных действий» между родителями выхлопотать ему место в центре реабилитации, то есть в приюте. Инспектор по делам несовершеннолетних тоже очень хотела помочь, но начать действовать она могла только после того, как единственный ребенок Иры или она сама будут не просто выгнаны из единственного жилья, а хотя бы… избиты и чуть-чуть покалечены. Только тогда на отца можно будет завести уголовное дело, но не более того. Пока же провели профилактическую работу: участковый ласково пожурил главу семейства и посоветовал разбираться со склочной бабой по-тихому, а инспектор, защищающий права несовершеннолетних, отчитал неугомонную маму за то, что сор из избы выносит. Милую девушку из инспекции Ира не осудила, потому как знает, что человек, с которым она прожила столько лет, не совсем уж плохой и отпетый. Только не поняла, почему ее аргумент о праве проживания в квартире остался непонятым, а мужские трудности разжалобили инспектора до слёз. Словом, попытки найти понимание у тех, кто заботится о детях в силу своих профессиональных обязанностей, так и остались попытками. Ни чиновники, ни силовики не готовы помогать в конкретной житейской ситуации - такой вывод сделала Ира и начала собирать коллекцию отказов от них. Сегодня дело о разводе уже в суде, его бы должны были уже рассмотреть, но на судебном определении появилась загадочная надпись о том, что дело будет рассмотрено в марте «в виду удалённого места жительства ответчика». На недоумённый вопрос истицы помощник судьи ответила внятно: «Много вас тут таких ходит, вот и переносим». К слову сказать, развод сегодня - дело дорогое: 20 тысяч рублей госпошлины, услуги адвоката и бег по инстанциям за документами, запрошенными судом. Но Ира бодро бегает, иллюзий на восстановление семьи не питает, помощи от супруга не ждёт и только вздыхает после встреч с адвокатом, называющим ее «наивной чукотской девочкой». Каждый раз после бесед о материальном и бренном с защитником она и сама в шоке от своей наивности и доверчивости, зато теперь твердит, как заведенная, всем своим друзьям: «Храните все квитанции, собирайте все чеки, никому не доверяйте решать за вас вопросы, связанные с собственностью». Ире сейчас трудно, если бы не помощь семьи, кто знает, чем могла бы обернуться история женщины с ребёнком, оказавшейся на улице. Ира никогда не повторит поступка той несчастной, которая предпочла отнять жизнь у своих детей и умереть сама, но что такое безысходность, она прекрасно понимает. Как знать, чем закончится суд, сколько будет длиться противостояние мужчины и женщины, родившей ему сына, но представитель сильного пола сдаваться не намерен. Ему одному в квартире хорошо, ему не нужно заботиться о том, чем накормить семью, он готов воевать до победы и отбить квартиру у ребёнка, потому что он прав. …Мои друзья внезапно решили развестись. Это всегда неожиданно для людей со стороны, пусть вы даже находитесь в дружеских отношениях. Наблюдая скандалы и ссоры последние полгода, понимаешь, что поведение тех же макак по отношению к самкам и потомству намного бережнее и теплее. Самец «человека разумного» добра не помнит, трепета к чаду не питает… Его испортил квартирный вопрос? Достала глупая наседка? Возможно. Только как смотреть в глаза ребёнку, о котором обещал заботиться перед людьми и государством.


 

436

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей