Самый умный, но телефон
+3°
Сообщить новость
15.02.2010 04:23

Самый умный, но телефон

Компания HTC известна как ключевой производитель смартфонов и коммуникаторов. Но с этого года начинается новая эра этого производителя – на основе BREW (Binary Runtime Environment for Wireless) появляются первые телефоны HTC.

Рейтинг:
Рубрика: Коммуникации
Самый умный, но телефон

Дебютом тайваньцев на новом рынке стала модель Smart. Пускай вас не пугает название, это не Android и не Windows phone, а тот самый BREW, обычный мобильник, не смартфон. Сможет ли HTC конкурировать с традиционно сильными в этом сегменте Samsung и LG? Корейские компании действительно очень преуспели в создании дешевых сенсорных телефонах, особенно Samsung. Сначала LG распробовала сегмент своим KP500 Cookie, потом стали появляться самые различные Corby от Samsung. Сегодня уже можно найти десяток заметных моделей с сенсорным экраном до 10 000 рублей от брендов первого эшелона, включая даже Nokia.

Несмотря на насыщенность, именно сюда метит HTC со своим новым Smart. Это довольно смело и слишком амбициозно. Smart – телефон, построенный на платформе BREW. Она использовалась ранее в основном в CDMA телефонах и не поддерживала Java. Последнее сулило сладкий операторский рынок с активной продажей лицензионного контента специально для Brew без всяких вам бесплатных асек и читалок. Но затея особо не пошла, массовой платформа не стала. Не в последнюю очередь злую шутку с ней сыграла малая поддержка производителей терминалов.

Теперь у BREW второе дыхание. Платформа Qualcomm получила поддержку давнего партнера HTC, и планируются другие вендоры. Ключевое отличие от предыдущей версии — поддержка сенсорных экранов и Java. BREW на то и платформа чтобы на ней создавать видение HTC удобного телефона: принцип организации контактов, доступ к контактам вашей фейсбук записи из тел.книги, есть приложение FriedStream - куда транслируются записи ваших друзей из твиттера и фейсбука. Это ключевое отличие BREW от платформ LG и Samsung, по мнению HTC. Первым из нового поколения BREW-аппаратов стал HTC Smart. Тут есть 3.5 мм разъем на корпусе и поддержка 3G, но нет Wi-Fi и GPS. Такой вот простой тач для нетребовательных пользователей. Стоит 8 990 рублей, что для бренда HTC очень дешево. Никогда еще аппараты этой компании не опускались ниже 10 000 рублей, это ценовая революция. Но воспримут ли пользователи такой демпинг?

С одной стороны восприятие HTC гораздо выше по стоимости, все привыкли к дорогим Android и не Windows phone этой марки. Есть соблазн получить изделие любимого бренда дешевле как минимум в полтора раза. Неспроста интерфейс Sense, знакомый по остальным платформам HTC. Но с другой стороны понимание операционной системы у покупателей HTC очень четкое, многие из них переплатят за смартфон или коммуникатор. Тем более, когда так сильна конкуренция со стороны корейских компаний.

Технические характеристики HTC Smart:Сети: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, 3G (WCDMA/HSDPA 2100 МГц). ОС: Qualcomm BREW Mobile Platform.  Процессор: 300 МГц Дисплей: 2,8-дюймовый сенсорный TFT, с разрешением QVGA.  Камера: 3 Мп со вспышкой. Память: ROM 256 МБ, RAM 256 МБ, слот microSD. Коммуникации: Bluetooth 2.1 + EDR, HTC ExtUSB • 3,5-мм разъём. Аудио: AAC, AMR, QCP, MID, M4A, MP3, WMA, WAV • Видео: MP4, 3GP, 3G2, M4V.

Другое: FM, поддержка Java, синхронизация с ПК. Аккумулятор: 1100 мАч. Время работы: в режиме разговора до 450 минут, в режиме ожидания до 450 часов. Габариты: 104x55x12,8 мм. Вес: 108 грамм. Начало продаж в России: конец марта — начало апреля.  Стоимость в России: 8 990 рублей.

Первое впечатление от HTC Smart – отличное исполнение. Компания не стала делать скидок на недорогой статус продукта. Материалы и сборка на самом высоком уровне, как обычно у HTC. Тут бархатистый пластик, холодная металлическая рамка, фактурная стилизация под срез и вообще приятные пропорции корпуса. Последний получился небольшим и легким, но не чрезмерно, а в самый раз. Несомненно, внешность – один из козырей HTC Smart. Держать Smart в руке очень удобно, аппарат в этом максимально приятный. Таких ощущений от тех же Samsung и LG не получите.

Но не все славно с эргономикой – кнопки на лицевой панели запутают непосвященного пользователя. Тут две большие для вызова, с которыми все понятно, а еще маленькая под экраном и центральная со стрелкой возврата. Последняя служит также для входа в меню с главного экрана, а маленькая – это вызов контекстного меню, как в Android. Навигационных кнопок нет, как и софтовых. Нужно привыкать.

На торцах стандартный набор элементов. Сверху аудиоразъем, слева качелька громкости, справа кнопка камеры, снизу фирменный разъем HTC ExtUSB, совместимый с miniUSB. Smart разрабатывался довольно давно, все новые модели HTC (начиная с HD2, который появился в продаже в ноябре прошлого года) оснащаются microUSB. Мелочь, а неприятно.

Аппаратно Smart воображения не поражает, но для бюджетника это вариант. Как отмечалось, Wi-Fi и GPS нет. Зато имеется FM-радио, никуда не делся Bluetooth, есть 256 Мб памяти и слот microSD, а также неплохой процессор на 300 МГц, разумеется, Qualcomm. Последнего вполне хватает для шустрой работы интерфейса.

Кстати, HTC Sense хоть и упрощенный здесь, но по эффектам и переходам легко обгоняет аналоги Samsung и LG. Это еще один козырь Smart. Логика софта у новинки HTC такая. Главных экрана три, на них располагаются виджеты. По умолчанию на первом часы, под ними радио, браузер и камера. На втором социальный менеджер Friend Stream и на третьем сообщения. По той самой маленькой кнопочке на каждом экране можно открывать дополнительные опции, как в Android.

Главное меню вызывается кнопкой возврата и имеет четыре экрана. Тут галерея, плеер, погода, калькулятор и прочие стандартные приложения, есть даже фонарик. Пользоваться всем этим приятно благодаря эффектам Sense, но логика не всегда продуманная. Например, неясно, зачем четыре экрана, когда можно было бы все сделать единым списком, как у других платформ. Кроме того, неясно пока с многозадачностью, она зависит от того, успеют ли включить ее в финальную прошивку. Хорошо хоть, что про Java не забыли, она уже точно будет.

Экран сенсорный, но больше требовать от него с учетом ценника неправильно. Тут средненький элемент с QVGA разрешением и 2.8 дюйма. Как говорится, дешево и сердито, без изысков. Аналогично с камерой — это простенький модуль на 3 МП без автофокуса. Вспышки нет (HTC обещает добавить ее в коммерческие образцы), а потому нормально снимки получаются только при достаточном освещении.

У всей этой простоты, помимо невысокой цены, есть еще одно приятное свойство — живучесть. Аппарат работает от аккумулятора 1100 мАч (совместим с Diamond2), и можно ожидать 2-3 дня работы при средней нагрузке. На фоне конкурентов это хороший показатель. Подзарядка по кабелю, кстати, поддерживается, что тоже в плюс. Аккумулятор традиционно сменный, это вам не iPhone!

Дмитрий Рябинин

414

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей