Либерализация УК невозможна без поправок в ст. 159

Необходимы жёсткое исполнение закона и обязательная персональная ответственность тех, кто идёт против него. Сегодня говорим об обоснованности арестов.
12 февраля 2010

Очень часто при осуществлении незаконных захватов собственности (рейдерских захватов) коррумпированная силовая система использует заключение под стражу как метод давления с целью достижения своих криминально-материальных интересов. В настоящий момент этот опыт тиражируется не только в отношении собственников и руководителей крупных компаний, но используется против малого и среднего бизнеса. Вроде бы все хорошо: внесены поправки и началась либерализация уголовного законодательства - осталась лишь «маленькая» проблема - статья 159 УК РФ «Мошенничество». Именно она чаще всего применяется при «силовом отжиме» собственности (этой статье посвящён «Бутырка-блог» на Slon.ru).

Назрел момент определения чёткой диспозиции по данной статье УК. Президент даёт чёткий сигнал о том, что сложившаяся ситуация в сфере экономических преследований негативно влияет на инвестиционный климат и в общем на развитие бизнеса в России. После этого сигнала принимаются властно-правовые решения. Однако возникает вопрос, будет ли доступно это правовое послабление всем представителям бизнеса от мала до велика. В настоящий момент коррумпированная правоохранительная система и суды, связанные с ней, живут самостоятельной жизнью, независимой от решений и посылов президента России.

«Сажаются» целые таможенные отделы и гаишные смены, а на их место приходят другие, и их по тем же основаниям через год так же «сажают». Коррупционная система регенерирует, она стала устойчивой к любому административному и правовому воздействию, поскольку неуязвимыми остаются те, кто её формирует. Если оценивать то, что сделано по данному вопросу президентом Медведевым, то можно согласиться с наличием положительных тенденций. Но возникает вопрос: что делать с системой? Что делать с зависящими от спецслужб коррумпированными правоохранительными органами и судами?

Президент движется тем курсом, который он заявил, но при этом бюрократическое болото с его силовым аппаратом, по всей видимости, считает, что это ненадолго и у него есть другие ориентиры. За последние годы следствие и суды научились успешно манипулировать правовыми процедурами. Исходя из этого, возможно предположить, что применение 159-й статьи в отношении предпринимателей может возрасти. А статьи, не подразумевающие арестов, будут применяться реже, поскольку наши «практики» привыкли до начала разговора усадить «клиента» за решётку.

Думается, что нельзя откладывать судебную реформу, ведь она заявлена как основная. И это стратегически правильно. Вопрос, который возникает у силовиков: а как же они будут работать без договорных процессов в судах, без применения формулы «если есть уголовное дело, значит, должен быть виновный»? На этот вопрос есть только один ответ - жёсткое исполнение закона и обязательная персональная ответственность тех, кто идёт против него.

Кирилл КАБАНОВ, председатель национального антикоррупционного комитета, член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 февраля 2010

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?