+22°
Сообщить новость
03.02.2010 09:38

Дело Головлёва и реформы. Часть первая

Недавний уход из жизни отца российских реформ Егора Гайдара, с одной стороны, и планы нынешнего правительства продолжить приватизацию, в том числе в секторе оборонной отрасли - с другой, лишний раз напоминают о судьбах реформ и реформаторов в России.

Рейтинг:
Дело Головлёва и реформы. Часть первая

Недавний уход из жизни отца российских реформ Егора Гайдара, с одной стороны, и планы нынешнего правительства продолжить приватизацию, в том числе в секторе оборонной отрасли - с другой, лишний раз напоминают о судьбах реформ и реформаторов в России. В условиях всевластия отечественной бюрократии реформаторы чаще всего оказываются обречены, особенно если начинают действовать вопреки коррумпированной системе. Немного желающих найдётся вновь взять ответственность на себя.

Негативный фон 

Как известно, на Анатолия Чубайса, с именем которого связывают ваучерную приватизацию, покушались, а уж сколько раз пытались завести уголовное дело - собьёшься со счёта. Но «железный Толик» выстоял, хотя в последнее время смотрится явно уставшим и обессиленным. Другим повезло меньше.

Безвременная кончина Гайдара не ограничилась воспоминаниями тех, кто работал с ним или просто был его единомышленником. Как и ожидалось, всплыли разного рода «доброжелатели», которые на все лады начали склонять покойного, пользуясь тем, что он уже не может им ответить.

В Питере в разгар реформ был застрелен Михаил Маневич, руководитель комитета по управлению госимуществом. Убийство, насколько я знаю, не раскрыто. Хотя на могиле своего соратника тот же Чубайс клялся, что найдут. Позднее был убит ещё один видный участник команды Гайдара - Чубайса, возглавлявший долгое время Федеральную службу финансового оздоровления, Георгий Таль. Кстати, его убили уже после ухода с этой должности.

Но, по всем прогнозам, убили из-за поводов, накопившихся в период его работы на госслужбе. Против Альфреда Коха и ряда других реформаторов возбуждались уголовные дела. Это только часть примеров. Месть системы, основу которой составляли и составляют люди, выросшие в рамках ВЛКСМ – КПСС - КГБ, не имеет срока давности.

По крайней мере до тех пор, пока вся эта номенклатурная когорта остаётся у власти. Стоит напомнить, что тайная приватизация началась ещё до прихода Гайдара и Чубайса во власть. «Красные директора» начали забирать под свой контроль предприятия через аренду с правом выкупа ещё с конца 80-х годов. Ваучерная приватизация придала процессу хоть какой-то порядок. Но не сделала приватизацию легитимной в глазах населения.

В Челябинске непосредственное отношение к проведению приватизации имели несколько человек. Кое-кого уже нет на этом свете. Причем если Александр Кушнарь, работавший после переезда в Москву аудитором Счётной палаты, умер своей смертью, хотя и слишком рано, то Владимира Головлёва застрелили в Москве. Разумеется, убийца не найден. Зато на Головлёва успели вылить ушат грязи не меньше, чем на Гайдара. Характерно, что и Маневича, и Таля, и Головлёва убили, по всем признакам, профессиональные киллеры.

Привезший Головлёву в 1993 году команду Чубайса идти в политику челябинский финансист Сергей Полухин трагически погиб год назад. Эта последняя смерть вроде бы не была уже никак связана с приватизацией. Но у меня всё равно остаётся ощущение, что все яркие и самостоятельные люди, которые проводили в жизнь реформы, были изначально обречены.

А от реформ, к слову, пока выиграла больше всего коррумпированная бюрократия советского розлива, лишь на время ушедшая в тень. И во многом использовавшая реформаторов. Именно бюрократия в значительной массе своей и выиграла от проведения приватизации. Именно высокопоставленные чиновники и силовики сегодня являются самым состоятельным слоем в России.

Предприниматели - в отстающих. Посмотрите, какого уровня жизни достигли «слуги народа». Ни при советской власти, ни при Ельцине чиновникам такое благосостояние и не снилось.

Конкретный пример. 

Владимир Головлёв, пожалуй, оказался самым сильным региональным руководителем процесса приватизации, чем и навлёк на себя гнев бюрократии, вышедшей из советской эпохи. А уж силовиков в особенности. Правда, уголовное дело, громко возбуждённое, потом на много лет приостановленное, потом опять возбуждённое на модной политической волне, закончилось пшиком.

Но в памяти остались обвинения - одно другого чудовищнее и особенно те люди, которые бросали обвинения. Прежде всего прокуроры и сотрудники спецслужб. Если не ошибаюсь, Головлёва и его подчинённых в комитете по управлению госимуществом обвиняли в хищении аж четырёх с лишним триллионов неденоминированных рублей! Если перевести в деноминированные, всё равно получается лихая сумма в четыре с лишним миллиарда рублей.

Однако, странное дело, почему-то со смертью главного челябинского приватизатора обвинение по делу рассыпалось. Если кто не в курсе, обвинения в хищениях были со всех обвиняемых (кроме одного, который по сей день в розыске) сняты. Оставили в деле, по-моему, лишь статьи о превышении служебных полномочий, по которым к моменту вынесения приговора истёк срок давности. А значит, отпала необходимость разбираться, было ли преступление.

В итоге никто из обвиняемых судимости не получил. Хотя и оправдательного решения суд тоже не вынес. Этакое политкорректное решение, иначе пришлось бы выяснять, что же делало следствие по данному делу долгие годы, почему не проводило экспертиз и допросов, почему снимались аресты со счетов с якобы украденными деньгами (куда потом делись эти средства, не ясно), почему хищением был назван факт НЕПЕРЕЧИСЛЕНИЯ денег с одного счёта на другой.

Главный вопрос: была ли кража четырёх с лишним триллионов рублей? И если да, то кто эту кражу совершил? Откуда вообще взялась эта чудовищная цифра? Кто громче всех кричал, что кража века имела место? Не те ли, кто на самом деле и организовывал факты хищения под дымовой завесой расследования? 

Можно ли говорить о том, что истинной целью того громкого уголовного (или политического?) дела было физическое устранение (убийство) главного оппонента региональной советско-административной системы, не сумевшей сразу отхватить жирный кусок собственности во время приватизации? Что и было в итоге сделано.

Продолжение следует...

437

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей