Байкал загрязнят решением правительства?
+1°
Сообщить новость
16.02.2010 06:23

Байкал загрязнят решением правительства?

В Байкальске Иркутской области после 14 месяцев простоя официально открылся Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК). Постановление правительства РФ, разрешающее запуск экологически опасного предприятия, стало поводом для двух массовых митингов в центре Иркутска.

Рейтинг:
Рубрика: Экология

Партия «Единая Россия» и рабочие ЦБК митинговали в поддержку перезапуска комбината, а экологи и оппозиция на митинге под лозунгом «Спаси Байкал!» требовали отставки премьера Владимира Путина, подписавшего скандальное постановление. Число протестующих колебалось от 2 до 3 тысяч человек, защитников ЦБК собралось около 500.

Интересно, что площадь перед дворцом спорта «Труд», на которой митинговали противники ЦБК, охранялась не только милицейскими цепями, но еще и бронетранспортерами и новыми полицейскими броневиками.

Сопредседатель «Байкальской экологической волны», лауреат премии Голдмана Марина Рихванова рассказала: - Необходимо перенаправить средства, которые правительство тратит на Дерипаску, на сам город. Наше правительство выделяло очень много средств для Дерипаски, чтобы он могполучить кредиты из банков выше лимита. А для запуска БЦБК, как нам известно, планировалось выделить до миллиарда рублей. Мы предлагаем эти деньги направить городу на развитие альтернатив. Еесли комбинат будет дымить, то не будет никакого туризма. Мы требуем провести экспертизу технического состояния БЦБК. Когда полтора года назад был арбитражный суд, и министерство природных ресурсов настаивало на том, чтобы остановить работу БЦБК, нарушающего законодательство, сами представители «Континенталь-Менеджмента» говорили, что если комбинат простоит 3 месяца, запустить его будет уже невозможно. Теперь, спустя 14 месяцев, причем зимой, в самые холода, его запустили. 

Выступавшие требовали отставки Путина, поскольку правительство никак не может разобраться во всей этой ситуации. Собравшиеся на митинге протеста читали стихи Андрея Вознесенского: Читали с трибуны его «Озеро»:

«Когда ты болеешь, все мы больны.

Байкал, ты - хрустальная печень страны!

И кто-то добавил из глубины:

«Байкал - заповедная совесть страны».

Плыл я на лодке краем Байкала.

Вечер посвечивал вполнакала.

Ну, неужели наука солгала

Над запрокинутым взором Байкала?

И неужели мы будем в истории -

«Эти, Байкал загубили которые»?

Надо вывешивать бюллетень,

Как себя чувствует омуль, тюлень.

Это не только отстойников числа -

Совесть народа должна быть чистой.

Чтоб заповедником стало озеро,

чтоб его воды не целлюлозило,

Чтобы никто никогда не сказал:

«Мертвое море - священный Байкал».

217

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей