Первое сословие. Как это понимать?
+2°
Сообщить новость
04.02.2010 03:48

Первое сословие. Как это понимать?

В ряду социальных и политических неурядиц, приведших Россию в 1917 году к революции, сословное неравенство занимало одно из значимых мест.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Первое сословие. Как это понимать?

Стоит напомнить, что сказывались еще неблагоприятные условия мировой войны. Исторический урок должен бы быть усвоен нынешними преемниками постимперской власти. Но действительность свидетельствует об обратном. Социальное обособление идет фантастическими темпами. Мы являемся свидетелями процесса окончательного закрепления сословных привилегий.

Шагом в этом направлении может стать третий срок Путина. Вообще постсоветская аристократия руководствуется в различных областях государственной и общественной жизни негласной и закрытой табелью о рангах. Система получает в лице отдельных специалистов, близких к элитным заказчикам, вполне достойное идеологическое оформление. Небезызвестный профессионал из 90-х Ефим Островский (консультант разных политпроектов, выходец из «Никколо М») прямо сформулировал задачу — создание, посредством нового сверхэлитного образования обособленной касты, не зараженной демократическими иллюзиями о достижимом социальном равноправии. Мол, наследная «новая аристократия» призвана стать в России «безжалостной элитой» XXI века, когда управляемым отводится весьма незавидная участь.

Преподносится сей продукт на специальных лекциях в разных престижных местах. В этом направлении трудятся и некоторые другие «элитные» специалисты. От сегодняшней русская дореволюционная элита отличалась в положительную сторону хотя бы тем, что имела «служилый» характер. Таким он оставался и при Петре I, когда был принудительным, и позже (с отменой манифестом 1762 года обязательной службы) — русские дворяне продолжали преданно трудиться во благо отечества.

Чиновники и офицеры, ученые и инженеры, преподаватели и врачи считали службу формой принятия на себя личной ответственности за судьбу русского государства. В Российской империи по достижении определенного чина или ордена дворянское звание давалось автоматически — сословие пополнялось и таким образом.

Теперь все по-другому. «Новое дворянство» (термин приписывают Николаю Патрушеву, руководителю Совбеза и недавнему директору ФСБ) служить обществу не желает в принципе. В интервью польской газете Dziennik Андре Глюксман, леволиберальный философ и известный критик авторитарного режима в России, приводит мнение французского дипломата: «Путин — бывший кагэбешник. Но в этом нет ничего дурного. В России КГБ — как у нас Ecole Nationale d"Administration». И далее Глюксман заключает: «Все равно как если бы кто-нибудь сказал, что КГБ — это Гарвард».

КГБ — это не просто «учреждение» и «образование», но в каком-то смысле «чистилище», обеспечивающее в негласной табели форму политической и национальной благонадежности (присутствие там чеченцев, евреев или якутов ограничено процентной нормой). Подневольное же население, составляющее ¾ страны, автоматически отнесено к «менее ценным членам общества». В отношении этого большинства в интересах «главного сословия» допустимы любые экономические, общественные и почти научные эксперименты: можно кинуть людей в бойню на Кавказе, можно провести исследования с социальными льготами — отнять/вернуть. Вариантов много.

Всё самое пошлое и уродливое в сословной истории России (особенно в начале XX века) было связано в первую очередь с царским двором. Разложение столь глубоко затронуло высшую аристократию, что необходимость эволюционных перемен, способных предотвратить катастрофу 1917-го, была очевидна всему образованному слою русского общества.

Нечто подобное с известными историческими оговорками, мы видим и теперь. Источник упадка - «кремлевский двор» с его сонмом придворных жуликов и бездельников. Речь идет о 2-3 тысячах самых титулованных чиновников, олигархах и группе обеспечения — телевизионные деятели, журналисты, политологи (одним словом, богема). Это уже вполне сложившийся кластер в социальной структуре российского общества. Его малочисленность обеспечивается упомянутой маркировкой — «КГБ».

Причем, по всем другим важным признакам face-control предполагает исключительную расположенность к главному предмету культа — деньгам. «Первое сословие» не так уж политически близоруко, чтобы не понимать, к чему ведёт вся игра с престолонаследием, несменяемостью и самоизоляцией. Чувство «контроля», которым так кичатся «кремлевские дожи», подбивает довести ситуацию до предела. В русской истории случалось такое много раз.

Для языческого мироощущения новых дворян, с их культом денег и земных наслаждений, возможность оказаться «у конца всех времен» входит в набор оплаченных заранее удовольствий. Ощущение, что это их лично не коснется (дети за границей, капиталы тоже там, частные лайнеры стоят в московских портах под парами), может оказаться лишь иллюзией.

448

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей