Сажать в тюрьму в России больше не будут. Лишь в крайних случаях
-12°
Сообщить новость
16.02.2010 09:48

Сажать в тюрьму в России больше не будут. Лишь в крайних случаях

Глава Минюста России Александр Коновалов на коллегии министерства, посвященной итогам года, рассказал о концепции реформы тюремной системы. По словам министра, карательные меры больше не должны быть главными в работе суда и следствия, а отправлять человека в тюрьму можно будет лишь в исключительных случаях.

Рейтинг:
Рубрика: Общество

При этом опасных преступников нужно постоянно держать под замком и под прицелом видеокамер, отметил глава Минюста. Концепция развития Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) согласована и подготовлена в окончательной редакции, заявил министр. По его словам, тюрьмы разгрузят за счет уменьшения наказаний за нетяжкие преступления, а среди оставшихся заключенных проведут селекцию, отмечают федеральные СМИ.

Реформа должна идти в трех основных направлениях, разъяснил Коновалов: первое - это повышение вариативности мер наказания, которые применяются судами, и более широкое применение мер, не связанных с лишением свободы. Второе - наведение порядка в системе исполнения наказаний с обеспечением новых, оптимальных видов режима, в частности строгое отделение рецидивистов от впервые посаженных граждан. И третье, по словам министра, - это реализация масштабных программ по ресоциализации бывших заключенных. Минюст, сказал Коновалов, подготовил пакет поправок, которые предполагают декриминализацию ряда статей УК, в том числе экономических и налоговых, поправки в УПК по расширению применения залога.

Одна из таких громких инициатив - расширение практики залога. Здесь ожидаются кардинальные изменения. Законопроект предлагает ввести минимальные ставки залога (от 50 000 до 250 000 руб. в зависимости от тяжести обвинений), а также содержит совершенно революционную, по словам министра, новеллу: просить об освобождении под залог сможет любой обвиняемый. К видам наказания Минюст предлагает добавить такой, как принудительные работы: отбытие наказания на работе в том месте, куда пошлет суд. Арест же должен быть резко ограничен.

Согласно проекту, его можно будет применять лишь по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. Основным наказанием по экономическим преступлениям должен стать штраф. Большой штраф. Преступник бизнес-класса должен не только возместить ущерб, но и получить болезненный удар по карману. Это будет гораздо эффективнее. Наказание рублем воспитывает, а тюрьма калечит. Руководитель челябинского фонда ДИКТАТУРА ЗАКОНА (фонд уже несколько лет занимается мониторингом выносимых челябинскими судами решений) Денис Завьялов сообщил корреспонденту Lentachel.ru, что полностью разделяет новую концепцию, предложенную главой Минюста, поскольку она обещает быть куда более оптимальной, чем то, что было в практике наказаний до сих пор. Помимо очевидной неадекватности мер наказаний в ряде случаев власти до сих пор даже не задумывались о том, как вернуть человека, прошедшего тюрьму, в общество. Это не говоря уже о собственно судебных ошибках, которых тоже немало.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?