Наркотики милиционер покупал для собственного употребления. Суд счел это смягчающим обстоятельством
+18°
Сообщить новость
12.02.2010 03:16

Наркотики милиционер покупал для собственного употребления. Суд счел это смягчающим обстоятельством

11 февраля Барун-Хемчикский районный суд Тувы признал инспектора ДПС Борбак-оола Баира виновным в причинении школьнику смерти по неосторожности и приговорил подсудимого к 1 году и 3 месяцам колонии-поселения.

Рейтинг:
Рубрика: Общество

В качестве дополнительного наказания Борбак-оол Баир еще лишился права занимать должность в правоохранительных органах сроком на 2 года. ЧП в Туве произошло 25 октября 2009 года. Инспектор остановил автомобиль, за рулем которого был 17-летний учащийся 11-го класса. По данным суда, юноша не подчинился требованию сотрудника милиции, после чего тот выстрелил из пистолета. Водитель скончался, не приходя в сознание, а сидевшая рядом с ним в машине девушка была госпитализирована. Борбак-оол Баир объяснял свой поступок тем, что якобы нетрезвый молодой человек высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет.

Позднее выяснилось, что юноша не предпринимал противоправных действий и не пытался скрыться. Экспертиза установила, что в крови у школьника алкоголя не было. Позже милиционер изменил показания и сообщил, что случайно застрелил парня, а потом подбросил в машину игрушечный пистолет. Уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последний), которая предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Однако затем по просьбе обвиняемого дело стало рассматриваться в особом порядке без судебного разбирательства, что дало Баиру возможность смягчения наказания. Но и в этом случае максимальное наказание могло составлять 3 года.

В результате инспектор ДПС отделался самым мягким наказанием, которое возможно в этом случае.

Февральские приговоры сотрудникам милиции поражают своей мягкостью - особенно в сравнении с наказаниями, которые получают люди без милицейской формы. Верховный суд Удмуртии повторно рассмотрел уголовное дело в отношении участников преступной группы, осужденных 8 апреля 2009 года за совершение разбойных нападений, убийств и незаконный оборот оружия. На счету осужденных - 2 убийства, 6 разбойных нападений, а также ряд других преступлений. При совершении преступлений участниками банды применялись два пистолета и ножи. Членом банды являлся сотрудник милиции - техник-криминалист ЭКО по обслуживанию Глазовской оперативной зоны экспертно-криминалистического центра МВД по Удмуртии. Он получил 5 лет колонии общего режима. При этом прежний приговор в его отношении - 8 лет. Интересно, что остальные члены банды, гражданские лица, получили наказание от 18 до 26 лет лишения свободы.

2 февраля в Санкт-Петербурге направлено в суд дело милиционера Дениса Грибкова, который обвиняется в педофилии. По версии следствия, он трижды совершал действия насильственного характера в отношении 11-15-летних мальчиков и еще трижды неудачно покушался на такие действия. Грибков нападал на детей в различных районах Санкт-Петербурга, а также в метро. При этом он был одет в милицейскую форму. В 2008 году Грибкова и его сослуживца Короткова задержали по подозрению в убийстве задержанного, которому милиционеры выстрелили в голову. В ходе расследования инцидента выяснилось, что в прошлом эти милиционеры уже не раз избивали задержанных. В августе 2009 года Короткова приговорили к 5 годам лишения свободы, а Грибкова к 3,5 годам. В педофилии Грибкова заподозрили вскоре после начала расследования дела об убийстве и избиениях. Следователи обратили внимание на то, что после задержания Грибкова в петербургскую милицию перестали поступать заявления от подростков, пострадавших от действий маньяка в милицейской форме. Так задержанный стал фигурантом второго уголовного дела.

Псковский городской суд подтвердил правильность приговора, вынесенного мировым судом по уголовному делу в отношении бывшего следователя Дениса Фещенко, надругавшегося над могилами на Мироносицком кладбище в Пскове. В ночь с 8 на 9 мая 2009 года следователь Денис Фещенко ломал надгробия и кресты. Когда жители близлежащих домов вызвали милицию, хулиган даже не пытался убежать, а показал удостоверение милиционера. Однако он был задержан. Суд приговорил Д. Фещенко к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

28 февраля 2008 года при проверке документов у водителя автомашины, которая везла горюче-смазочные материалы, инспектор отдела ГАИ ОВД по Нюрбинскому району республики Артем Филиппов выявил несоответствие требованиям безопасности перевозки опасных грузов. Чтобы не составлять административный протокол, влекущий наложение крупного штрафа, он получил у водителя взятку в виде 200 литров дизельного топлива. Верховный суд Республики Саха (Якутия) 8 февраля оставил приговор Нюрбинского районного суда, назначившего Филиппову наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с запретом занимать должности в правоохранительных органах в течение года, без изменения.

Вечером 18 октября прошлого года 45-летний сотрудник ППС Александр Органюк, ехавший на служебной машине, столкнулся с другим авто. Органюк отобрал права и документы на машину у другого участника ДТП. За выкуп документов милиционер потребовал 5 тысяч рублей, а также отогнал его машину - в качестве залога. Водитель пожаловался в прокуратуру. В итоге Люблинский суд в качестве наказания запретил Органюку в течении 3 лет работать в правоохранительных органах.

В октябре 2009 года оперуполномоченный участковый милиционер из Сосновского района Челябинской области купил у наркоторговцев 53 грамма гашиша и 0,17 грамма метамфетамина. Суд приговорил милиционера к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года и штрафом 18 000 рублей. Смягчающим обстоятельством суд признал то, что участковый покупал наркотики для собственного употребления (!), а не с целью перепродажи. Интересно, каким будет вердикт суда по факту последнего ЧП в Челябинске, где на днях пьяный сотрудник милиции на своем BMW (заработанном нелегким трудом) протаранил пешеходов. Статья, по которой возбуждено уголовное дело, в худшем случае сулит виновнику 3 года лишения свободы.

209

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей